Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Раис Буранбаев. Принцип архитектора Буранбаева: не навреди!

Художник и архитектор Раис Буранбаев

Выставка Раиса Буранбаева, открывшаяся несколько дней назад в городской картинной галерее, в творческой биографии мастера стала уже четвертой.

Отличительная особенность выставки в том, что известный в республике архитектор на сей раз предстал еще и в качестве живописца. Причем количество этюдов (а их 114) заметно превысило число архитектурных проектов. Кстати, среди последних были заявлены как реализованные работы, так и конкурсные архитектурные концепции.

Все свои этюды Буранбаев писал на пленэре. Специально выезжал подальше, в башкирскую глубинку: Бурзянский, Мечетлинский, Кугарчинский районы. Туда, где еще сохранились практически нетронутыми уникальные по красоте леса и горы, целебный воздух, кристально чистая вода. Эти живительные прелести как рукой снимали усталость от долгой дороги (ведь ехать приходилось по 400 и более километров) и страстное желание поспать. Буранбаев работал на одном дыхании, от рассвета до заката, стараясь уловить за небольшой промежуток времени особое состояние природы. Картины писал маслом. В итоге за период с мая по октябрь появилось несколько десятков разноплановых работ.

Их увидели коллеги-архитекторы и предложили выставиться в Уфе, в Центральном Доме архитекторов. Буранбаев же как патриот родного города решил начать со Стерлитамака.

Часть работ разместил в Интернете. Ими заинтересовались педагоги и экологи из других городов Башкортостана – Салавата, Ишимбая, Туймазов, Октябрьского. Блогеры говорят, что хотели бы видеть эти работы у себя и обязательно показать детям. Ведь любовь к родной земле, бережное отношение к природе должны закладываться с малолетства. Поэтому выставка, которую автор неслучайно назвал «Красота родного края», должна стать «долгоиграющей».

Картина Раиса Буранбаева.

Кстати, сам Буранбаев считает, что живопись для архитектора – это своеобразный тренинг. Любой архитектор, по его мнению, должен обязательно заниматься живописью или графикой, чтобы постоянно быть в тонусе. Башкирскую природу же Раис Фатихович называет главным архитектором республики. Это то, что ее характеризует, и то, что ни в коем случае нельзя портить. Поэтому настоящим специалистом может называться только тот архитектор, чьи проекты вписываются в эту природу и ей не вредят.

Картина Раиса Буранбаева.

На выставке такие проекты были представлены достаточно широко как в виде конкурсных работ, так и в качестве реализованных идей. К примеру, это проект-предположение мечети на 200 мест в поселке Наумовка Стерлитамакского района; усадьба в поселке Устино под Уфой; обустройство транспортных колец в нашем городе; проект Дома здоровья на пересечении улиц Артема и пр.Октября; архитектурная концепция реконструкции жилых домов по ул.Коммунистической и т.д.

Кстати, развешивая свои работы в выставочном зале, Буранбаев обнаружил, что ему катастрофически не хватает места. И как человек фонтанирующий идеями тут же предложил директору галереи Л.В.Ахметовой расширить помещения выставочного зала, дополнить его хранилищем. Проект пристроя был обнародован на торжественном открытии выставки, а Лилия Вильевна озвучила интересную идею, которая вполне может быть реализована при увеличении площадей.

Картина Раиса Буранбаева.

Второй по величине город республики не должен ограничиваться только галереей, он вполне способен иметь свой художественный музей. Ведь в Стерлитамаке немало членов Союза художников России, внедрена трехступенчатая система обучения детей изобразительному искусству на базе городских художественных школ и колледжа. Нам есть что и кому показывать.

Ну а затем полились поздравления. Свои пожелания другу, коллеге и просто близкому по духу человеку высказали руководитель Стерлитамакского отделения Союза архитекторов РБ Р.Р.Иштуганова, поэтесса Земфира Муллагалиева, художник Альберт Мурзагулов, главный редактор газеты «Стерлитамакский рабочий» В. И. Дятлов. А заместитель главы администрации городского округа Г. Л. Хаиткулов поздравил Буранбаева как бывший однокашник - они оба учились в школе N 10.

Картина Раиса Буранбаева.

Все они желали художнику новых творческих идей, неиссякаемого вдохновения и огромной потребности удивлять, которой, кстати, всегда отличался член Союза архитекторов России, лауреат первого Всероссийского конкурса проф-мастерства архитекторов Раис Буранбаев.

Выставка работает до 24 ноября.

Картины художника Раиса Буранбаева

Лиана ЦЫГАНОВА