Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Спецэффекты в цифровой фотографии. Майкл Фриман.

Спецэффекты в цифровой фотографии. Майкл Фриман.

Регулярно можно услышать утверждение, что в фотографии происходит качественный переворот. 35-мм пленка, зеркальные однолинзовые камеры, цветная пленка, автофокусировка, камеры «навел и снял», - все это оказало сильное воздействие на то, кто фотографирует, как и что фотографирует. Однако многие из значительных изменений были замечены не сразу – например, появление фоторепортажей с изобретением «Лейки». Эта камера была предназначена для использования недавно появившейся кинопленки с краевой перфорацией и вдохновила появление всех остальных ручных камер с прямым видоискателем, что, в свою очередь, позволило снимать быстро и ненавязчиво.

Теперь у нас есть цифровая фотография, которая, как кажется на первый взгляд, является лишь масштабным изменением технологии с единственной целью – заменить пленку и приспособить фотографию к миру электронных технологий и интернет. Это изобретение настолько радикально, что изменяет практически все оборудование, заставляет пересмотреть сами формы фотографии и ее возможности.

Прошло семьдесят с лишним лет, как кинопромышленность представила всему свету 35-мм пленку, которая перешла и в фотоиндустрию. Кинопромышленность дала нам также термин «спецэффекты», рожденный, чтобы обозначить технические приемы, изображавшиеся (начиная с ранних дней кинематографа) для того, чтобы переступить пределы реальности. Кинокартины, в частности, голливудские, прокладывали путь в области спецэффектов благодаря двум факторам: потребности в вещах, которые аудитория задолго до цифровой фотографии, но до «Космической одиссеи 2001» Стэнли Кубрика они требовали особых мер по борьбе с недоверием у части аудитории. После «Космической одиссеи» были установлены стандарты кинематографического реализма. Так, что, когда стали возможными цифровые эффекты, им было предрешено взять верх – по той простой причине, что при помощи цифровой технологии с изображением можно делать абсолютно все. Не углубляясь в историю кинематографа начнем с того, что поворотным пунктом стала «Бездна», опиравшаяся на полное правдоподобие сцены, где горизонтальный, подвижный столб воды формирует наверху человеческое лицо.

  Спецэффекты в цифровой фотографии | М. Фриман | | Фотография как искусство | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-465-00623-4

До последнего времени обычная фотография не использовала приемы подобного рода. Как-никак, одним из критериев классической фотографии был ее реализм. Хоть это и богатая тема для пылких споров, большинство фотографов использовали камеру, чтобы показать то, что они видели, а не что хотели увидеть. Это рассматривалось, как неписанный закон, другого пути практически не было. Требовались огромные усилия, чтобы изменить фотографию, отснятую на пленке. Фотографы испытывали разочарование от недостижимости желаемого результата – это ограничивало их возможности. Мэн Рэй, американский фотограф-сюрреалист, работавший в 20-е годы прошлого века в Париже, считал «обычную» фотографию не более чем «банальным отображением» - точка зрения, возможно, крайняя, но вполне законная для художника, чьим признанием было идти против всех правил реальности. «Я не фотографирую природу», - заявлял он, - «я фотографирую мое видение ее».

Технические ограничения, несомненно, оттолкнули менее упорных фотографов от раскрытия этого вида образности. Однако за последние несколько лет эти ограничения были сняты, что привело к крайне интересной ситуации. Когда вы загружаете цифровое изображение в компьютер, то получаете возможность настроить его цвет, яркость и контрастность. Это лишь первый шажок в управлении изображением. Если в нем есть искажения от объектива, вы можете поправить их. А если чувствуете, что какой-то элемент портит композицию… Впрочем, не буду углубляться. Нет конца череде действий, которые можно совершить над изображением, вплоть до полно перестройки.

Используете вы цифровую обработку изображений или нет – куда менее важно, чем факт, что вы можете ее использовать. Процесс фотографирования, который при использовании пленки кончался (по большей части) на экспозиции, теперь расширяется настолько, насколько вы хотите. Цифровая фотография открывает новые возможности, которым не приходится подстраиваться под традиционные представления о том, какой должна быть фотография. Вот эти-то возможности данная книга и раскрывает.

 Спецэффекты в цифровой фотографии | М. Фриман | Фотография как искусство | ISBN 5-465-00623-4

Скачать книгу бесплатно

Смотрите также другие материалы:

Adobe Photoshop CS6 Digital Classroom.Jennifer Smith and the AGI Creative Team

Дэн Маргулис. Photoshop 6 для профессионалов. Классическое руководство по цветокоррекции.

Открываем Photoshop CS 6. 101 совет, приемы и техники.