Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Советский спорт в Лозанне

Спортивный парад. Александр Родченко

В Олимпийском музее в Лозанне открылась выставка, на которой представлены фотографии, плакаты и картины, созданные советскими художниками-авангардистами, прославлявшими спорт и здоровый образ жизни в новом обществе.

Чтобы понять, какое место спорт занимает в современном мире, достаточно включить телевизор: трансляции Зимних Олимпийских игр в Сочи занимают верхние строчки рейтинга, а церемония открытия и вовсе стала одним из самых обсуждаемых событий. Олимпийские игры, как и любые крупные спортивные мероприятия, - это не только торжество силы, ловкости и скорости, но и возможность представить человечеству собственную политическую доктрину. Глубоко ошибаются те, кто думает, будто связь большого спорта и государственной политики – изобретение последних лет. Недавно открывшаяся в Лозанне выставка рассказывает о том, как советская пропаганда использовала образ спортсменов для формирования и распространения своих идей.

Экспозиция в обновленном Олимпийском музее была организована в рамках многочисленных мероприятий, приуроченных к Играм в Сочи. Может быть, поэтому на нее не обращают внимания некоторые посетители музея: прямые трансляции на большом экране, концерты, угощения и танцы под национальные инструменты притягивают гораздо сильнее. Однако небольшая выставка, состоящая всего из нескольких десятков экспонатов, стоит того, чтобы остановиться и потратить на нее время. Редко выпадает возможность проследить развитие такой узкой области искусства (а пропаганда – тоже искусство) за последние сто лет.

Прыжок с шестом

Физкультурник и спартакиада – вот два ключевых понятия, на которых и строится выставка. Оба слова прочно вошли в лексикон советских граждан в 20-е годы прошлого столетия. В центре экспозиции фотографии и коллажи одного из отцов советского конструктивизма Александра Родченко, который оказал влияние и на развитие швейцарского плаката. Также перед нами работы его жены Варвары Степановой и ставшие классическими плакаты Густава Клюциса. Если вы смотрели церемонию открытия Олимпиады в Сочи, то вам будет нетрудно проследить параллели между эстетикой советских спортивных плакатов и той частью грандиозного представления, где зрителям показывали недавнее историческое прошлое. Очевидны повторяющиеся мотивы, схожие шрифты и общая стилистика в духе конструктивизма.

Олимпийский парад спортсменов

Многие из представленных плакатов и фотографий прочно вошли в жизнь россиян. Настолько прочно, что мы перестали обращать на них внимание. Но если вынуть привычное из обыденного контекста и поместить в музейное пространство, то сразу открываются новые смыслы. Так, например, знаменитая роспись потолка московского Театра Советского армии (сейчас - Центральный академический театр Российской армии), выполненная Александром Дейнекой. В Лозанне мы видим только репродукцию этого монументального творения. Производимый эффект, конечно, не сравнится с оригиналом, но есть и свои плюсы: можно изучить полотно, не запрокидывая голову назад.

Горнолыхный слалом

Каждый из мастеров, используя собственные приемы и средства, передавал похожие идеи: мощь и атлетизм советских граждан, их любовь к спорту и родине, готовность прийти на помощь в любую минуту. Сам по себе набор перечисленных ценностей был направлен на формирование образа идеального человека, соответствовать которому должен был каждый. Авторы каталога, изданного специально к выставке, объясняют, что за этим скрывался намек на милитаризм, аналогичный тому, что затем эксплуатировала нацистская пропаганда: если идеальный человек существует только в рамках одного государственного строя, то  кем тогда являются представители других политических систем? Подобный взгляд на плакаты и фотографии 1920-х годов, скорее всего, сформирован позднее. Сегодня нам гораздо проще делать выводы, мы ведь знаем, как в дальнейшем работала индустрия пропаганды.

Роспись потолка в Театре советской армии. Александр Дейнека

Роспись потолка в Театре советской армии. Александр Дейнека

На фотографиях, сделанных Родченко, видно, как участники спартакиад искренне радуются празднику спорта. Вряд ли их можно заподозрить в работе на государственный аппарат, занимавшийся созданием положительного образа советского гражданина на контрасте с отрицательным образом всех, кто против нас. Однако эти плакаты и фотографии, растиражированные многомиллионными копиями и снабженные соответствующим текстом, уже представляют собой один из инструментов пропаганды. Здесь есть тонкая грань, и ее нельзя не уловить, когда с одной стороны на тебя смотрит сияющий советский атлет, а за окном идет трансляция очередных соревнований.

Спортивный парад. Александр Родченко

Выставка в Олимпийском музее продлится до 11 мая.