Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Рулетка в живописи

Рулетка в живописи

Рулетка появилась очень давно. Ее первые аналоги упоминаются много веков назад. И все это время она как магнитом притягивала к себе творческих людей. Маленький шарик, подвластный только Фортуне, который в момент может из нищего сделать богатого, а состоятельного человека раздеть до нитки, приковывал взгляды великих писателей и поэтов, режиссеров и художников. Об этой игре писали песни и книги, рассказывали стихи и рисовали картины. Вот о последнем мы и поговорим подробнее в этой статье. Мы рассмотрим самые интересные и значимые художественные полотна, на которых изображены игроки в рулетку или сама игра.

"Колесо Богини Фортуны", XII век

Самый древний символ, в котором и скрыта вся суть иры в рулетку, - это Колесо Фортуны. Эти изображения появлялись во множестве манускриптов еще со времен Древней Греции и Рима. Правда, интерес к игре не угас до сих пор, особенно в виртуальных заведениях. В настоящее время у компании Evolution Gaming есть вариация данной игры в Live-разделе. А опробовать ее можно, например, в Sol Casino.

Одно из самых известных древних изображений - это иллюстрацию к манускрипту "Сад наслаждений" от Гарады Ландсбергской, написанному еще в двенадцатом веке. На нем изображена древнегреческая богиня удачи Фортуна, которая вращает колесо жизни. Это колесо свергает вниз тех, кто возгордился и возвышает тех, кто пал. На самой верхней части колеса нарисована фигура с двумя полными кувшинами. Она изображает богатство и изобилие. Внизу колеса - побирающийся нищий, символизирующий бедность, нужду и голод. Долгое время именно Колесо Жизни ассоциировалось с судьбой человека. Впервые о нем написал в своих трудах "Утешение философией" философ Боэций.

Карикатура Джеймса Гилрея "Чет-нечет", 1792

Именно игра "чет-нечет" считается прямым предком современной рулетки. В этой игре был барабан с сорока секторами. Из них три - это было "зеро", а другие делились на чет (с изображением буквы "О") и нечет (с буквой "Е"). Самую известную карикатуру, посвященную этой игре написал Джейм Гилрей в конце восемнадцатого века. На этой картине можно увидеть группу игроков, разбивающих барабан игры. Среди игроков люди и звери, все держат в руках дубинки и бьют не только барабан, но и друг друга.

Карикатура Джеймса Гилрея "Первая рулетка", 1800

Гилрей написал еще одну карикатуру, связанную с игрой в рулетку. Эта политическая картина стала одной из самых древних среди тех, что сохранились до наших дней. Смотря на эти картины, можно сделать вывод, что рулетка была популярна в Европе еще в конце восемнадцатого века. На этой карикатуре изображены за столом важные люди из высшего общества. Они оживленно спорят о чем-то. Половина игроков погружены в себя. Центром внимания остальных становится барабан рулетки.

Картины Эдварда Мунка "За рулеточным столом в Монте-Карло", 1892 и "Рулетка"

Экспрессионист из Норвегии Эдвард Мунк посвятил целый ряд своих работ игры в рулетку. Его картины об этой игре считаются одними из самых мрачных и загадочных. Они выполнены в его характерной манере: без ярких цветов, широкими мазками, полные одиозности (то есть способные вызвать неприязнь, отталкивающие чувства).

Картина "За рулеточным столом в Монте-Карло" стала практически автопортретом самого художника. На ней изображен Мунк, который держит в руках блокном и записывает все номера, на которых выпал шарик в рулетке. Экспрессионист был частым гостем игорных домов. Они привлекали Мунка возможностью наблюдать за самыми разными людьми и их судьбами. За столами с рулеткой он видел богачей, которые проигрывали все и впадали в унынение, нищих, которые в миг обогащались, наблюдал сцены счастья и человеческого горя. Сама рулетка влекла его не меньше.

"Я словно в бреду. Не могу узнать сам себя и свои мысли. Если раньше моим любимым занятием был сон до обеда, то сейчас я не могу сомкнуть глаз. Передо мной вереницей проносятся образы зеленого сукна у игорного стола и золотые монеты, разбросанные на нем. Я вижу эти сюжеты постоянно", - написал однажды Эдвард Мунк в своих дневниковых записях.

После смерти экспрессиониста были найдены документы, среди которых был и блокнот, куда Мунк записывал все выпавшие на рулетке номера. Эдвард Мунк любил следить за числами не меньше, чем за людьми. Он считал, что есть некая тайная комбинация, которая позволит совладать с рулеткой. Но отыскать ее художник так и не смог. Сейчас появляется информация о том, что ученые нашли способ победить рулетку, но не все так просто, как кажется.

Находясь в Монте-Карло, Мунк спустил почти все свои сбережения, проиграл все то, что заработал на картинах. Чтобы вернуться на родину, он покупал билет на чужие деньги.

Возможно в основу его картины "Рулетка" легли его собственные переживания в момент проигрыша. Это полотно очень явно передает настроение того, кто только что проиграл все, что зарабатывал долгие годы.

Судьба Мунка и его страсть к рулетке очень похожа на любовь к этой азартной игре нашего великого писателя Федора Михайловича Достоевского. Мунк не описывал своего восхищения Достоевским в дневниках, но доподлинно известно, что экспрессионист был поклонником писателя. Ходят слухи, что даже в момент смерти он был увлечен чтением одной из книг русского классика.