Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Лавка древностей» - выставка Аллы Джигирей в Стерлитамаке

«Лавка древностей» - выставка Аллы Джигирей в Стерлитамаке

Завтра, 14 сентября в 17-00 в Стерлитамакской картинной галерее состоится открытие выставки питерской художницы Аллы Джигирей «Лавка древностей».

Алла Джигирей родилась в 1964 году в Ленинграде. Родители поощряли ее раннее увлечение искусством, а отец, профессиональный художник, стал ее первым наставником. Когда пришло время, она легко поступила в СХШ (Среднюю художественную школу им. Б. В. Иогансона), а затем и в институт живописи, скульптуры и архитектуры им И. Е. Репина. Закончив факультет архитектуры и реставрации, А. Джигирей три года проработала по профессии. Художница восстанавливала в Гатчинском дворце комнаты Павла I, что дало ей возможность вступить в Союз архитекторов. Но уже тогда ее заинтересовала техника литографии, и по завершению реставрационного проекта, архитектурную деятельность она оставила. 

Художница выбрала более близкое для себя изобразительное искусство — живопись и графику. С тех пор А. Джигирей проиллюстрировала около десятка книг, на ее счету участие более чем в двухстах российских и зарубежных выставках, конкурсах и фестивалях искусств. Алла Александровна является организатором творческого объединения «Дети Архипа Куинджи». 

«Лавка древностей» - выставка Аллы Джигирей в Стерлитамаке

Художница всегда проявляла самостоятельность в выборе приоритетов: Корин, Нестеров и русская школа живописи в целом, на которую ориентировался отец, даже в раннем детстве не стала предметом для подражания. Уже в те годы обозначилась склонность к мастерам раннего Возрождения. И сейчас можно заметить влияние Паоло Уччелло и Фра Беато Анджелико в лаконичных, строгих и по-особому аскетически декоративных композициях Джигирей. Своей творческой задачей она называет достижение чистоты формы, передачу эмоций с помощью цвета, создание образа, приближающегося к знаку — так из заветов французского импрессионизма, итальянского Ренессанса и идей синтеза искусств Малевича рождается неповторимый стиль Аллы Джигирей.