Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

И мощь, и нежность. На выставке «Грани женственности» дочери Евы представлены в разных ипостасях

Сергей Лебедянцев. Портрет дамы. Холст. Масло. 1998.

Не совсем обычная экспозиция открылась в начале марта в городской картинной галерее. Выставка «Грани женственности», в которой принимают участие стерлитамакские, ишимбайские и уфимские живописцы, графики и фотографы , получилась разнообразной не только в жанровом, но и в стилистическом смысле.

Любой, даже самый избалованный зритель, сможет найти для себя здесь что-нибудь интересное. Лирикам и романтикам, воспевающим женскую грацию и изящество, наверняка придутся по душе работы Рафаэля Кадырова, который представил на своих полотнах разные ипостаси женской сущности. С застенчивой, робкой и прекрасной, как утренняя заря, Венерой соседствует яркая, экстравагантная женщина-вамп, а лирический «Портрет Веры», выполненный в стилистике «Ар Нуво», тяготеет к театральной декорации.

Тем, кто склонен связывать образ женщины с эпическим, бытийным и бытовым началами, будут интересны линогравюры и офорты талантливого графика из Ишимбая Фаниля Шаймухаметова, в которых превалирует тема деревенского быта и народных традиций. Простота, сердечность, трудолюбие, радушие деревенских женщин воплощены в композициях «Путь за водой», «Блины», «Зухра-кыз», «Танец гусей», «Утренняя сметана».

Муза, богиня, волшебница – такими увидел и изобразил в своих работах женщин Наджетдин Хусаинов. Живописные картины «Смерть воина», «Сады Шираза», «Ловец жемчуга», «Поэт и муза» напоминают иллюстрации к восточным сказкам – таинственным и загадочным.

Елена Литвиненко. Не одна. Бумага. Акварель. 2015.

Елена Литвиненко. Не одна. Бумага. Акварель. 2015.

Женщины у Юрия Варюхина – яркие, фактурные, тяжеловесные, с особым настроением, похожи на островитянок Ван Гога. А суровая, несколько угловатая красота представительниц слабого пола с картин Сергея Лебедянцева «Невеста», «Тревога», «Кот и дева», «Азия», «Переславльская девушка» притягивает к себе как магнит. Героини его полотен излучают одновременно стихийную мощь и ласковую нежность.

Свои характеры – у «Железной леди» Эдуарда Зайнуллина, «Ольги» Виктора Бивняева, «Наташи» Геннадия Немчинова.

Молодая художница Елена Жданова щедро дарит миру сочные, жизнерадостные, весенние краски, что бы она ни писала: цветы («Сирень», «Орхидеи», «Маки», «Ирис», «Лилия») или женщин («Ожидание», «На прогулке»).

Загадкой веет от единственного полотна признанного мастера-акварелиста Елены Литвиненко «Не одна…».

Фотография Оксаны Хайдаршиной

Фотография Оксаны Хайдаршиной

Часть экспозиции выставки состоит из фотографических работ стерлитамаковцев Оксаны Хайдаршиной и Дмитрия Пискарёва. Особое любопытство вызвала у меня серия снимков проекта «Женщина. Мир. Единство». Фотохудожники воплощают в жизнь идею универсальности и вместе с тем уникальности женских судеб через образы афроамериканки, индианки, азиатки и славянки. Чтобы местные фотомодели выглядели убедительно в этих ролях, над ними долго колдовали художники, парикмахеры, визажисты. Так что представленные на выставке фотографии – плод коллективного творчества.

И, наконец, о десерте. Изюминкой выставки, на мой взгляд, стали замечательные куклы ишимбайской пенсионерки Эльвиры Хусаиновой. Вот гламурная блондинка в алом платье и таких же туфельках на высоком каблуке нехотя и в то же время кокетливо принимает ухаживания чернокудрого шустрого кавалера. Вот девушка в шляпке сжимает в руке маки и приветливо улыбается миру. Вот бабуся с добрыми-предобрыми глазами наблюдает за двумя барышнями в кружевах. А вот хулиганка в стразах с разноцветными волосами, кажется, готова выкинуть что-то такое невообразимое, чтобы удивить всех вокруг. Хусаинова даже изготовила главных героев сериала «Великолепный век» – султана Сулеймана и его любимую жену.

Геннадий Немчинов. Вспоминая Гольбейна. Бумага. Карандаш.

Геннадий Немчинов. Вспоминая Гольбейна. Бумага. Карандаш.

Куклы ишимбайской умелицы так понравились публике, что одну из них сразу же купили на открытии выставки.

Хотите увидеть всё это великолепие собственными глазами? Тогда поспешите – выставка продлится до 27 марта.

Источник: Стерлитамакский рабочий

View the embedded image gallery online at:
http://artageless.com/power-and-tenderness#sigProId1782a5ecd4