Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Пресс-конференция и открытие выставки Айрата Терегулова в Стерлитамаке

Заслуженный художник РФ и РБ Айрат Рауфович Терегулов

7 октября 2016 года в Стерлитамакской картинной галерее открылась персональная художественная выставка Заслуженного художника России и Республики Башкортостан, директора Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова Терегулова Айрата Рауфовича. И примечательна эта выставка тем, что это его первая персоналка в звании Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева. Художники нашей республики не получали эту премии в течении 12 лет, с 2004 года (Исмагилов Файзрахман Абдрахманович и Гаянов Илдар Ихсанович). Всего сутки назад Президент Республики Башкортостан вручил данную награду художнику Айрату Терегулову и другим Лауреатам: Ильдару Маняпову и Гульсине Мавлюкасовой – солистам Башкирского театра оперы и балета. Премия в области литературы в этом году не была присуждена никому.

В основу экспозиции выставки встала серия работ-иллюстраций к новой книге Алексея Львовича Фенина, который «по-новому» перевел башкирский эпос «Акбузат». На выставке также представлены живопись художника и графические серии, посвященные разным тематикам.

Но перед открытием экспозиции состоялась пресс-конференция, на которой приглашенные корреспонденты могли задать свои вопросы автору этого художественного проекта.

Впервые работы из серии «Акбузат» были показаны месяц назад в БГХМ им. М.В. Нестерова – такая выставка была обязательна по условиям номинированы как претендента на получение премии. А в нашем городе она появилась благодаря просьбе директора стерлитамакской картинной галереи Лилии Вильевны эту экспозицию смогут увидеть наши горожане. В Стерлитамак привезли только часть работ из большой серии – 50 из 120.

Заслуженный художник РФ и РБ Айрат Рауфович Терегулов

Заслуженный художник РФ и РБ Айрат Рауфович Терегулов

Айрат Терегулов при создании этих иллюстраций перепробовал разные техники: и гуашь, и акварель, и компьютер, но потом выбрал граттаж. И эта техника идеально легла на тему эпоса «Акбузата», с чем автор книги Алексей Львович Фенин согласился. Работы, выполненные в технике «граттажа» очень хрупки и поэтому находятся под стеклом. Если их на «открытый воздух», то любой желающий может ногтем или острым предметом добавить «новый сюжет» или просто перерисовать картину. На открытых солнечных лучах воск может потечь… Может поэтому ее редко используют и она мало популярна.

Сама книга, которой сделаны иллюстрации, в свободную продажу не попадет. Издательство «Инеш» выпустила ограниченную серию книг специально для подарочного набора Правительства нашей Республики. То есть книги будут подарены разным высокопоставленным гостям нашей столицы.

Айрат Терегулов рисовал с детства, как любой ребенок. Но художественную школу не заканчивал. На решительный шаг в сторону профессионального изобразительного искусства повлияла встреча в армии с художником из Оренбурга Олегом Астратовым. Вот здесь Айрат впервые увидел этюдник, краски профессиональные. Общение с Олегом Астратовы и перевернули взгляды на будущую жизнь будущего заслуженного художника. По возвращении из армии Айрат поступил в институт, а там, как он сам говорит, «пошло-поехало». Получается выбор профессии стало «делом случая». В Союз художников Айрат вступал в качестве офортиста.

Заслуженный художник РФ и РБ Айрат Рауфович Терегулов

Заслуженный художник РФ и РБ Айрат Рауфович Терегулов

Новые идеи и силы для творчества художник черпает из общения с людьми и из жизни. В основном, из общения с друзьями и родственниками, при этом друзья не обязательно должны быть художниками. С художниками даже труднее найти новые идеи и силы для работы. Так считает художник.

Работает Терегулов в импровизационной манере, то есть, зачастую бывает так, что художник подходит к мольберту с одной идеей, но материл требует нечто другое, а в итоге получается что-то третье. Художник не придерживается строгого плана: от эскиза до конечной работы, он импровизирует на протяжении всей работы над картиной. Он не идет от рисунка к картине, а сначала нагружает холст энергетикой, а потому уже и получившегося пытается выделить определенные фигуры, сюжет. И зачастую под основной картиной находятся замазанными два-три других сюжета. Это целая история.

Художник в своем творчестве просто не может обходиться без черной краски. Но это не значит, что в его творчестве не присутствуют светлые (по тону) картины. Следуя шутке, им же высказанной, есть два типа художников «пишущий график» и «рисующий живописец». Айрат Терегулов относит себя к «пишущему графику», цвет в работе для него имеет вторичное значение, отдает больше внимания композиции и «драйву». Любование цветами ему совершенно не присуще. «Главное нарисовать картину, а раскрасить ее можно по-разному».

Заслуженный художник РФ и РБ Айрат Рауфович Терегулов

В качестве основы для работы в ход идет все, начиная от стандартных бумаги и холста, до фанеры и старого, оторванного от пола линолеума.

Творчество Айрата Терегулова нельзя назвать агрессивным, но оно точно энергоемкие. Глядя на них не отдохнешь «глазам», а вот мозгами напряжешься.

Основными темами работ художника становятся вечные проблемы человечества: борьба добра со злом, Света и Тьмы. Сам художник считает, что меняются только декорации и одежда, а человек сам по себе не изменился. То же тело, что и тысячи лет назад, да и душа осталась та же самая. Те же самые проблемы – есть хорошие люди, есть плохие, и как правило добро и зло перешивается в каждом из нас, поэтому трудно определить, что больше в человеке – зла или наоборот!

Художник давно перестал реагировать на негативную критику по поводу его работ. Мнение критиков совершенно не влияет на творчество художника. Через это надо было просто пройти. При этом, по мнению художника, каждый имеет право на собственное мнение, почему бы и нет. Каждый может говорить по поводу его работ все, что ему вздумается. Так же, как и он сам имеет право нарисовать работу и показать ее людям.

На вопрос о планах на будущее, художник ответил, что хочет в первую очередь удивить себя самого, сделать нечто совершенно новое. По мнению Айрата Терегулова, если художник честно делает свою работу, то в любом случае получится автопортрет, и это не зависит от жанра работы.

Ахметова Лилия Вильевна и Терегулов Айрат Рауфович

Ахметова Лилия Вильевна и Терегулов Айрат Рауфович

На вопрос о том, что нужно сделать для того, чтобы больше людей стало ходить в музеи, художник ответил, что сам ломает голову над этим вопросом. Может реклама, тематические творческие встречи?

На пресс-конференции затронули и тему современной фотографии, на что Айрат Терегулов пояснил, что ему нравится любая, черно-белая или цветная, фотография, если она сделана хорошо. Но в современном мире трудно определить где начинается художественность в фотографии. Сейчас практически в каждой семье есть хороший фотоаппарат и каждый может сделать качественный снимок. Но как определить, состоялся факт искусства или нет? Словами это невозможно передать, это можно только увидеть: здесь что-то есть, а здесь обычная картинка.

Напоминаем, что выставка продлится до 30 октября. Ну а кому не интересно посещать музеи, предлагаем посетить сайт игрового клуба online-kasino-slots.com, где каждый желающий найдет для себя огромное количество бесплатных игровых автоматов: онлайн слоты, карточные игры, эмуляторы класса Рулетка. И все это даром. А что делать, кому-то искусство, а кому-то азартные игры подавай. 

Картины Айрата Терегулова