Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Советский фотожурналист Лагранж Владимир Руфинович

Творчество фотожурналиста Владимира Лагранжа

Лагранж Владимир Руфинович — один из самых знаменитых фотограф и фотожурналист эпохи «оттепели». Его приход в профессию совпал с самым счастливым временем, когда теория «решающего момента» Анри Картье Брессона начала быстро захватывать умы профессиональных фотографов в СССР и стала одним из негласных правил съемки. Творческая жизнь Лагранжа началась весьма удачно: его фотография «Голуби», многократно увеличенная под размер стены, стала заглавной на фотовыставке «Наша молодость», которая прошла в 1962 году в Парке Горького. Фотография показывала главных героев той эпохи: не бронзовых вождей, а молодых, не знавших войны людей, преисполненных радости жизни и счастья.

В те, уже далекие, года вся советская фотожурналистика была основана на принципах активного вмешательства в объективную реальность. Но такой традиционный подход был отклонен поколением фотографов-«шестидесятников», в разных обществах шли жаркие спорах о роли автора и о тех границах, которые могли ограничивать пределы дозволенного вторжения в действительность.

Фотожурналист Владимир Руфинович Лагранж

Фотожурналист Владимир Руфинович Лагранж

Возникла новая иерархия ценностей, новый язык — эмоциональный язык. Владимир Руфинович Лагранж заговорил на этом новом языке одним из первых в нашей стране. В своем творчестве он старался использовать все лучшие новейшие приемы фотосъемки: взгляд на окружающий мир сквозь стекло («БелАЗ на плато Расвумчерр»), игра масштабов, ритмическая композиция. Он снимал сталеваров сквозь искры пламени («Динамика труда»), грузчиков сквозь сыплющееся зерно («Страда»), рабочих, добирающихся до своего завода через снежную бурю («Пинега. Пурга»). Продавцы универсамов на фоне огромного числа чемоданов. Как будто заходишь в магазин, и перед твоим взором открывается огромное количество этих необходимых каждому человеку предметов самых разнообразных цветов, фасонов, размеров… А милые продавцы помогают каждому покупателю подобрать для себя необходимый чемодан. Еще одна из тенденций 1960-х - «нерезкие» снимки в движении, стремление передать движение как таковое («Чаут»).

Фотограф Владимир Лагранж. Пурга.

Фотограф Владимир Лагранж. Пурга.

Владимир Лагранж всю свою жизнь работал в номенклатуре ТАСС, 25 лет своей творческой жизни он посвятил сотрудничеству с главным «глянцевым» изданием нашей страны того времени, журналом «Советский Союз».

Он снимал социальный, политический и экономический репортажи, а в итоге получал портреты советских людей. Таким образом он писал летопись целого поколения того времени. В творчестве Владимира Лагранжа можно легко найти и кадры, которые никогда, и никто бы не посмел напечатать на страницах советских изданий (серии «Коммуналка», «Всегда с народом», «Бронь»). Мир советского человека был разорван на две части.

Фотограф Владимир Лагранж. Страда.

Фотограф Владимир Лагранж. Страда.

Первая половинка — выдуманный миф, вторая половинка — обыденная повседневность, то, из чего состояла реальная жизнь советского человека. И творчество фотожурналиста Владимира Лагранжа объединяло обе эти части.

Творчество фотографа Владимира Лагранжа.

Творчество фотографа Владимира Лагранжа.