Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

О душе – современными красками. Выставка Ивана Фартукова.

Художник Иван Фартуков

В художественном музее имени Нестерова открылась персональная выставка заслуженного художника Республики Башкортостан Ивана Фартукова.

Можно ли назвать художника мастером креатива, взрывающего разум? И да, и нет. В творчестве он академичен и авангарден в равной мере. Возможно ли такое? На современном этапе развития изобразительного искусства стили и направления смыкаются, цитируются, заявляя новейший модерн, поэтому термины не очень определяют суть.

Главный ориентир для нас, зрителей с клиповым мышлением, – «цепляют» картины или нет. Выставка, представленная в музее, именно цепляет не только идеями, но и крепкой профессиональной школой. Экспозиция абсолютно органично соседствует с Тропининым, Саврасовым, Нестеровым и другими мэтрами. Живопись Фартукова – своеобразная проекция наследия русского искусства. Это выражается в тяготении к фреске, к монументальности образа. В картинах художника – постижение истины по дороге к храму, в прямом и в переносном смысле. Художник расписал купол и стены храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Ерлыково Миякинского района. В результате многомесячной работы появились портреты священников, евангельские сюжеты, картины церковной жизни. «Но самое главное – построить храм в душе, – признается мастер, – и его уже никто не сможет разрушить».

Картины Ивана Фартукова

Предложение о росписи храма Иван Фартуков получал еще лет 20 назад, но тогда он не был готов к этой сложной теме. Наверное, надо было прежде посмотреть мир, совершить творческие экспедиции по Украине, Эстонии, забраться в суровые края: на Сахалин, Камчатку, Енисей. В этих поездках встречались художники с разных краев многонационального Советского Союза. Богатая палитра цвета, характеров, культур. Там появился интерес к национальному, коренному. В 70–90-е годы художник получил признание как акварелист, но тяготение к живописи было всегда. Копилку мастерства пополняла работа над заказами Художественного фонда. Была такая организация в советские времена, которая регулировала оформление общественных интерьеров, фасадов дворцов культуры. Ивану Фартукову в группе художников приходилось заниматься и скульптурой, и мозаикой, и настенной росписью.

Выставка Ивана Фартукова

Может ли заинтересовать эта выставка любителей салонной живописи, поклонников гламура и тех, чей стиль – следовать за модой? Вполне. Иван Фартуков современен. Цвет его работ – черный, красный, желтый. Как в жизни – постоянная борьба ангелов с демонами, зыбкая гармония страстей и терпимости. Он родом из Белоруссии, получил образование в Нижнем Тагиле, 40 лет живет в Уфе. Внешне – мистер Элегантность. По сути – художник.

Татьяна Краснова.
Фото автора