Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Государственный комплекс «Дворец Конгрессов»

Ваза для фруктов (сухарница) из Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны. Невская порцеллиновая мануфактура. 7756. Фарфор, надглазурная роспись, позолота.

Наряду с изделиями Император­ского фарфорового завода, в Константиновском дворце хранятся сервизы и отдельные предметы производства частных фарфоровых предприятий России — заводов Гарднера, Попо­ва, Корнилова, Батенина и других. Зачастую именно они наиболее ярко отражают стиль своей эпохи. Здесь самыми редкими экспонатами можно считать тарелки производства ману­фактуры князя Н. Б. Юсупова: извест­но, что этот великолепный фарфор обычно не поступал в продажу, а преподносился в качестве подар­ка членам императорской фамилии и друзьям дома. Роспись тарелок отличается живописной тонкостью и яркостью цвета.

В начале XIX века тема победы над Наполеоном зазвучала в декоратив­но-прикладном искусстве. В это время и Императорский фарфоровый завод, и частные мануфактуры начали выпу­скать посуду с портретными изображе­ниями участников войны. В собрании Константиновского дворца представ­лены фарфоровые чашки с портрета­ми императора Александра I, великого князя Константина Павловича, князя Петра Багратиона, князя Петра Витгенштейна.

Пафос и репрезентативность импер­ского стиля, наиболее характерные для николаевской эпохи, представле­ны в коллекции предметами, которые могли служить дипломатическими подарками европейским монархам. Это вазы с парадными портретами царской четы, сделанными по ориги­налам Ф. Крюгера. Известно, что такие вазы были преподнесены императо­ром турецкому султану. Также в собра­нии имеются так называемые воен­ные тарелки, изображения на которых являются настоящей энциклопедией по истории русской армии; подобные тарелки Николай I преподнес в дар королю Пруссии Фридриху III. В то время русские мастера декоративно-­прикладного искусства поднялись на высочайший уровень, воспроиз­водя на фарфоре картины известных российских и западноевропейских художников. В коллекции есть образ­цы таких работ: это фарфоровые пла­сты, сделанные по оригиналам кар­тин А. Г. Венецианова «Сенокос» и А. Ладюрнера «Маневры лейб-гвардии в Красном Селе».

Табакерка с мопсами. Невская порцеллиновая мануфактура. 1752. Худ. А. Черный. Фарфор, надглазурная роспись, позолота.

Табакерка с мопсами. Невская порцеллиновая мануфактура. 1752. Худ. А. Черный. Фарфор, надглазурная роспись, позолота.

В XIX веке на Императорском фар­форовом заводе были созданы сервизы для всех дворцов Санкт-Петербурга и пригородов. В собрании Константиновского дворца представлены пред­меты из Ропшинского и Банкетного сервизов цесаревича Александра Николаевича, украшенные импера­торской символикой. Готический и «китайский» сервизы, вазы и тарелки, созданные в стиле второго рококо и нео-барокко, другие предметы коллек­ции представляют эпоху эклектики и историзма. А ваза «Наяды и трито­ны» по модели главного скульптора Императорского фарфорового заво­да А. Тимуса является образцом стиля модерн.

Бывают в жизни такие моменты, когда охота отправиться в какое-нибудь путешествие или приключение, не всегда не получается. Тогда мы предлагаем вам посетить сайт «AUTOMATU IGROVUE» которые вы легко найдете по адресу avtomaty-igrovye.org, где собраны самые лучшие игровые автоматы для самых уважаемых игроков и любителей азартных игр.

Значительную часть коллекции фар­фора составляет собрание статуэток, и это не случайно: к концу XIX века Россия занимала первое место в мире по их производству. Время изготовления фарфоровых фигурок из коллекции дворца занимает несколько веков: со времен Екатерины II до 1940-х годов.

Чашка с портретом великого князя Константина Павловича. Фарфор, роспись, золочение. Барановская мануфактура. XIX в. В – 11 см. Коллекция Константиновского дворца

Чашка с портретом великого князя Константина Павловича. Фарфор, роспись, золочение. Барановская мануфактура. XIX в. В – 11 см. Коллекция Константиновского дворца

Значительная часть из них сделана на Императорском фарфоровом заводе, наряду с этим имеется большое коли­чество статуэток, изготовленных на частных мануфактурах. Подлинным раритетом можно считать фигурку мальчика с голубем, а также скульп­турные изображение татарской и эстонской женщин из знаменитой серии «Народы России», созданные в 1760-е годы. В собрании широко пред­ставлены статуэтки заводов Гарднера и Попова, составившие настоящую славу русского фарфора: характерные типы крестьян и горожан, сценки из повседневной жизни, запечатлен­ные некогда журналом «Волшебный фонарь». Особо можно выделить скульптурную группу «Демьянова уха», созданную на Императорском фарфоровом заводе по сюжету басни Крылова: она невероятно сложна по технике изготовления и замечательна по своему художественному воплоще­нию. А статные русские красавицы, запечатленные знаменитым скульптором С. Пименовым, продолжают восхищать своей гордой осанкой и внутренней силой, скрытой за роман­тическим обликом.

Государственный комплекс «Дворец Конгрессов»

Государственный комплекс «Дворец Конгрессов»

Ряд предметов коллекции Константиновского дворца относится к так называемому агитационному фарфо­ру — феноменальному стилю, не име­ющему аналогов в мировом искусстве.

С 1918 года в соответствии с ленин­ским планом монументальной пропа­ганды выдающиеся художники России работали над созданием декоративных предметов с революционными лозун­гами и увековечением образов новых героев. В коллекции предметы стиля; «агитационный фарфор» представ­лены кружкой с лозунгом «В борьбе обретешь ты право свое» и статуэтка­ми, одна из которых — «Красногвар­деец» работы В. Кузнецова — являет­ся первым изображением человека новой эпохи. Также в собрании име­ются работы признанного летописца этого жанра — скульптора Н. Дань­ко, в том числе шахматы «Красные и белые», аллегорически представляющие противостояние красных револю­ционных сил и старого мира.

В целом коллекция фарфора Константиновского дворца является бога­тейшим собранием предметов большо­го исторического и художественного значения.

г. Санкт-Петербург.