Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Солнцеград» - персональная выставка Галии Байгужиной

Галия Байгужина. Новый Вавилон. Холст. Масло.

В пятницу вечером в двух залах Салаватской картинной галереи открылась персональная выставка молодой уфимской художницы Галии Байгужиной, которую автор выставки и куратор проекта, Кристина Абрамичева, назвали «Солнцеград». Как было объявлено в анонсе, экспозиция представляет зрителям мир городского человека, его среду обитания. Яркая, сочная живопись, общий оптимистичный настрой относят нас к временам футуризма начала прошлого века. Машинки, застрявшие в адской пробке, вереницы людей, одинаковые домики микрорайонов – художник как будто смотрит на город откуда-то сверху, словно любопытный ребенок, наблюдающий за суетливой жизнью большого муравейника. Для Галии этот мир прекрасен в самых разных бытовых мелочах: старой плите, кружке на столе, не убранной с утра постели. Солнцеград то вздыбливается, как непокорный конь, то растекается под крылом самолета ласковой зеленой волной.

Но лично мне не удалось присутствовать на открытии выставки, и поэтому я не услышал всего того, что говорили автор картин и куратор проекта об экспозиции. Поэтому попробую рассказать то, что увидел и почувствовал сам. Не судите строго, ведь каждый смотрит на мир через призму прошлого опыта.

Посмотрев несколько картин, находящихся у входа в галерею, сразу вспоминаешь слова одного из героев фильма «Брат»: «Город – страшная сила. Город делает сильных слабыми», но, осмотревшись, все-таки начинаешь понимать, что, возможно, главная идея этой экспозиции в другом. Современные мегаполисы, разрастаясь, поглощают все живое, что окружает нас. В данном ракурсе символично произведение «Завтрак города»: в центре полотна изображена тарелка, а рядом разместились и котлета, и крона дерева.

Галия Байгужина. Свобода. Холст. Акрил.

Галия Байгужина. Свобода. Холст. Акрил.

«Новый Вавилон» - сжимающийся в маленькую пирамиду город, но при этом расселяющий людей в маленькие каменные клетушки, разъединяющий и делающий их совершенно далекими друг от друга и чужими. Все точь-в-точь как гласит  одна старая легенда.

А каков конь  в картине «Свобода», вырвавшийся на простор, символизирующий свободу на фоне опрокинутых домов, машин и железнодорожного полотна. Так можно разбирать практически каждое произведение художника, сгущая краски и нагоняя тоску и безверие на будущих зрителей.

Но в картинах Галии Байгуженой нет признаков глобального драматизма, которые присущи художникам, прожившим долгую жизнь и коснувшимся в своем творчестве темы урбанизации и глобализации. Произведения эмоционально жизнерадостны, по-детски светлые. И все это благодаря сочетанию используемых красок. Желтые, красные, оранжевые тона, которые местами как бы пронизаны интенсивными и звучными синим и зеленым цветом, встречаются в ее работах. Тема детства, воспоминаний и ощущений художника воплощается не только в образах городской жизни,  но и в общей компоновке и расположении пятен, в декоративной и ритмической выразительности созданных полотен.

Галия Байгужина. Завтрак города. Холст. Масло.

Галия Байгужина. Завтрак города. Холст. Масло.

Используя современные приемы обобщения, обращаясь к языку народного примитива с его простодушием и некоторой наивностью, Галия насыщает свои произведения остротой, увиденным конкретным содержанием, претворенным в оригинальном и цельном художественном образе.

Названия к работам также даны по-детски просто: «Самовар», «Телесеть», «Кровать», «Газ»… Только не все в них так просто, как в словах героя из фильма «О чем говорят мужчины», когда он рассказывает о своих впечатлениях после посещения выставки концептуального искусства в MOMA. Глядя на картины Галии Байгуженой, понимаешь, что за этими вещами стоит чья-то жизнь, а для кого-то эти вещи остаются и атрибутами сегодняшнего дня.

Для молодой художницы это не первая персональная выставка в ее творческой карьере. Ее работы выставлялись в Малом зале Союза художников в г. Уфе. Вот как отзываются об ее творчестве признанные мастера Республики Башкортостан: 

Творческий поиск Галии Байгужиной давно вышел за рамки учебной программы. Она уверенно позиционирует как художник, ищет себя в различных темах. Потенциал огромен – он измеряется объемом работ. В них чувствуется накал и настрой. Художница не загоняет себя в узкие рамки – и это помогает ей развиваться. Главное теперь – не потерять «температуру».

Заслуженный художник РБ, лидер творческого объединения «Чингисхан», директор Музея современного искусства РБ им. Н. Латфуллина Василь Ханнанов.

Галия Байгужина – одна из самых ярких и очень активных в творческом плане студенток. Постоянная участница международных, всероссийских и региональных выставок. На просмотры студенческих работ она всегда предоставляет большое количество художественных полотен.

Заведующий кафедрой живописи УГАИ им. З.Исмагилова Амир Мазитов.

Гости выставки

Здесь следует отметить, что художница только в этом году окончила с красным дипломом художественное отделение «живопись» Уфимской государственной академии искусства имени З. Исмагилова (2008 – 2014). А до этого она прошла долгий путь учебы в Детской художественной школе № 2 г. Уфы и на отделении живописи Уфимского училища искусств (2003-2008).

Галия Римовна Байгужина родилась 01 сентября 1985 года. В настоящее время живет и работает в г. Уфе. С 2006 года активно участвует в городских, республиканских (в том числе молодежных), региональных, всероссийских выставках. На сегодняшний день в активе художника 5 персональных выставок. С 2011 года является членом Объединения молодых художников и искусствоведов при Региональном отделении Всероссийской творческой общественной организации «Союза художников России» РБ. В 2012 году стала обладателем Гран при на III-ей республиканской молодежной выставке-конкурсе «Молодые художники Башкортостана».