Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Русская фотооткрытка

Русская фотооткрытка как вид изобразительного искусства

Известно, что в царской России выпуска­лось много фотооткрыток с видами горо­дов, народных типов, бытовых сценок. На открытках четко видны любопытные подробности, характеризующие время. Вот импозантная фигура городового у Триум­фальных ворот, красочная витрина купца Синебрюхова, эффектные вывески фото­графии Фишера на Кузнецком...

Изобретение в конце XIX века фототипии, фотоавтолитографии, фотоксилографии дало возможность издавать видовые отк­рытки очень высокого качества.

Собиратели знают — и сегодня еще попа­даются в семейных альбомах красочные панорамы губернских и уездных городов, для выполнения которых в полиграфии требовалось до четырнадцати прогонов. На этих фотооткрытках подчас одно только небо изображено в семь красок.

Таких образцов полиграфического искус­ства издавалось много. Специалисты назы­вают около шести тысяч видов Петербурга и столько же старой Москвы. На трех тыся­чах фотооткрыток был запечатлен Нижний Новгород. Существовали сотни видов Самары и Симбирска, Пензы и Вятки, Тифлиса и Ялты...

Русская фотооткрытка как вид изобразительного искусства

Когда появились ортохроматические пла­стинки и фотоаппараты со скоростными затворами, все стало попадать в поле зре­ния объектива: выдающиеся памятники истории — храмы, монастыри, крепости, общественные здания, виды Урала и Сиби­ри, Кавказа, Новой Земли, Забайкальской железной дороги, работа нефтепромыслов Каспия, доменных печей и угольных копей .

В жанровых сюжетах — знаменитые тогда трагики и комики, балерины, певцы, писа­тели и художники, а также ночлежки Хитрова рынка, волжские босяки, бродячие музыканты, скоморохи, цирковые артисты. Кто же являлся издателем столь широкого ассортимента открыток и как достигалось высокое качество их исполнения?

Открытка с видом Нижнего Новгорода - Юрьев монастырь

Одним из первых издателей фотооткрыток была «Община святой Евгении». Любо­пытна история создания этого издатель­ства.

Художник Г. Кондратенко, будучи в Крыму на этюдах, в Севастополе встретил нищую, в прошлом сестру милосердия. Она расска­зала, что многие сестры милосердия вре­мен турецкой войны влачат жалкое суще­ствование. Так родилась мысль о создании попечительного органа сестер Красного Креста, который возник в 1882 году и вскоре стал называться «Общиной святой Евгении».

В поисках средств Община приступила к издательской деятельности, в частности к выпуску иллюстрированных открыток. Видовые открытки Общины, исполненные лучшими фотомастерами, по качеству печати превосходили многие издания своего времени.

Открытка с видом Новгорода - Колокольня Софийского собора

Фотооткрытки выпускал и известный изда­тель А. Суворин. По договору с Министер­ством железных дорог он получил монопо­льное право продажи своей продукции, и на всех станциях России стояли его киоски. Виды местной станции или города показы­вались во всей своей провинциальной красе: базар, главная улица, церковь, высыпавшие на улицу детишки.

Эти открытки печатались в типографии Суворина, а также в фототипии «Шерер. Набгольц и К°», которая не только выпол­няла заказы крупных издателей, но и выпускала свои открытки на хорошем поли­графическом уровне.

Изданием фотооткрыток занималась также известная петербургская фирма «Ришар», а также петербургские предпри­ниматели К. Лемберг, К. Леонтьев, Ю. Гаупт. Некоторые издатели указывали только монограммы: Г. М. Б. или И. А. К. В Москве достаточно популярными распро­странителями фотосюжетов были П. фон Гиргенсон, М. Кампель, А. Горожанкин, М. Елов, Д. Ефимов, В. Карнац. Широко была известна художественная фототипия К. Фишера.

Русская открытка как вид искусства

В губернских городах были и крупные фотоиздательства. В Нижнем Новгороде производство открыток наладил выда­ющийся фотограф-художник М, Дмитриев. В Киеве существовало издательство фотооткрыток А. Маркова.

В большинстве случаев хозяевами мелких фототипий были владельцы писчебумаж­ных, табачных и галантерейных магазинов. Издание открыток приносило им дополни­тельный доход. Жесткая конкуренция заставляла издателей постоянно совер­шенствовать свое исполнительское мас­терство.

О том, как это им удавалось, рассказывают сюжеты открыток из обширных коллекций знаменитых собирателей, таких как Людмила Михайловна Ягодинская.