Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

В ПОИСКАХ ЖАР-ЦВЕТА. Выставка произведений Ольги и Елены Литвиненко.

В ПОИСКАХ ЖАР-ЦВЕТА. Выставка произведений Ольги и Елены Литвиненко.

В канун Нового года и Рождества в выставочном зале «Ижад» Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова открылась выставка известных стерлитамакских художников Елены и Ольги Литвиненко.

Акварели, карандашные рисунки и листы в технике сухой иглы, крупноформатные войлочные панно, куклы и аксес­суары составили эмоционально заряженное и безупречное с точки зрения эстетичности экспозиционное пространство. Оно захватывало зрителя сразу — с первой минуты. Любому экспозитору работать с таким материалом и честь, и радость.

Доминанта экспозиции — войлок в нём синтезированы образные и стилистические пристрастия обеих. Сложнейшие и одновременно логичные переходы от графики к войло­ку составили своеобразный нерв экспозиции, её визуальную красоту. Как будто выросло одно на двоих Мировое древо, объединившее все сферы мироздания, соединившее землю и небо, прошлое и настоящее.

Работающие бок о бок в одной мастерской, препода­ющие в одной художественной школе, вместе вступившие в Союз художников России и Ассоциацию художников юга Башкортостана, сёстры-близнецы Елена и Ольга, тем не ме­нее, очень разные! Эта родственность и эта разность (и ха­рактеров, и творческих прерогатив) как в зеркале отразились в войлочном панно Ольги «Близнецы»».

В ПОИСКАХ ЖАР-ЦВЕТА. Выставка произведений Ольги и Елены Литвиненко.

Любящая войлок Елена, в первую очередь, график, в то вре­мя как Ольга в равной степени и акварелист, и художник по вой­локу, хотя обе в начале своего творческого пути были увлечены в основном акварелью. Окончив художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического ин­ститута, они стали членами творческой группы «Радуга», специ­ализировавшейся на акварели, а потом членами другой аква­рельной группы — «Акватерритория». В 2000 году произведения Елены и Ольги дебютировали на республиканской выставке и с тех пор экспонируются на самых престижных выставках — региональных, всероссийских, международных, - среди кото­рых и выставки специальные - акварели, рисунка, войлока и де­коративно-прикладного искусства.

Неоднократные лауреаты, дипломаты, призёры выста­вок-конкурсов, сёстры Литвиненко — талантливые педаго­ги, вносящие весомую лепту в культуру и педагогику респуб­лики. И, слава Богу, что эта лепта оценена по достоинству уже сегодня: в 2008 году Елена удостоилась высокого звания «Лучший работник культуры города Стерлитамака», в 2005-м Ольга стала дипломантом Государственного российского Дома народного творчества им. В. Д. Поленова Министерства культуры России, в 2015-м — победителем Общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств».

В ПОИСКАХ ЖАР-ЦВЕТА. Выставка произведений Ольги и Елены Литвиненко.

Увлечение Ольги войлоком связано с началом 2000-х го­дов, когда она стала участвовать в республиканских семинарах по войлочному валянию, проходивших в деревне Бурангул Абзелиловского района Башкортостана - историческом центре националы юга войлоковаляния - и в Уфе. Большую роль на этом пути сыграло и творческое общение с одним из талантливейших художников по войлоку и коллегой но пре­подавательской деятельности Гузель Мухамедьяровой. Затем к этому тандему присоединилась Ольга Севостьянова из Екатеринбурга. Так родилась творческая группа «Содружество».

Это было в 2007 году, и с тех пор «Содружество» пропаганди­рует войлочное валяние в различных городах Башкортоста­на и Урала. А через два года и уже в статусе одного из лидеров башкирского войлока Ольга стала призёром Международно­го симпозиума «Искусство войлока в тюркском мире: история и современность», проходившего в Казани, и лауреатом Перво­го открытого Республиканского фестиваля современного ху­дожественного войлока «Тамга» в Уфе. Сегодня, по прошествии многочисленных выставок, арт-симпозиумов и творческих по­бед, произведения Елены и Ольги хранятся в собраниях круп­нейших музеев Урала, Поволжья, Севера и Сибири.

ЕЛЕНА ЛИТВИНЕНКО

В ПОИСКАХ ЖАР-ЦВЕТА. Выставка произведений Ольги и Елены Литвиненко.

Об акварелях Елены часто пишут как об образцовом при­мере трансформации техники — от традиционной к экспери­ментальной. Но сегодня эта трансформация только её, автор­ская, и у неё есть свой источник — войлок. Именно от войлока, обладающего невероятной по выразительности природной фактурой поверхности и тремя основными цветами - чёр­ным, белым и серым, — происходит эффект шероховатой по­верхности Елениных акварельных листов, достигаемый про­царапываниями ножом и работой мастихином (хотя сама Елена об этом, возможно, никогда не думала). Оттуда же и ко­лористические границы палитры: доминирующий цвет или тон во многих листах (особенно последних лет) часто один, но расцвеченный многочисленными красивейшими оттенка­ми. Убедиться в этой преемственности несложно, достаточно посмотреть на созданные Еленой сумочки в национальном стиле! И источник становится очевиден, и основная образ­но-тематическая линия. Именно поэтому эта линия, несмотря на стремления Елены её разнообразно», на редкость органич­на, ведь её «сердцевина» — этнический авангард. Елена с вос­торгом входит в мир древних обычаев и обрядов (тюркских, славянских), любуется красотой и глубинным смыслом языче­ских костров, купальских забав, рушников... Дыхание стари­ны для нее первично. И даже в листах, не имеющих на первый взгляд прямого отношения к этому мифологическому перво­источнику, она достигает ощущения языческой фантасмагоричности. Достигается все это фактурой и сложнейшими оттенками ограниченного количества тонов. Вероятно, этой же фактурой и колористической избирательностью продиктован и интерес Елены к рисунку, к карандашу.

ОЛЬГА ЛИТВИНЕНКО

Акварельное искусство Ольги с точки зрения техники и стилистики действительно в большей степени традицион­но: она с радостью пишет пленэрные пейзажи — деревья, ко­рабли, башкирские и северные деревни... Но не в них её сила, а в пейзажах и фигуративных композициях, где главные ге­рои — храмы, древнерусская архитектура, образы христиан­ских апостолов (последняя тема — и в листах, выполненных в технике сухой иглы). Эта тема для неё выстрадана, как вы­страдана и другая тема, но неотрывная от первой — тема сталинских репрессий, нашедшая своё абсолютное выражение в серии «Гулаг». И трудно не увидеть, что эта тема уже вопло­щалась раньше — в войлочном панно «Радуйтесь!»: это и чья- то отлетевшая душа, избавившаяся от боли, и вселенский крест в память о тысячах безвинно загубленных душах сооте­чественников. Созданное в 2014 году панно «Радуйтесь!» — своеобразная вершина художественного мироощущения Ольги и квинтэссенция ее концепции в войлочном валянии. Она выходит в нём за рамки традиционного для войлока символического решения образа (имеются в виду характер­ные для древнего войлока геометризованные знаки солярной символики и кускар), но трактует фигуру так, что она становится символом. Собственный войлочный «канон» Ольга со­храняет и в акварелях, посвящённых теме православия: она никогда не иллюстрирует сюжет детально, напротив, глав­ное — это силуэт, ритмика линий, обобщённая пластика фор­мы; введённый в композицию цвет всегда деликатен и только подчёркивает колористическую целостность. И всё — во имя образа с его обязательным восхождением к Вечности.

Светлана Игнатенко, искусствовед

Источник: журнал "Рампа Башкортостана"