Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Наброски и учебный рисунок. Учебное пособие - Могилевцев В. А.

Наброски и учебный рисунок. Учебное пособие - Могилевцев В. А.

В Академии художеств всегда существовало параллельно две формы обучения рисунку: длительные учебные штудии в классах и наброски, которые, как правило, делались вне стен школы. Особое значение придавалось натурным наброскам во второй половине XIX века, когда художники в своем творчестве обратились к окружающей их жизни.

Основной формой обучения рисунку в академической системе является учебная постановка. Она, в зависимости от задач, бывает достаточно продолжительной по времени. Выполняя длительный учебный рисунок с живой модели, студент осваивает прежде всего последовательность ведения работы. Основные проблемы в рисунке у начинающих возникают в результате бессистемного рисования, поэтому необходимо следовать определенной системе.

Весь процесс создания длительного академического рисунка условно разбит на этапы, от задания к заданию студент отрабатывает их выполнение. Быстро решить задачи, стоящие на каждом этапе работы, начинающие художники не могут. Поэтому на академические штудии отводится достаточно много времени. В коротком рисунке решение этих задач невозможно.

Теоретическое обобщение опыта ведения учебного рисунка в персональной мастерской, а также коротких зарисовок – набросков, как их именуют в нашей профессиональной среде, представляют безусловный интерес для осваивающих профессию художника. Это тем более актуально, что в сложившихся сегодня реальных жизненных обстоятельствах, столь необходимые и даже рекомендуемые учебными программами задания, не всегда становятся обязательными, нередко игнорируются. Данный труд важен потому, что в распоряжении сегодняшнего студента много столь соблазнительных способов, подменяющих серьезную углубленную работу. Научно-методический сборник «Наброски и учебный рисунок», подготовленный доцентом В. А. Могилевцевым, возвращает нас к замечательным традициям русского изобразительного искусства. Кажется, Конфуций когда-то сказал, что лучше зажечь одну свечу, чем клясть темноту. Думаю, что опыт работы автора по организации и проведению занятий учебным рисованием, а также выполнению набросков, принесет большую пользу в подготовке художников и, несомненно, будет с благодарностью воспринят студентами, преподавателями и всеми художниками, стремящимися стать творцами, отражающими окружающую их жизнь.

О. А. Еремеев, профессор, заведующий кафедрой рисунка СПб ГАИЖСА им. И. Е. Репина, действительный член РАХ

Книга "Наброски и учебный рисунок" В. А. Могилевцев - купить книгу ISBN 978-5-91546-035-8 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Наброски и учебный рисунок" В. А. Могилевцев - купить книгу ISBN 978-5-91546-035-8 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Последовательность выполнения учебного рисунка обычно бывает следующей. Приступая к работе, необходимо «задумать» рисунок. Прежде всего, нужно постараться увидеть красоту модели. Прекрасное можно увидеть во всем, что создано природой. Необходимо определить для себя, что ты хочешь донести до зрителя в этом рисунке. Художественное изображение передает эмоциональное переживание автора, поэтому любой рисунок, даже учебный, не должен быть равнодушным.

Замысел фиксируется в эскизе. Эскиз к учебному рисунку делается для того, чтобы студент представлял конечный результат своей работы. Здесь решаются четыре задачи: композиция, пропорции, движение, тональные отношения.

Композиционную задачу начинаем решать с расположения силуэта пятна изображения в формате листа. Пропорции изображения должны быть близкими к модели – это влияет на композицию рисунка. Размещение изображения модели в листе должно подчеркивать ее движение, внутреннее состояние и характерные физические особенности. Задумываем тональное решение рисунка. Детали не прорисовываются, но впечатление от эскиза должно быть такое же, как от законченного произведения.

Начинать учебный рисунок в формате лучше не с построения, а с наброска. Это очень ответственный этап. Необходимо сразу передать в рисунке свое впечатление от модели.
Это умение нужно развивать, постоянно делая наброски. Потом, в процессе работы, глаза устают, чувства притупляются, и сделать это становится трудно. Чувства, вложенные в рисунок с первых минут, заставляют художника неравнодушно рисовать до завершения работы, это помогает целостному видению. Здесь, как и в эскизе, решаются те же четыре задачи: композиция, пропорции, движение и тональные отношения.

Прежде чем приступить к моделировке деталей, необходимо убедиться, что они находятся на своих местах, и еще раз проверить их пропорции. Глядя на эскиз, определить главное и второстепенное. Моделировку формы начинают с главной детали. Сначала разбирают форму по силуэту темных пятен, затем работают «в свету». Тени всегда делают более плоскими, чем свет. Основная информация о форме находится на границе пятна.

В конце работы возвращаемся к целостному восприятию рисунка и модели. Восстанавливаем тональные отношения, которые часто сбиваются в процессе прорисовки деталей. Чтобы добиться цельности и завершенности рисунка, возвращаемся к главным деталям и более внимательно их прорабатываем. Для выполнения длительных рисунков бумага натягивается на планшет, иногда ее грунтуют, добиваясь гармоничного сочетания с материалом, которым выполняется рисунок. Чаще всего для выполнения учебных постановок используются графитные карандаши различной мягкости. Они дают возможность тщательно моделировать форму. Используются также сепия, уголь, сангина, соус.

Особая роль в академическом обучении отводилась копированию, или, как говорили раньше, «рисованию с образцов». В некоторые периоды существования школы этому занятию отводилось до семидесяти процентов учебного времени. «Рисование с образцов» подразумевало копирование работ лучших европейских мастеров.

Наброски и учебный рисунок. Учебное пособие | Могилевцев В. А. | ISBN-10: 5-91542-035-X ISBN-13: 978-5-91542-035-8

Скачать книгу бесплатно

 

Смотрите также другие материалы:

Наброски. Зарисовки. Эскизы. Евтых С. Ш.

Рисунок. Уроки старых мастеров. Роберт Беверли Хейл

Цвет и линия. Практическое руководство по рисунку и живописи — Аксенов Ю., Левидов М.