Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Витражи: хрупкость стекла в эпоху революций

Витраж «Воскресение Христово». Проект Н. А. Бруни. 1899. Исполнен фирмой Ф. К. Цеттлера (Мюнхен). Научно-исследовательский музей Российской академии художеств.

К настоящему моменту в Санкт-Петербурге сохранилось едва ли более 300 витражных окон конца XIX - начала XX века. В основном это — композиции орнаментального или растительного характера в бывших доходных домах, более сложные фигу­ративные и геральдические витражи сохранились во дворцах и особняках, занимаемых ныне общественными учреждениями.

Известно, что и храмы столицы Российской империи, а за ней и других городов страны, украшались витражными окнами, часто с изобра­жениями святых или Иисуса Христа.

Однако время особенно жестоко обо­шлось именно с русским религиозным искусством: в 1930-е вместе с храмами уничтожались и ценные монументаль­ные произведения: живопись, мозаи­ки, витражи. Церковным витражам в России «не повезло» по многим причи­нам. Хрупкость стекла делала их унич­тожение ребяческой забавой, мелкой хулиганской выходкой в те годы, когда атеистическая пропаганда не оставляла камня на камне даже от храмов, постро­енных на века. В годы застоя равно­душие к так называемым «ценностям капиталистического мира», да и хозяй­ственные нужды заставляли использо­вать помещения церквей под склады, мастерские и даже заводы, не давали повода задуматься о ценности стеклян­ных образов. Перестройка привела к переоценке империалистического про­шлого страны и изменила отношение к предметному миру эпохи капитализма, приравняв его к антиквариату: витражи стали предметом сознательного воров­ства и купли-продажи. Так исторически сложилось, что витражи исчезли из пра­вославных храмов страны. Сохранив­шиеся экземпляры можно пересчитать по пальцам.

Именно этим объясняет­ся неверное утверждение, «кочующее» по трудам историков и искусствоведов, что витражи были исключительно ред­ким явлением в культовых сооружениях России и что едва ли не единственный религиозный витраж в нашей стране до революции находился в петербургском Исаакиевском соборе. Поэтому особую ценность приобретают сохранившиеся культовые витражи. Некоторые из них возвращаются к нам через многие годы из музейных хранилищ.

Витраж «Воскресение Христово», пред­ставленный музеем Российской акаде­мии художеств, также находился в храме.

Как удалось установить автору статьи, он происходит из церкви Святого Благо­верного князя Александра Невского во втором кадетском корпусе (Ждановская наб., 11-13). Ныне здесь располагается актовый зал военно-космической акаде­мии им. А. Ф. Можайского. Витраж зани­мал алтарное окно. Сейчас оно зашито, сохранилась металлическая рама, вму­рованная в стену, элементы крепежа, скошенный внутренний подоконник, предназначенный для упора оконной рамы. В музее Академии художеств не сохранилось каких-либо сведений о поступлении витража.

Витраж «Воскресение Христово». 1844- Исаакиевский собор (Санкт-Петербург). Выполнен Мюнхенским «Заведением живописи на стекле» при Королевской фарфоровой мануфактуре (Die Konigliche Glasmalereianstalt) по эскизу X. М. фон Гессе. Фотография предоставлена Е. Ю. Ивановым.

Витраж «Воскресение Христово». 1844. Исаакиевский собор (Санкт-Петербург). Выполнен Мюнхенским «Заведением живописи на стекле» при Королевской фарфоровой мануфактуре (Die Konigliche Glasmalereianstalt) по эскизу X. М. фон Гессе. Фотография предоставлена Е. Ю. Ивановым.

По архивным документам установлено, что в 1924 году оборудо­вание церкви II кадетского корпуса было вывезено в Музей отживающего куль­та, который располагался на Васильевском острове, в доме № 3 по Волхонскому переулку. В 1927 году сюда доставили «остатки обо­рудования» той же церкви, сохранившиеся в сильно разрушенном состоянии. Точно неизвестно, какие именно предметы были спасены, не исключено, что среди них был и витраж.

В 1929 году Музей отжи­вающего культа был лик­видирован, его собрание частично продано, остав­шиеся предметы поделены между Эрмитажем, Рус­ским музеем и Академией художеств. Видимо, таким путем стеклянный алтар­ный образ «Воскресение» оказался в фондах музея Академии художеств.

Образ «Воскресение» создан по эскизу художни­ка Николая Александро­вича Бруни (1856-1935), известного своими мону­ментальными работами: живописью, мозаиками. В материале витраж выпол­нила знаменитая мюнхен­ская мастерская Франца Ксавера Цеттлера, о чем есть подпись на стекле. В 1899 году во время очередных ремонтных работ ценное произведение было уста­новлено в церкви учебного заведения.

Спокойная цветовая гамма окна, выдер­жанная в светлых тонах с преобладани­ем белого в одеждах Иисуса и непрозрач­ного чуть подцвеченного фона, отлично подходила для классицистического зала с массивными дорическими колоннами и полихромной росписью потолка. В отли­чие от витражей прошлых веков, эффект которых строился на контрасте светлых
и темных цветных стекол, Бруни создал принципиально иное цветовое решение образа, в котором фигура Христа в белых одеждах едва выделяется на очень свет­лом фоне, что делает ее легкой, почти бесплотной. Визуальный акцент — на лике Спасителя: внимание на нем кон­центрирует глубокий синий цвет нимба из непрозрачного стекла и кроваво-крас­ный крест в руке Иисуса. Окаймляет композицию бордюр с изображением аканта на темно-зеленом фоне. В полу­циркульном завершении окна церковно-славянским шрифтом начертано сла­вословие: «Воскресеше Твое Христе Спасе Ангели поютъ на небеси и насъ на земли сподоби чистымъ сердцемъ Тебе славити». Этот текст невозможно прочесть с удаленного расстояния, он воспринимается как часть декоратив­ного бордюра. Витраж, расположенный в алтарном окне, можно было увидеть только во время богослужения приоткрытых Царских вратах. Он, должно быть, едва светился в глубине алтаря, не нарушая гармонию храмового клас­сицистического интерьера, настраивая на молитву.

Франц Ксавер Цеттлер с сыновьями Оскаром и Францем.

Франц Ксавер Цеттлер с сыновьями Оскаром и Францем.

С точки зрения истории витражного искусства эта работа принадлежит к типу витражей-картин. Еще в эпоху Воз­рождения появилась практика перево­да на стекло живописных произведений известных мастеров. И в XIX столетии она сохранялась как одно из направле­ний искусства витража, возродивше­гося в Европе после долгого периода забвения в XVII—XVIII вв. Изображение на произведениях этого типа формиру­ется преимущественно росписью стек­ла, свинцовая проволока хотя и соеди­няет стекла между собой, не играет формообразующей роли. Фон, набран­ный из одинаковых квадратов стекла, лишь образует плоскость, необходимую для размещения изображения, он ней­трален, все детали на нем написаны краской, как на холсте. К типу витра­жа-картины принадлежит и алтарный образ в Исаакиевском соборе — клю­чевой памятник в истории витражного искусства в России.

Фирма Ф. К. Цеттлера, исполнившая в Мюнхе­не витраж «Воскресение Христово», была одной из самых знаменитых евро­пейских мастерских в конце XIX - начале XX века. Осно­ванная в 1870 году как «Институт витражей для церквей» («Institut fur kirchliche Glasmalerei»), она специа­лизировалась на работах для храмов. С 1902 года предста­вительство ателье Цеттлера находилось в Санкт-Петер­бурге. Мастерская Цеттлера пережила Вторую мировую войну и в 1930-е годы сли­лась с ателье Майера, кото­рое существует до сих пор.

Подробности изготовле­ния окна для церкви вто­рого кадетского корпуса неизвестны: архивы фирмы Цеттлера погибли во время войны. Витраж «Воскре­сение Христово» — харак­терная работа для ателье Цеттлера: в раскрое дета­лей, организации фона, в подборе стекол и их обработке виден высокий профессионализм ее масте­ров. Конструкция окна необычайно прочна.

Металлическая рама разме­ром 298 х 164 см по внешнему краю объединяет два слоя: собственно витраж, обращенный внутрь интерье­ра, и стеклянную подложку из про­зрачного листового стекла снаружи. Этот дополнительный слой, с одной стороны, служит опорой витражного полотна, с другой - защищает его от загрязнения и механических воздей­ствий снаружи. Металлические ручки с внутренней стороны рамы удобны для транспортировки и установки тяже­лой конструкции в оконный проем.

В 2008 году витраж «Воскресение» был отреставрирован художником-витражистом Сергеем Хваловым и помещен на подвижную металлокон­струкцию с искусственной подсветкой. Ныне он находится в конференц-за­ле Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. Эта стеклянная кар­тина является великолепным памят­ником витражного искусства XIX века, созданным совместными усилиями русских и немецких мастеров. Список исторических витражей, предназначен­ных для русских православных храмов пополнился еще одной работой, приот­крывающей эту малоизвестную страни­цу русского религиозного искусства.

«Мир музея» № 3 (259), март 2009. С. 12-14.