Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Цена искусства – Жюдит Бенаму-Юэ

Цена искусства – Жюдит Бенаму-Юэ

Аплодисменты – именно это слово в последнее время чаще всего используют журналисты в своих отчетах об аукционах. Практически все торги сегодня завершаются сенсационными продажами, которым аукционная публика, завороженно следящая за битвой трех-пятерых покупателей, просто не может рукоплескать. Аукционные торги, прежде интересовавшие узкие круги просвещенных ценителей прекрасного, сегодня стали частью индустрии шоу-бизнеса, в которую вовлечена самая широкая публика. И это – вторая причина сумасшедшего роста цен на арт-рынке (первая, конечно, это общий подъем мировой экономики). И вот уже газеты пестрят сенсационными сообщениями, что арт-рынок по доходности уступает только рынкам оружия и наркотиков.

С недавних пор подобный ажиотаж начался и вокруг русского арт-рынка. В конце 1980-х годов оборот русского арт-рынка, который в то время был сосредоточен исключительно в Лондоне, составлял немногим более 1 миллиона долларов. Тогда это казалось пределом мечтаний. В 2007 году русский рынок не только расширил свою географию (Лондон – Нью-Йорк – Москва – Стокгольм, даже везде), его годовой оборот приблизился к полу миллиарду долларов! И буквально все в безудержной эйфории говорят о том, что рост будет только продолжаться. Русское издание книги – это своевременная и точно рассчитанная инициатива АРТМЕДИА ГРУП, которая найдет отклик у читателей, чей интерес к современному искусству стал во многом определять их образ жизни.

Книга "Цена искусства" Жюдит Бенаму-Юэ - купить книгу Art Business 2 ISBN 978-5-9901380-1-8 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru Книга "Цена искусства" Жюдит Бенаму-Юэ - купить книгу Art Business 2 ISBN 978-5-9901380-1-8 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru

Манящая власть денег не только превратила арт-рынок в общественное явление, но и радикально изменила критерии оценки искусства. Сегодня главным материалом художественной ценности того или иного произведения, как правило, является его рыночная стоимость. И это вовсе не подмена понятий. С точки зрения влияния на художественный процесс, арт-рынок давно уже конкурирует со всевозможными большими выставками и биеннале. На Art Basel съезжается не меньше людей, чем на Венецианскую биеннале, и среди них отнюдь не только потенциальные покупатели, но и просто зрители. Кроме того, в ситуации, когда художественные критерии оценки размыты, голос рынка становится все более существенным. Дэмиен Херст никогда не получал венецианского «Золотого льва», зато именно он провел самую успешную в истории рыночную компанию по продаже своего бриллиантового черепа, став самым дорогим (а значит, и самым известным) из ныне живущих художников в мире.

Арт-рынку как общественному явлению и посвящается книга «Цена искусства» (Art Bisiness 2), написанная французской журналисткой, многие годы следящей за состоянием арт-рынка, Жюдит Бенаму-Юэ. В настоящий момент Жюдит работает над книгой, в основу которой лягут интервью, сделанные автором со 130 коллекционерами мировой величины. Русский перевод книги, вышедшей во Франции в прошлом году, появился очень вовремя: период эйфории от арт-рыночных успехов сменился в России желанием осмыслить и проанализировать этот процесс. И «Цена искусства» - первая в России книга, посвященная этой проблематике, отвечает на множество вопросов, связанных с удивительным расцветом арт-рынка в конце 1990-х. Почему работы современных художников стоят дороже произведений «старых мастеров»? Почему большинство современных коллекционеров предпочитают художников-соотечественников? Почему именно Пикассо является сегодня главным ориентиром в ценообразовании? И тому подобное.

Здесь есть не только аналитика, но и истории, подчас комичные, из жизни коллекционеров (Чарльз Саатчи, Рональд Лаудер, шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум), дилеров и востребованных рынком художников. А также парадоксальные на первый взгляд, но очень точные наблюдения. Чего стоит хотя бы такая фраза: «У арт-рынка то общее с терроризмом, что оба они могут существовать только в тесном «сотрудничестве» с массмедиа».

Однако Жюдит вовсе не апологет арт-рынка, скорее, она настроена критично. В конце своей книги она приходит к пронзительному заключению о влиянии искусства на деньги: «Если прежде всего наводит на мысль, что и сами деньги мало что значат. Следовательно, аукционная продажа, это чистый продукт капиталистического общества, порождает систему, которая выхолащивает значимость денег».

То есть все-таки искусство вечно - ArtAgeLess.

Цена искусства – Жюдит Бенаму-Юэ | ISBN 978-5-9901380-1-8

Скачать книгу бесплатно