Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

«Пост-Бали» - выставка Василя Ханнанова в Стерлитамаке

«Пост-Бали» - выставка Василя Ханнанова в Стерлитамаке

Вместе с выставкой художественных произведений ишимбайского художника Рафаэля Кадырова в Стерлитамакской картинной галерее открыла экспозиция картин уфимского художника Василя Ханнанова под названием «Пост-Бали». Это уже третий проект этого художника, открываемый в стенах городской галереи.

У заслуженного художника Башкирии, директора музея современного искусства имени Наиля Латфуллина (Уфа) Василя Ханнанова есть одно основное движущее качество - это сильная витальность. Подобно природным силам, создающим новые формы, принимающим в себя формы уже отжившие, чтобы те послужили творческим материалом для новых созданий, Ханнанов нацелен на постоянное производство художественных образов. Это его почти физиологическая потребность.

Василь Ханнанов. Босх-Бали. 7. Холст. Масло. Акрил. 2013.

Василь Ханнанов. Босх-Бали. 7. Холст. Масло. Акрил. 2013.

Подобно Уорхолу Василь Ханнанов готов создавать «10 шедевров в день», но только в отличие от иконы поп-арта Ханнанов обращен не к концепту, а к эмоции, к чистому импульсу художника, замешанному на эротизме и жажде власти, жажде преодолеть смерть, войти в историю как автору «трех тысяч шедевров». В этом Ханнанов верен эпохе модернизма, эпохе, нацеленной на производство, но сценарии пост-модерна включают в себя все идеологии разом. И вот Ханнанов вступает в диалог с Босхом, Гогеном, потом с самим собой, ставя себя таким образом в один ряд с «великими» или разоблачая этим само понятие «величия».

Василь Ханнанов. Тима-Бали. 3. Бязь. Акрил. 2010.

Василь Ханнанов. Тима-Бали. 3. Бязь. Акрил. 2010.

В основе серии «Пост-Бали» рисунки Ханнанова, которые автор определил для себя как неудавшиеся. Но в эпоху потребления и, следовательно, производства мусора и его эстетизации, художественный «мусор» не должен оказаться за пределами обмена и циркуляции. Впечатления, полученные от поездки на Бали, позволили художнику создать оригинальные произведения, соединив оригинальные элементы, найденные для серии «Босх-Бали» и то, что автором определялось как «неудача». В результате этой пост-модерновой игры получилась самостоятельная оригинальная серия работ, вовлекающая зрителя в диалог с художником на тему смысла и истоков самого художественного творчества.

Василь Ханнанов. Пост-Бали. 23. Бумага. Смешанная техника. 2011.

Василь Ханнанов. Пост-Бали. 23. Бумага. Смешанная техника. 2011.

«Серия «Пост-Бали» возникла совершенно спонтанно. Как эксперимент, и как возможность придания прежним графическим натурным рисункам более драматичного содержания. Подчеркнуть и заострить то, о чём мыслил изначально. В этой серии, как и во многих других, я эклектичен и использую два взаимоисключающих метода, объединяя их общим замыслом.

Поверх академического рисунка выполненного карандашом с большой скоростью накладываются лапидарные хаотичные разноцветные мазки и росчерки, пытающиеся закрыть собой это живое изображение. И это живое, почти не понятное (где иногда можно только угадать часть тела) должно прожигать зрителя пронзительным импульсом к пониманию того сущего, что никто ещё никогда не смог назвать по имени».

Выставка будет открыта до 6 марта 2015 года.

Василий Мельниченко