Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Возвращение королевы Меровингов

Л. Альма-Тадема. Фредегонда у одра епископа Претекстата. 1864 год. Дерево, масло. 65x90. ГМИИ имени А.С. Пушкина.

В фондах ГМИИ имени А.С. Пушкина хранится картина Лоуренса Альма-Тадемы (1836-1912) «Фредегондау у одра епископа Претекстата» (1864). Несмотря на то, что Альма-Тадема родился на севере Голландии, его творчество неразрывно связано с британской школой живописи. Будучи одним из самых востребованных художников викторианской Англии, он на протяжении своей долгой карьеры обращался к разным темам и эпохам — от костюмированных сюжетов из истории Древнего Египта и средних веков, до современных портретов и пейзажей. История Меровингов занимала художника с ранней юности. В 1850-1870-е годы Альма-Тадема неоднократно обращался к этой теме. Основными источниками его сюжетов были «История франков» Григория Турского, написанная в VI в., и работа современного французского историка Огюстена Тьерри «Повесть о Меровингах» (1840).

Оба автора уделяли особое внимание самым драматическим и кровопролитным событиям эпохи sunstone, что нашло свое непосредственное отражение в произведениях Альма-Тадемы.

Сюжет картины «Фредегонда у одра епископа Претекстата» посвящен королеве Фредегонде, супруге короля Хильперика. Согласно легенде, Фредегонда — бывшая служанка при дворе Хильперика, сумевшая сначала стать фавориткой, а после гибели королевы Галесвинты и супругой короля. С именем Фредегонды связано множество кровавых событий, происходивших в государстве Меровингов во второй половине VI веке. В частности, после смерти Хильперика по ее приказанию был убит Претекстат, занявший место епископа Руана против воли королевы. Это происшествие и легло в основу сюжета картины из ГМИИ. Альма-Тадема неоднократно возвращался к истории Фредегонды уже в 1870-е годы (акварельный триптих «Трагедия честной жены», 1875; картина «Фредегонда и Галесвинта», 1878). Однако именно «Фредегонда у одра епископа Претекстата» принесла автору первый крупный успех: в 1864 году она выставлялась на Зимнем Салоне в Брюсселе (№ 58), где получила много хвалебных отзывов и была выкуплена для благотворительной лотереи Салона.

Л. Альма-Тадема. Фредегонда у одра епископа Претекстата. 1864 год. Дерево, масло. 65x90. ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Л. Альма-Тадема. Фредегонда у одра епископа Претекстата. 1864 год. Дерево, масло. 65x90. ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Согласно сведениям из словаря Бенези, в 1873 году картина была продана на распродаже коллекции Доннера за 15 500 франков. Не исключено, что именно здесь она и была приобретена Сергеем Михайловичем Третьяковым — основателем Иностранного отдела Государственной Третьяковской галереи, который в 1892 году завещал присоединить свою коллекцию к собранию П.М. Третьякова. В словаре Бенези, изданном в 1911 году, «Фредегонда у одра епископа Претекстата» числится за Третьяковской галереей. Она же была опубликована в Каталоге художественных произведений городской галереи Павла и Сергея Третьяковых, изданном в 1917 году (инв. №3986). В марте 1925 года вместе с целым рядом произведений западноевропейских мастеров картина была передана в Государственный музей изящных искусств. В 1930 году работа была выдана в Государственный музей нового западного искусства и занесена в инвентарную книгу под номером 972, а в 1948 году вернулась назад в ГМИИ. Здесь ей был, наконец, присвоен окончательный инвентарный номер — 3507.

Однако на этом ее приключения не кончились. Во время подготовки краткого каталога картинной галереи ГМИИ, изданного в 1995 году, произведение Альма-Тадемы «зависло» между голландской и английской школой и в результате не попало ни в один из разделов каталога. Кроме того, оно никогда не упоминалось в более ранних каталогах ГМИИ, в которых обычно публиковались лишь избранные произведения. Причиной этого недоразумения, вероятно, послу жил тот факт, что картина «Фредегонда у одра епископа Претекстата» относится к раннему периоду творчества художника и была создана до того, как ее автор переехал в Англию. Таким образом, к настоящему моменту ГМИИ обладает работой крупного мастера английской школы второй половины XIX столетия, которая была хорошо известна более ста лет тому назад, но совершенно исчезла из научного оборота в середине прошлого века.

Лучшее свидетельство тому — многочисленные монографии о творчестве Альма-Тадемы, авторы которых не имеют ни малейшего понятия о местонахождении картины. Задача данной публикации — заново открыть произведение, считавшееся этапным в творчестве мастера, как для специалистов, так и для широкой публики.

Анна Познанская