Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Здравствуйте, г-н В.Х.!» - персональная выставка Василя Ханнанова

Художник Василь Ханнанов

Галереи Перми, Томска, Омска, Москвы…, а теперь Городская картинная галерея Стерлитамака открыла персональную выставку уфимского художника Василя Ханнанова «Здравствуйте, г-н В.Х.!». Эту экспозицию посмотрело уже тысячи людей, а теперь есть возможность взглянуть на нее и у стерлитамакского зрителя.

Василь Ханнанов успешный художник и сверхэнергичный человек, организующий один художественный проект за другим. Он никогда не сидит на одном месте, меняет города и страны чуть ли не еженедельно. Его таланты безграничны – он руководитель творческого проекта «Чингизхан», издатель журнала Изобразительное искусство Башкортостана, директор Музея современного искусства Республики Башкортостан имени Наиля Латфуллина, живописец, график, мастер ассамбляжа.

Ценители изобразительного искусства уже могли познакомиться с творчеством это живописца летом прошлого года, когда он организовал незабываемый творческий проект «Шиханы. Сотворение», в котором приняли участие огромное число художников из Башкортостана. Сегодня же, в залах картинной галерее разместились произведения из нескольких тематических серий.

Это Суздальцев Виктор Иванович. Бумага. Карандаш. 2010.

Это Суздальцев Виктор Иванович. Бумага. Карандаш. 2010.

С «порога» галереи посетителей выставки встречает серия «Пантеон художников» - графические портреты коллег по цеху, созданные Василем Ханнановым в разных городах. Художник очень много времени уделяет рисунку и добавляя к черному карандашу золотой, автор наделяет своих друзей чертами совершенства, продвигает их положительный образ.

Из серии НЮ

В середине экспозиции расположилась небольшая серия женских фигур в жанре ню. Обнаженность – это метафора равенства перед Господом Богом.

Центральную часть экспозиции заняли серия работ «Сестры Кусимовы» и портреты близких людей, написанные на обыкновенных платках – головных уборов женщин во всем мире. И за этим способом сочетания выбранного материала и портрета кроется своеобразная метафора.

Мама сестер Кусимовых. Бабиасма. 2008.

Завершает выставку масштабный проект «По Гогену» и работы из серии «Рекламная пауза». В качестве материалов для своей новой серии Василь Ханнанов избрал старые платки и занавеси, когда-то сопровождавшие его в детстве, а ныне вышедшие из моды. Художник даёт им шанс обрести вторую — на этот раз гораздо более длительную — жизнь. С тонкой наблюдательностью подчёркивая интерес Гогена к изображению узоров и структуры ткани, Ханнанов и тут вступает с ним в диалог. Художник сохраняет отпечатанные на платках и тканях узоры, и выстраивает свою композицию рисунка так, что имеющийся уже рисунок вписывается в общий сюжет. Автор очень тонко балансирует на грани живописи и декоративно-прикладного творчества, что, должно быть, пришлось бы многопрофильному Гогену по вкусу.

Хина и Тефатоу.

Хина и Тефатоу

Но в работах Василя Ханнанова признаков одиночества и страдания, которое присуще творчеству  Гогена. Внутренний мир человека, его характер, образ мыслей всегда выражаются пластически – то есть, каждое его движение или положение тела говорит о его внутреннем состоянии. Это самое состояние пытаются выразить художники - чем талантливее, тем вернее.

Те отношения, которые складываются между художником и холстом, разнообразны и бесконечны, их трудно чем-то ограничить - и, как все бесконечное, они неуловимы. Эту неуловимость пытался зафиксировать автор.

На выставке «Здравствуйте, г-н В.Х.!»

Во всем этом, несомненно, присутствуют игра, воображение и повышенная сексуальность. Ведь творчество - процесс интимный. Это довольно тонкая вещь, и не удивлюсь, если это не сразу поймут, ведь это не совсем то, что привыкли видеть на картине.

Работа над этими циклами не закончена и вряд ли когда-нибудь закончится. Художник постоянно возвращается к этим темам и картины в сериях постоянно меняются. Как говорит сам художник, работы, написанные в одном городе, приобретаются коллекционерами в другом.

Вечер открытия прошел при не многочисленной публике, но при достаточно многочисленных добрых словах в адрес увиденного.

Выставка продлится до 26 апреля. Добро пожаловать!