Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Государственный комплекс «Дворец Конгрессов»

Ваза для фруктов (сухарница) из Собственного сервиза императрицы Елизаветы Петровны. Невская порцеллиновая мануфактура. 7756. Фарфор, надглазурная роспись, позолота.

Константиновский дворец, располагающийся в одном из пригородов Петербурга — Стрельне, сегодня является доминантой Государственного комплекса «Дворец Конгрессов» Управления делами Президента Российской Федерации. Это уникальный пример соединения функций государственной резиденции, музейного, культурного и делового центра. Здесь не только проходят между­народные форумы высшего уровня и деловые встречи, но и проводятся экскурсии, организуются выставки и концерты.

А сегодняшний день в Государственном комплексе «Дво­рец Конгрессов» действуют три отдела, занимающиеся музейной деятельностью и культур­ными программами: экскурсионный, выставочный и научно-просвети­тельский. Важнейшим аспектом их деятельности является формирова­ние коллекции предметов искусства, некогда безвозвратно утраченной. Неоценимую помощь в этой сложной работе оказывают правительствен­ные организации, коллекционеры, представители бизнес-элиты России. Постепенно залы дворца украшают­ся картинами, скульптурами, пред­метами декоративно-прикладного искусства, призванными воссоздать атмосферу императорской и велико­княжеской резиденции. Самым круп­ным вкладом в коллекцию Константиновского дворца стало собрание произведений русского искусства XVII-XX веков знаменитых русских музыкантов М. Ростроповича и Г. Вишневской, переданное в дар государ­ству российским предпринимателем и меценатом А. Усмановым. Сейчас в залах дворца можно увидеть работы Брюллова и Венецианова, Репина и Серова, Рериха и Григорьева, изде­лия народных промыслов, шедевры мастеров декоративно-прикладного искусства.

Табакерка с мопсами. Невская порцеллиновая мануфактура. 1752. Худ. А. Черный. Фарфор, надглазурная роспись, позолота.

Табакерка с мопсами. Невская порцеллиновая мануфактура. 1752. Худ. А. Черный. Фарфор, надглазурная роспись, позолота.

Собрание русского фарфора в кол­лекции Константиновского дворца является самым многочислен­ным по количеству предметов (более 500). Основу собра­ния составляют произведе­ния фарфоровых заводов России второй половины XVIII - начала XX века. Особый интерес представляют предметы, созданные в период цар­ствования Елизаветы Петровны, когда благодаря ученому Дмитрию Вино­градову появилось само понятие «русский фарфор». Подлинным раритетом является одна из знаменитых «Таба­керок с мопсами», роспись которой исполнена известным русским живо­писцем по фарфору Андреем Черным, бывшим крепостным графа Шереме­тева. В собрании также представле­но несколько предметов из первого сервиза, сделанного в России, — так называемого «Собственного» сервиза императрицы Елизаветы Петровны. Из записей Виноградова известно, что лепной декор ручной работы, украшавший, например, корзину для пирожных (сухарницу), имел индивидуальный рисунок и нигде более не повторялся. Комплекс предметов елизаветинского фарфора включает также тарелки, чайные пары и солон­ки. Возможно, они несовершенны по форме, но предметов этого периода сохранилось чрезвычайно мало, и они являются гордостью любого музейного собрания.

Широко представлены в коллек­ции и лучшие образцы фарфора золо­того века Екатерины Великой, под личной опекой которой фарфоровое производство России достигло небы­валых высот. Совершенно уникальным музейным предметом является таба­керка с портретом графа Г. Г. Орло­ва и его полным гербом. Возможно, это личный дар императрицы своему фавориту, сыгравшему важную роль в возведении ее на престол. Хотя версия, по которой эта табакерка является подарком Орлова Екатерине II, представляется более убедительной. По тонкости росписи, сделанной А.Черным, по изяществу золотой отделки, приписываемой знаменитому юве­лиру Ж.-П. Адору, а также по своему историческому значению табакерка с портретом графа Орлова может быть отнесена к числу наиболее значимых шедевров русского ювелирного искус­ства. Широкую известность в исто­рии русского фарфора получил другой подарок императрицы — так назы­ваемый Орловский сервиз, часть из которого также представлена в кол­лекции. Предметы украшены вензе­лем Г. Орлова и его графской короной и расписаны военными мотивами по рисункам академика Г. Козлова. Боль­шая часть этого сервиза была вывезе­на из России потомками графа Орлова еще в XIX веке.

Предметы из орденских сервизов. Завод Ф. Гарднера. 7770-7790-е. Фарфор, надглазурная роспись, позолота.

Существенное место в росписи фарфора занимают изображения самой государыни: искусство тогда было орудием идеологии, прославляющей «просвещенное самодержа­вие». Предметы из Императорского чайного сервиза, представленного в коллекции, украшены портретами Екатерины Великой, выполненными с гравюры Г. Скородумова, сделанной, в свою очередь, с портрета, написан­ного Ф.-Д. Мейсом. Державные замыс­лы императрицы можно проследить в предметах из так называемых Орденских, или Орденных, сервизов, заказанных Екатериной II на первой частной фарфоровой мануфактуре

Гарднера для чествования кавале­ров высших российских орденов. В коллекции представлены предметы из всех четырех сервизов — Георги­евского, Андреевского, Александров­ского и Владимирского. На некото­рых вещах сохранились инвентарные метки Зимнего дворца, где раз в год проходили церемониальные обеды. По своему декору и техническому совершенству орденские сервизы Гар­днера можно отнести к лучшим про­изведениям прикладного искусства XVIII столетия.

В собрании Константиновского дворца представлены и предметы пав­ловского фарфора. Среди них — тарел­ки с видами итальянских достопри­мечательностей из так называемого Кабинетского сервиза, предназначен­ные в приданое дочерям императора великим княжнам Марии Павловне и Елене Павловне. Интереснейшим экспонатом той эпохи является сер­виз «Тет-а-тет», украшенный галант­ными сценами в духе мастера рококо Ж.-А. Ватто. Сцены романтических свиданий, изображенные на каждом предмете, ни разу не повторяются. Подобные чайные наборы заказыва­лись для членов императорской семьи или в качестве подарка по особому случаю. Строгое совершенство и без­упречность форм, тонкость и мастер­ство росписи позволяют отнести этот сервиз к высшим достижениям искус­ства фарфора XVIII столетия.

В очень известном интернет казино «Вулкан» http://online-wulkan.com/ есть огромное множество игровых автоматов, в которые можно играть совершенно бесплатно и которые готовы подарить вам море положительных эмоций и хорошее настроение. У вас есть уникальный шанс и насладиться игрой и подарить себе немного ярких минут жизни сидя за экраном вашего компьютера. Не упустите момент.