Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Правовое пространство для культуры

Культура России

В пресс-центре РИА «Новости» прошел видеомост Москва – Оренбург – Пермь на тему «Новый закон о культуре в стадии общественного обсуждения». Прежний закон о культуре был принят в 1992 году Верховным Советом РФ. Понятно, что с тех пор многое изменилось. «Запрос на современный системный документ, отражающий и закрепляющий основные принципы деятельности государства в сфере культуры, устанавливающий правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности, назрел уже давно. Его главный, принципиальный смысл – создание единого правового пространства, обеспечивающего права и свободы личности и цели государства в социально-культурном развитии российского общества в целом. Именно в этом правом пространстве могут работать разные культурные концепции, учитывающие специфику регионов и их приоритеты», - отметил Евгений Малянов, ректор Пермского государственного института искусства и культуры.

«Увеличится государственная поддержка, потому что цели и задачи всех организаций культуры будут более понятны. К тому же мы создадим механизмы для частных инвестиций в культуру. Принятие этого законопроекта невозможно откладывать. Мы и так очень отстали в сфере законодательства о культуре. Если мы не примем закон сейчас, то еще больше затормозим развитие отрасли», - подчеркнул Григорий Ивлиев, глава комитета по культуре Госдумы.

По словам Бориса Мильграма, заместителя председателя правительства Пермского края, сейчас государственная власть не имеет концепций в сфере культуры. «Сегодня все усилия направлены на сохранение всего, что накоплено. Однако кроме этого, нужно еще и создавать новое наследие, то, что останется после нас».

Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, говорила о том, что «закон охраняет свободное развитие культуры, развитие идеологии». А «без культуры не складывается сознание, не работает мышление». Она также подчеркнула, что творческой сфере «необходимы гарантии невмешательства в творческую деятельность со стороны власти».

Екатерина Мечетина, пианистка, лауреат Премии президента для молодых деятелей культуры, отметила, что «в законе очень хорошо прописана тема грантов, которые государство предоставляет творческим коллективам…Но хотелось бы видеть какие-то критерии, по которым эти гранты внутри коллектива распределяются. И нужна большая прозрачность распределения грантов…». Она также говорила о недостаточном количестве музыкальных школ. И о том, что большое расстояние от дома осложняет, а иногда и лишает ребенка возможности заниматься любимым делом.

В ходе видеомоста была затронута тема личности. Комментарии сводились к одному: «Личность нужно формировать». Разумеется, посредством культуры. «Каждому человеку по пароходу, банку и престижной работе мы не обеспечим, но каждому человеку можем обеспечить участие в культурной жизни, и каждый человек найдет там самореализацию», - обещал Григорий Ивлиев.

Татьяна Чирскова