Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Ученый в области фотографии...

В. И. СРЕЗНЕВСКИЙ. ФОТО М. МУРАВЕЙСКОГО (ЛЕНИНГРАД). 20-е ГОДЫ

В статье, посвященной Вячеславу Измайловичу Срезневскому, в 3-м издании Большой Советской Энциклопедии, читаем: «Русский ученый в области научно-технической фотографии». Между тем и по семейным традициям и по образованию В. И. Срезневский был гуманитарием. Родился он 21 сентября (3 октября) 1849 года в Петербурге в семье русского слависта, филолога и этнографа, академика Измаила Ивановича Срезневского. В 1870 году В. И. Срезневский с медалью за конкурсное сочинение окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и был оставлен при университете для подготовки к профессуре. В то же время он поступил на государственную службу преподавателем гимназии. Параллельно с учебой в университете и преподаванием в гимназии занялся изучением фотографии. Поводом к этому послужила необходимость иллюстрировать издания отца, академика И. И. Срезневского, точными копиями с древних рукописей и памятников старины. Наставниками В. И. Срезневского в изучении трудного в то время фотографического дела были заведующий фотографическим павильоном Главного штаба К. Д. Низовский и известный фотограф - любитель генерал Д. Г. Биркин.

Первой серьезной работой, выполненной семнадцатилетним Срезневским весной 1866 года, было фотографирование фресок и мозаик Софийского собора XI века в Киеве. При низком уровне тогдашней фототехники сделать это было чрезвычайно сложно. Срезневский с честью вышел из серьезного испытания. Следующая работа молодого ученого — репродуцирование (более 300 негативов) рукописи древнего псалтыря XII века, присланной на время из Италии в Академию наук («Болонский псалтырь»). Затем — точные копии «Русской правды», некоторых других рукописей и памятников старины для коллекций и изданий отца и для собственной диссертации.

Интерес Срезневского к технической стороне фотографии становится все бо­лее глубоким. Еще будучи студентом, в 1869 году он изучил фотолитографию, затем последовательно гелиогравюру, автотипию на меди и, наконец, эмульсионный, коллодионный и желатиновый процессы, из которых последний стал его главной специальностью в фотографии. Постепенно Вячеслав Измайлович становится одним из крупнейших теоретиков и практиков в области фотографии. Занятия фотохимией сблизили Срезневского с Д. И. Менделеевым и кругом близких к нему ученых, из которого возник потом V (фотографический) отдел Русского технического общества. Материалы фонда РТО в Центральном государственном историческом архиве СССР свидетельствуют о том, что инициатива создания отдела принадлежит В. И. Срезневскому.

С образованием отдела Срезневский становится его делопроизводителем, чуть позже — организатором и редактором его журнала, душой всех фотографических начинаний. Организационные способности и огромная энергия позволяли Срезневском у преодолевать рутину царских канцелярий и добиваться желаемых результатов, будь то открытие фотографических выставок в России, организация курсов или вывоз из России экспонатов на международные выставки. Объем статьи не позволяет перечислить все, что сделал ученый для развития русской фотографии. Ограничимся лишь краткой характеристикой его научной и педагогической деятельности.

Научная, исследовательская и изобретательская деятельность Срезневского развивалась в двух основных направлениях: совершенствование самого фотографического процесса и фотографической аппаратуры и распространение применения фотографии как способа и метода исследования на другие научные дисциплины.

Срезневский был крупнейшим специалистом по бро­можелатиновому процессу, которым начал заниматься в 1870 году, с самого его появления в России. Прекрасно зная теорию и практику процесса, он разработал новые рецепты эмульсий для пластинок и бумаг, значительно улучшил состав самой броможелатиновой эмульсии.

Свои знания он использовал на практике в 1881 году, когда в Петербурге была открыта лаборатория для приготовления светочувствительных веществ и слоев для фотографии. Ее создатели стремились, следя за всем новым в области фотографии, испытывать новые способы, разрабатывать процессы и распространять их путем лекций, консультаций, сообщений в фотографическом отделе Русского технического общества. При лаборатории имелась небольшая механическая мастерская, в которой были сконструированы первые роликовые кассеты, первая негативная и бромистая бумага. Одним из первых трудов лаборатории стала разработка способов применения высокочувствительной бумаги для записей научных наблюдений в сейсмических, магнитных, метеорологических обсерваториях; для фотографирования солнца в Пулковской обсерватории. Срезневский много потрудился и в деле усовершенствования фотографических аппаратов и приборов.

В 1875 году он сконструировал походный аппарат-лабораторию, который имел вид ранца и одновременно служил камерой для съемки и лабораторией для проявления мокрых коллодионных пластинок. До Срезневского подобная лаборатория размещалась в фургоне, запряженном парой лошадей.

В 1883 году ученый создал специальную камеру для экспедиции Н. М. Пржевальского в Тибет, в 1886 — водонепроницаемую камеру для морских съемок и камеру для съемок с воздушных шаров, а в 1887 изобрел прибор для измерения убывания и увеличения света во время солнечного затмения.

Сейчас, когда всему миру известны снимки Земли и других планет, сделанные космонавтами и автоматическими станциями, вглядываясь в историю, с большим интересом читаешь статьи Срезневского, опубликованные в 1883— 1884 годах в журнале «Фотограф» под названием «Очерки применения светописи к изысканиям в области космографии». Их автор пишет: «В применении к астрономии фотография простирает свои средства на три сильные области. Во-первых, она служит для воспроизведения общего вида небесных тел, как слабо светящихся, например, комета 1981 года или туманности в созвездии Ориона, так и обладающих значительною напряженностью света — Луна и даже Солнце. Затем фотография применяется к исследованию спектров света, преимущественно Солнца и неподвижных звезд, Про отдел наиболее разрабатываемый, точка соприкосновения интересов астрономии и чистой физики

... Наконец, третий раздел фотографических наблюдений в области астрономии простирается на определение взаимного расположения небесных тел и измерения угловых расстояний». В статьях дается описание инструментов, служащих для фотографирования небесных светил, которые автор делит на две категории: «Приборы, в которых изображение воспринимается чувствительным слоем в самом фокусе объектива и зеркала, и приборы, в которых оно предварительно увеличивается посредством системы оптических стекол». Описана вся аппаратура, методы съемки, с большим вниманием Срезневский относится к истории вопроса, называет имена первых астрономов, физиков, химиков, применивших к изучению космографии фотографические методы.

Таких серьезных аналитических работ у Срезневского много. Именно они определи его место в науке и дали основание автору статьи в БСЭ написать почетный «русский ученый». Тем, кто занимался в России фотографией в конце XIX — начале XX века, В. И. Срезневский был прежде всего известен как автор первого русского справочника по фотографии: его «Справочная книжка фотографа», совершенствуясь раз от раза, издавалась в Петербурге в 1983, 1886, 1889 годах.

Много труда и энергии отдал Срезневский делу введения в России преподавая фотографии. Уже в 1881 году на съезде членов РТО в Москве он делает доклад «О развитии научной подготовки по фотографии». Но педагогическая деятельность началась в 1884 году, когда он разработал и начал преподавать курс фотографии в Институте инженеров путей сообщения. Он организовал учебную фотографическую лабораторию и институте, создал первую программу преподавая фотографии в применении к инженерному делу.

С 1890 года Срезневский преподает теорию и практику фотографии в Минных офицерских классах военным инженерам. По его инициативе фотографический отдел РТО в 1892, 1893, 1896 годах организовывал фотографические курсы для всех желающих, Срезневский прочитал много публичных лекций по фотографии в Москве и Петербурге. В июле 1918 года он был избран профессором Высшего института фотографии и фототехники, а позже читал лекции и руководил практическими занятиями в Ленинградском фото-кинотехникуме.

И еще об одной стороне деятельности Срезневского хотелось бы упомянуть. По­нимая значение информации для развития фотографии, он уже в 1880 году в журнале «Фотограф» ввел раздел «Библиография», в котором регулярно давал обзоры зарубежных фотографических журналов. Каждый январский номер открывался обычно его статьей, посвященной достижениям научной и художественной фотографии за год.

Работая в качестве делегата от России на международных конгрессах, здесь надо сказать, что курсы немецкого не пропали даром, Срезневский всегда с честью представлял на них русскую фотографическую общественность, а на конгрессе 1891 года в Брюсселе был избран вице-президентом конгресса. Кром е того, он был одним из основателей Всемирного фотографического союза, созданного в Париже в 1900 году.

После Великой Октябрьской социалистической революции Срезневский с новой энергией проводит свои научные изыскания и в 1919 году предлагает советскому правительству начать производство отечественной целлулоидной фото- и кинопленки на бездействующих пороховых заводах, где имелось для этого помещение и необходимый материал. В 1925—1926 годах, заведуя отделом фото-продукции в Ленинграде, он разрабатывает технологию производства отечественной пленки.

Срезневский активно сотрудничает в советском журнале «Фотограф», выступая на его страницах по самым различным вопросам теории и практики фотографии.

Умер В. И. Срезневский в 1937 году. Ученый и крупный общественный деятель, прекрасный организатор и педагог своей самоотверженной 70-летней деятельностью в области русской и советской фотографии во многом содействовал ее становлению, развитию и процветанию.

Светлана Гаранина