Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Русские художники - Василий Суриков.

Василий Суриков. Благовещение. 1914. Холст. Масло. 160Х206.

Василий Иванович Суриков - величайший русский исторический живописец. Он является создателем грандиозных картин-эпопей, героем которых впервые стал народ. Сури­ков обладал редким даром историче­ского видения. Правдивость его про­изведений определяется и биографи­ей художника-сибиряка.

Суриков родился в Красноярске в казачьей семье. Отец его, предки которого пришли в Сибирь еще с Ерма­ком, был крутого нрава, но великолепно играл на гитаре и считался луч­шим певцом города; мать, прекрасная вышивальщица, обладала врожден­ным художественным вкусом. Да и са­ма Сибирь — край мужественных лю­дей, величественной природы, живого дыхания истории — сформировала у Сурикова понятия о красоте.

Первые уроки рисования Василий Иванович получил у Н.В. Гребнева - преподавателя уездного училища, который распознал талант ученика и посоветовал ему поступить в Петер­бургскую Академию художеств. Здесь Суриков блестяще учился под руко­водством знаменитого живописца и педагога Павла Петровича Чистяко­ва.

1875 год в жизни Сурикова отме­чен двумя важными вехами — за про­граммную картину «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутст­вии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста» он получил Большую золотую медаль и в звании художника 1-й степени оканчивает Академию художеств.

Василий Суриков. Апостол Павел объясняет догматы веры в присутст­вии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста. Холст. Масло. 1875.

Василий Суриков. Апостол Павел объясняет догматы веры в присутст­вии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста. Холст. Масло. 1875.

В 1877 году Суриков переехал в Москву - пестрый старинный город, который виделся ему центром народ­ной жизни, где он сразу почувствовал, что стал на «свой путь».

В 1880-е Суриков создал наибо­лее значительные произведения - монументальные исторические карти­ны «Утро стрелецкой казни» (1881), «Меншиков в Берёзове» (1883), «Бо­ярыня Морозова» (1887).

Во время зарубежных поездок Суриков изучал в музеях Европы тво­рения любимых мастеров Возрожде­ния: Веронезе, Тинторетто и Тициана, а также Рембрандта и Веласкеса. Осо­бый интерес он проявлял к компози­ции и колориту.

Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891  Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891  Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Смерть горячо любимой жены в 1888 году стала для него сильнейшим потрясением; он оставил искусство. Летом 1889 года Суриков с детьми уехал в родной Красноярск. Александр Иванович, брат художника, был очень обеспокоен душевным состоянием Су­рикова, он-то и посоветовал написать картину о старинной казачьей игре на Масленицу. Василия Ивановича идея увлекла, так появилось полотно «Взя­тие снежного городка» (1890).

В 1891 году Суриков возвраща­ется в Москву, полный сил и мыслей о новой работе: «Необычайную силу духа я тогда из Сибири привез», - вспоминал позднее Суриков.

Почти пять лет жизни посвятил Су­риков работе над грандиозным историческим полотном «Покорение Си­бири Ермаком» (1895). В 1899 году художник закончил картину о беспри­мерном подвиге русских солдат и их полководца «Переход Суворова че­рез Альпы в 1799 году».

Василий Суриков. Милосердный самритянин. 1874. Холст. Масло. 140Х210. Красноярский художественный музей им. В. И. Сурикова.

Василий Суриков. Милосердный самритянин. 1874. Холст. Масло. 140Х210. Красноярский художественный музей им. В. И. Сурикова.

Последнее историческое произ­ведение Сурикова - «Степан Разин» (1906-1910). Неосуществленным ос­тался замысел картин: «Княгиня Оль­га встречает тело князя Игоря, убито­го древлянами», «Емельян Пугачёв», «Красноярский бунт».

В 1912 году Суриков закончил работу над картиной «Посещение ца­ревной женского монастыря». Лицо юной царевны написано с его внучки Наташи Кончаловской.

Работы Сурикова экспонировались на выставках передвижников, Союза русских художников. Последнюю кар­тину Сурикова «Благовещение» зрите­ли увидели в 1915 году.

Василий Суриков. Автопортрет. 1902. Холст. Масло. 45Х31. Музей-усадьба В.И. Сурикова. Красноярск.

Василий Суриков. Автопортрет. 1902. Холст. Масло. 45Х31. Музей-усадьба В.И. Сурикова. Красноярск.

Каждая картина Сурикова - это творческий подвиг, результат напряженного труда. Крупные полотна ху­дожника, которые находятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга, в Музее-усадьбе Сурикова в Красноярске, со­провождаются большим подготови­тельным материалом. Эскизы, этюды, рисунки дают представление о процес­се создания Суриковым живописных произведений. Самые любимые из них художник хранил в старомосковском, так называемом «сундуке Сурикова», покрытом нарядным сибирским ковром.

Работая над картинами, художник много путешествовал и всегда запечатлевал места своего пребывания, особенно в Сибири. Он не считал себя пейзажистом, но в разные годы созда­вал пейзажи Красноярска и его ок­рестностей. Акварели, выполненные в поездке по Хакасии, дают представ­ление о своеобразии ее природы и людей. Здесь он искал типажи для пер­сонажей к картине о Ермаке.

Лица простых сибиряков - каза­ков и коренных народов - притягива­ли Сурикова гармонией и естествен­ностью. Художник вспоминал, что еще в детстве всё вглядывался в лица и старался понять причину их красоты. Особенно он любил русские женские лица.

Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881.  Холст, масло. 218×379. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Василий Суриков. Утро стрелецкой казни. 1881.  Холст, масло. 218×379. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Портретистом себя Суриков ни­когда не считал. Он писал этюды к историческим полотнам, портреты близ­ких ему людей. Особое место занимают портреты его любимой жены Елизаветы Августовны, часто писал своих дочерей Лену и особенно млад­шую Олю, очень похожую на отца. Много изображений младшего брата художника Александра в рисунках, этюдах, портретах. В его образе он видел не только любимого брата, но и дорогой его сердцу тип «природного казака».

Портреты составляют основу со­брания Музея-усадьбы В.И. Сурико­ва. Главное же произведение в кол­лекции музея - «Автопортрет худож­ника» 1902 года. Красный казачий кафтан подчеркивает происхождение Сурикова, которым он гордился.

В.И. Суриков собирался пересе­литься в Красноярск, построить гале­рею с верхним светом во дворе род­ного дома. Но этой мечте не суждено было осуществиться. Дом, построен­ный еще дедом и отцом художника, стал единственным музеем гения рус­ской национальной культуры.