Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Портретный очерк об интересном человеке.

Художники Сергей Николаевич Лебедянцев и Сергей Петрович Саранцев.

Я недолго думала, о ком мне писать в этом сочинении. Обратив внимание на  слова «интересный человек»,  сразу  поняла, что буду писать про своего учителя, Сергея Петровича, который преподавал  в художественной школе.

Это был статный мужчина лет сорока пяти, с густыми, коротко постриженными волосами, веселым лицом и крепкими руками и большими ладошками. Когда он улыбался, его глаза  становились добрыми и даже начинали блестеть.  Он улыбался, и все вокруг становилось  радостным  и приятным. Но иногда Сергей Петрович  приходил хмурым и погруженным  в свои проблемы, закрывался в подсобном помещении, не выходил и не отвечал на вопросы. Даже погода в эти дни хмурилась и  подстраивалась под его суровый образ.

Сергей Петрович не навязывал  нам приемы  рисования, а  большое внимание  уделял тому, как  правильно рисовать в тоне. На слова: «Научите меня рисовать лицо (или что-то другое)», он коротко отвечал: « Рисуй, как можешь».  Наверное,  именно поэтому  наша группа имела  большой успех в конкурсах, нежели другие. Он учил творить, а не подражать.

Иногда Сергей Петрович любил над нами шутить. Бывало такое, что кто-то из учеников забывал дома карандаш, зажим, черный маркер и так далее. Обращались  к учителю, у которого, кажется, «запасы» ластиков и красок никогда не заканчивались. Но не думайте, что Сергей Николаевич отдавал это просто так. «Забываке» нужно было либо спеть песню на всю школу искусств, либо рассказать стихотворение, либо станцевать танец. И все это нужно было делать старательно, как настоящий артист.

Художники Сергей Петрович Саранцев и Сергей Николаевич Лебедянцев

Художники Сергей Петрович Саранцев и Сергей Николаевич Лебедянцев

Любил он подшучивать, но и мы не оставались в долгу. Однажды  написали ему письмо, то есть написал его Мишка (у него был самый взрослый почерк из всей группы), якобы от тайной поклонницы. Подложили письмо под дверную щель вместе с угощением. В этот день Сергей Петрович был особенно добр к нам и даже продлил перемену. Мы подумали, что он поверил в нашу выдумку, и еще долго над ними смеялись. Но потом запыхавшаяся Катька показала нам свою находку, найденную на столе в учебном кабинете. Мы с нестерпимым любопытством и безудержным хихиканьем стали раскрывать ответное письмо.

Здесь же было написано старательно и аккуратно. В письме Сергей Петрович сообщил о том, что ему приятно слышать нежные слова и заботу о нем, поблагодарил за угощение, а так же упомянул и о нас, какие мы послушные и талантливые дети. Так как к письму прилагалось еще восемь конфет, а в группе нас тогда было как раз восемь, все стало  предельно ясно.

В центре художник Сергей Петрович Саранцев.

В центре художник Сергей Петрович Саранцев.

После этого мы долго не могли смотреть ему в глаза (было стыдно), но именно за это время Сергей Петрович стал нам почти родным отцом.

К сожалению, он недолго пребывал в положении нашего любимого «второго отца».  Его позвали работать в другой город, но я до сих пор  с особой нежностью вспоминаю этого талантливого человека   и те счастливые времена.

Переведенцева Виктория,

ученица 8-го класса.