Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Повторение пройденного. Художник Таир Салахов

Таир Салахов. Утренний эшелон. 1958. Холст, масло. Азербайджанский государственный музей искусств им. Р. Мустафаева, Баку

Таир Салахов — живой классик, знаковая фигура для отечественного искусства. Он стал символом поколения, становление которого пришлось на время хрущевской «оттепели». В работах советского периода Салахов создает своего рода суровый и сдержанный эпос, героями которого стали рыбаки и нефтяники, а декорациями к которому послужили нефтяные вышки и эшелоны нефтяных цистерн, пересекающие пейзажи Азербайджана.

Таир Салахов был одним из основоположников «сурово­го стиля»; этот термин уже в 1969 году критик Александр Каменский изобрел для обозначения творчества молодых художников, кото­рые в 1957-1962 годах взбунтовались как против фальшивого соцреализма сталинской эпохи, так и против акту­ального на Западе «искусства ради искусства». «Сама жизнь требовала от искусства нового стиля, — вспомина­ет художник. — Суровый реализм был ответом на беспроблемное и парадное искусство 1940-х и 1950-х. После смер­ти Сталина в жизни советского чело­века произошли огромные перемены, появилось новое содержание, и, как говорил Маяковский, новому содер­жанию должна была соответствовать новая форма. Моей целью было найти такую форму».

Гладкой соцреалистической манере Салахов противопоставил динамичный и графичный стиль в духе Алек­сандра Дайнеки, оказал на него влия­ние и модернизм Сезанна, с работами которого он познакомился в Баку во время военного детства. Каноническим сюжетам советской живописи Сала­хов предпочел правду жизни рабочих с каспийских нефтяных месторожде­ний и женщин его родного Апшерона. Искусство Салахова этого време­ни — это искусство подлинности чувств, рассказывающее о простых, но осново­полагающих категориях человеческого бытия — дружбе, любви, искренности, свободе.

«Тебе, человечество!» (1959) на почтовой марке Азербайджана. Картина хранится в музее искусств в Баку

«Тебе, человечество!» (1959) на почтовой марке Азербайджана. Картина хранится в музее искусств в Баку

Но Салахов — это не только худож­ник «правды жизни». Его кисти при­ надлежат прекрасные образцы совре­менного портретного жанра— «Айдан» (1967), «Портрет композитора Кара Караева» (1960), портрет композитора Дмитрия Шостаковича (1974-2006), которые находятся в постоянной экс­позиции Третьяковской галереи.

Почти тридцать лет Салахов занимал руководящие посты в Союзе художников СССР, что давало ему возможность забо­титься о молодых художниках, поддер­живать студентов Суриковского инсти­тута, защищать нонкомформистов. При его непосредственном участии в конце 1980-х - начале 1990-х годов в Москве прошли персональные выставки Робер­та Раушенберга, Джеймса Розенквиста, Гюнтера Юккера, Фрэнсиса Бэкона, Жана Тэнгли, Джорджо Моранди, Яниса Кунеллиса, Гилберта и Джорджа.

Таир Салахов. С вахты. 1957. Холст, масло. Научно-исследовательский музей Российской академии художеств. Санкт-Петербург

Таир Салахов. С вахты. 1957. Холст, масло. Научно-исследовательский музей Российской академии художеств. Санкт-Петербург

Таир Салахов о творчестве

Я хочу сказать, что я к каждой работе отно­шусь серьезно. Каждая работа решает какую-то задачу, сначала эта задача начина­ет волновать художника, потом — зрителя.

Например, работа, которая висит за нашей спиной - «Тебе, человечество!», нехарактерна для меня. Но какой-то период я жил и этой картиной. Понимае­те, мы в то время старались выразить чув­ства людей. Одним из самых сильных чувств была радость от того, что человек полетел в космос. Или, например, картина «Чикаго». Помню, я впервые приехал в Америку, шел в 6 утра по Чикаго и увидел среди тяжеловесных высотных домов белое поле, на котором трениро­вался в одиночку человек. И вот этот образ я сохранил и поста­рался передать потом на карти­не: утро, человек, зловещие дома, одиночество.

Таир Салахов. Каспий сегодня. Центральная часть триптиха «Страна огней». 2007. Холст, масло. Собрание художника

Таир Салахов. Каспий сегодня. Центральная часть триптиха «Страна огней». 2007. Холст, масло. Собрание художника/

Таир Салахов о художественных влияниях

На творчество каждого худож­ника воздействует огромное количество талантливых пред­шественников и современников.

И никогда не поздно открыть для себя какого-то мастера. Я всегда был равнодушен к Сальвадору Дали, а года два-три назад, буду­чи в Кадакисе, Порт Легате, вдруг по-настоящему увидел этого художника, он открылся для меня новыми гранями. И это произо­шло очень вовремя, очень есте­ственно. До того, как соверша­ешь вот такое личное открытие, воспринимаешь художника как легенду, которая ходит о нем. Но каждую легенду можно увидеть собственным внутренним зрением, почувствовать.

Таир Салахов. Гранада, крыши. 1978. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Таир Салахов. Гранада, крыши. 1978. Холст, масло. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург/

Таир Салахов о прошлом

У меня нет ностальгии по совет­скому прошлому. Даже если бы я начинал свой творческий путь сегодня, нашлись бы свои герои. Суровое, героическое просто нужно уметь увидеть в повсед­невности. Посмотрите, например, триптих «Страна огней», написан­ный в 2007 году. В нем я постарал­ся провести параллель между современными технологиями и древней, может быть, даже храмовой, архитектурой.­

Таир Салахов. «Портрет композитора Кара Караева» (1960).Государственная Третьяковская галерея.

Таир Салахов. «Портрет композитора Кара Караева» (1960).Государственная Третьяковская галерея.