Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Дорогами неофициального искусства

Дорогами неофициального искусства

Трудно сказать, чего ждали собиратели и антиквары, но то, что открылось их гла­зам, поразило всех. Огромный участок девственного леса. Под вековыми деревьями, в яблоневом саду, вдоль длинной вишневой аллеи — двух-трехметровые по высоте, яркие, будто полыхающие цветом, холсты. Графика и живопись в просторной каменной мастерской. Двухэтажный дом, обставленный в стиле времен Мицкевича и Пушкина со старыми примитивными «купеческими» портретами на стенах. Огромный красного дерева диван из украинского поместья покровителя и родственника Гоголя Трощинского. Книги в книжных шкафах. Старый прямострунный рояль у совершенно необыкновенной лестницы на второй этаж в биллиардную. Кстати, полы во всех комнатах покрашены в разные цвета. В столовой — дощатый открытый стол с двумя самоварами по краям, закусками. На стенах деревянная утварь с русского Севера.

Но все равно главным были необыкновенные работы. Я бы сказала, мир просветленный, вибрирующий непонятными, но какими же сильными чувствами, властно тебя захватывающий. Немедленно посыпались предложения о покупках. Замелькали банкноты, чековые книжки. И еще одно потрясение: категорический отказ хозяев. Это удивительное впечатление, но каждый из десятков присутствовавших при встрече мастеров «Новой реальности» воспринимался именно хозяином: здесь все было его, все принадлежало ему и требовало его заботы. Художники отказались от реальных денег без колебаний, заявив, что свои произведения они не станут разделять — пусть все, что они делают, сохранится в целости до официального признание чтобы зрители и музейные работники смогли увидеть смысл и результаты их многолетних усилий.

Э.М. Белютин. Разговор. Модули. 1989. Холст. Масло. 200Х150. Музей Сената (Италия).

Э.М. Белютин. Разговор. Модули. 1989. Холст. Масло. 200Х150. Музей Сената (Италия).

Потом были многочасовые прогулки по аллеям живописи и скульптуры, щедрое застолье и отъезд, на который собрался едва ли не весь тихий дачный поселок. Машины заняли всю небольшую улицу Пушкина. Приветствия, пожелания и признания, снова поразившие приехавших: среди художников, оказывается, словно бы затерялись работники региональных музеев. Они не меньше художников ждали встречи с их живописью в выставочных залах.

Так и засело в памяти: отказаться от заслуженного гонорара! Это было понятно одной из следующих официальных экскурсий, но уже от Центрального комитета комсомола болгарской молодежи. Ребята часы провели у картин, а потом запели — свои песни, как они сказали, «весны и радости», потому что такого душевного подъема не испытывали еще никогда: «Вам так трудно, а в ваших картинах столько бодрости и счастья!»

Я наверняка не знаю всех «выходов в западноевропейский свет» «Новой реальности», но еще до показов в Советском Союзе они именно коллективом показываются в «Беркли-сквергалери» в Лондоне. А затем посещение professional tantric massage by lucy in london. Затем их приезд в Варшаву превращается в настоящее торжество, кстати, уже тогда выставку сопровождает и представляет заведующий Отделом советского искусства Третьяковской галереи Станислав Иваницкий. Из Варшавы картины направляются в центр современного искусства в Лодзи, а уж потом — возвращение на родину, в Калининградскую художественную галерею.

Великолепный калининградский музей, настоящее бесстрашие сотрудников — принимать и пропагандировать «отверженных»! Снова разговоры о приобретении отдельных картин, хотя все понимают: совместная экспозиция мастеров этого направления создает совершенно особую атмосферу, которую особенно любит молодежь. И снова отказ, хотя со временем именно этому музею «Новая реальность» безвозмездно передаст целое собрание своих работ. Фраза, которую мне довелось услышать от одной из участниц экспозиции: «Городу, пережившему такое, можно только дарить. Да еще родился Кант, подумайте только!»

Э.М. Белютин. Тоталитаризм. 1968. Холст. Масло. 265 Х 400. (США)

Э.М. Белютин. Тоталитаризм. 1968. Холст. Масло. 265 Х 400. (США)

В конце 1990 года мой приезд в Москву совпадает с открытием грандиозной выставки «Новой реальности» — «От Манежа до Манежа. 1962-1990». На тот раз 400 участников, переживших все административные репрессивные меры, не отступивших от принципов искусства для людей, и около тысячи картин, скульптур, графических листов в сочетании с ежедневными концертами участниками же спланированного фестиваля молодых симфонических композиторов, таких же молодых исполнителей. Это здесь начинает свой творческий путь оперный театр «Геликон», выступает оркестр ударных под руководством Марка Пекарского, так восторженно любимый в Германии, одноактные современные оперы и балеты, наконец, превосходный патриарший хор под руководством Анатолия Гринденко.

Множество иностранных и русских корреспондентов. Из числа последних — корреспондент «Правды», который скажет мне, как он рад возможности принести от лица всей этой когда-то одиозной газеты извинения в печати за былую разнузданную кампанию травли. Директор Центра искусств Э. Блюм в Нью-Йорке Линда Вайнтрауб приехала, чтобы увезти в тур по Штатам по возможности всю манежную выставку, что, естественно, было невозможно: Америка не знает таких масштабов, как московский Манеж. Автор нескольких книг о «Новой реальности» и биограф Э.М. Белютина из Варшавы,  профессор Агнешка Доброчиньска будет рассказывать о впечатлении, которое на нее произвели дети всех возрастов, усаживавшиеся на полу перед картинами и легко объяснявшие каждую из них.

Если Третьяковская галерея еще до манежной выставки прямо в Абрамцеве отбирает для себя около ста полотен (к сожалению, за прошедшие с тех пор 20 лет они так и не включены в ее экспозицию), то государственная Закупочная комиссия дает возможность составить коллекции мастеров «Новой реальности» многим региональным музеям, в частности очень серьезному и богатому по своим собраниям Орловскому музею изобразительных искусств.

Как мне рассказывала заместитель директора по научной работе Валентина Василенко, приобретенные «белютинцы» сразу же вошли в основную экспозицию, а в 1997 году музей пригласил к себе выставку «Новой реальности», с творческими встречами, обсуждениями, множеством молодых посетителей. Музей не ждал такого щедрого жеста, но участники выставки предложили Орлу отобрать для своего собрания особенно понравившиеся работы, которые и были переданы в дар. В моей личной библиотеке есть прекрасно изданная книга «Завещано Орлу» с цветным воспроизведением всех подаренных «Новой реальностью» работ, биографиями и портретами художников. Направляясь на родину Константина Бальмонта в Шую, я попала на очень интересную выставку в Ивановском художественном музее, составленную из принадлежавших местному музею работ «Новой реальности».

Э. М. Белютин. В чем смысл жизни? 1965. Холст, масло. 20 5x400. Частное собрание, Милан (Италия). Картина получила золотую медаль Итальянской Академии.

Э. М. Белютин. В чем смысл жизни? 1965. Холст, масло. 20 5x400. Частное собрание, Милан (Италия). Картина получила золотую медаль Итальянской Академии.

Выставка производила удивительное впечатление тщательным и умелым подбором экспонатов. Оставалось только пожалеть, что из-за затянувшейся реставрации дирекция не смогла включить в экспозицию огромный коллективный холст «Гражданская война» — образ оплакивания всех, кто в ней принимал участие,— и белых, и красных. Это «подарок Абрамцева», как говорили сотрудники.

Большой коллекцией располагает Ульяновский художественный музей имени А. Пластова. Интересные работы есть в художественных музеях Перми, Махачкалы, Ставрополя, Южно-Сахалинска, которые мне удалось видеть, правда, только на ноутбуках. Но знаменательно, что за организацию мероприятий к 50-летию «Новой реальности» взялись Совет Федерации и Российский Фонд Культуры.

Эти высокие организации сочли нужным подарить работы «белютинцев» послам республик СНГ (Украины, Белоруссии, Казахстана), стран Прибалтики и десяти региональным музеям: Воронежу, Архангельску, Екатеринбургу, Пензе, Кинешме, Ульяновску, Орлу и другим. Новосибирск получил монументальный триптих общим размером 600x200 — «На переломе тысячелетия». Это коллективная работа по эскизу Э. М. Белютина.

Но действительно монументальным памятником «Новой реальности» стал выполненный 42 художниками «Артофорум» — пространственно-скульптурноживописная композиция с применением световой и музыкальной партитуры «Скорбь». Эта композиция занимает центральный зал мемориала В. И.Ленина в Ульяновске: изображение застывшего Ленина в окружении пятиметровых фигур из металла внутри окружающей их со всех сторон толпы. И правы зрители, которые расшифровывают торжественное построение как скорбь не по вождю — по хрупкой и несбывшейся мечте.

«Артофорум» занял у мастеров «Новой реальности» те два года в начале 70-х, когда страна была охвачена желанием эмиграции. Для них «великого исхода» с их родины не могло быть. Они сами были ее «Новой реальностью».