Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Sotheby’s рассказал о своих прибылях

Как сообщает ARTINFO.com, за последние три месяца 2009 года аукционный дом Sotheby’s заработал 73,6 миллиона долларов — самый высокий результат с 2007 года, когда четвертый квартал принес рекордные 102,4 миллиона.

Sotheby’s удалось поправить свое положение благодаря отказу от гарантий, которые в 2008 году обошлись компании в 52,6 миллиона долларов. К тому же у ценовой коррекции обнаружилась и приятная сторона: чем ниже стоимость работы, тем больше комиссия аукционному дому. Покупатели самых недорогих произведений искусства (до 25 тысяч фунтов стерлингов) обязаны отдавать Sotheby’s аж 25 процентов. В прошлом году компания получила 21 доллар комиссии с каждой сотни (в 2008 году было всего 16 долларов).

Аукционные продажи в прошлом году снизились на 54 процента и составили 2,3 миллиарда долларов (у главного конкурента, Christie’s, результат получше: в январе представители компании сообщили, что им удалось продать произведений искусства на 2,9 миллиарда долларов). Зато общая стоимость работ, проданных в частном порядке, увеличилась на 27 процентов и составила 472,6 миллиона долларов.

Цена акций Sotheby’s в 2009 году увеличилась более чем в два раза, однако она не достигла даже половины пиковой стоимости, которая была зарегистрирована в октябре 2007 года.

2010 год, как мы знаем, начался для Sotheby’s очень удачно: на аукционе импрессионистов и модернистов 3 февраля скульптура Альберто Джакометти (Alberto Giacometti) «Идущий человек I» принесла 104,3 миллиона долларов и стала самым дорогим произведением искусства из всех, что когда-либо появлялись на открытых торгах. Говорят, что работу приобрела Лили Сафра (Lily Safra), вдова бразильского банкира Эдмонда Сафры (Edmond Safra).

Материал подготовила Юлия Максимова, AI