Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Портрет Марокко на фотографиях Розы Фрей.

Портрет Марокко на фотографиях Розы Фрей."Моя фотография - это то, что я чувствую, а не то, что я вижу "

Роза Фрей  – фотограф- путешественник, живет в Марокко и специализируется на портретной и пейзажной фотосъемке.  Мы попросили ее рассказать о своей жизни и работе в Марокко.

- Как вы уже сказали, живу я в Марокко и занимаюсь как коммерческой, так и художественной фотографией. Специализируюсь на портретной и пейзажной фотографиях. Мне нравятся черно-белые и монохромные снимки, созданные в высоком и низком ключах, простые и понятные  минималистичные композиции. Все, что я хочу, это запечатлеть гармонию и красоту окружающего мира на своих фотографиях.

Для меня фотография - это искусство восприятия окружающего мира. Это искусство выражения своего личного отношения к тому, что я вижу вокруг себя. Фотография -  это прекрасный способ воссоединения с окружающим миром, погружения в него всей душой и мыслями, это что-то интимное. Мое мировоззрение очень сильно изменилось с тех пор, когда я впервые взяла в руки фотокамеру. Теперь я снимаю скрытую красоту на гранях света и теней, в характере, формах и цветах  и  даже в  мелких деталях; сейчас я вижу то, чего бы раньше не заметила.

- Что привело вас в Марокко?

- Судьба! Не я выбирала Марокко, Марокко выбрало меня. Я выросла в Швейцарии, но всю свою сознательную жизнь грезила восточными странами, такими,  как Япония, Индия и Вьетнам. И однажды я переехала в Индию. Но после двух лет жизни в Индии волею судьбы на недельный отдых приехала в Марокко. И здесь случилось что-то невероятное, я почувствовала себя дома, желанной и любимой, страна принимала меня как родную. В 2007 году я переехала в Марокко на постоянное место жительства.

- Чем вы сейчас занимаетесь, на чем специализируетесь?

- Работаю как коммерческий фотограф, увлекаюсь художественной фотографией.  В 2008 году основала компанию «Photo Emotion» с целью поддержания марокканского туризма.  Большое количество высококачественных изображений Марокко продаются в туристических агентствах, гостиницах, в туристических центрах и так далее.  Кроме того  размещаю и продаю свои фотографии на стоковых площадках, собственном сайте, через галереи искусств и так далее. Так же  организую туристические мастер-классы здесь в Марокко.

- Кто в этой стране является вашими основными клиентами?

В Марокко  ко мне в основном обращаются туристические агентства, гостиницы, рестораны и другие организации, связанные с туристическим бизнесом. Но мое сердце и душа во власти путешествий и фотографии, увлечений, которые я могу совмещать с коммерческими мастер-классами и турами по Марокко. Именно здесь я наслаждаюсь жизнью, когда могу показать людям из «другой жизни» красоту и обаяние этой страны и научить секретам фотографии натуралиста.

Старый портной, уснувший за швейной машинкой. Марракеш.

Старый портной, уснувший за швейной машинкой. Марракеш. Фотограф Роза Фрей.

Старый портной заснул за своей швейной машинкой  в ожидании клиентов. В течение нескольких часов я наблюдала за ним ради одного кадра. В один момент я не выдержала и сделала этот снимок мира грез старого человека.  А вечером он посмотрел на меня и сказал по-арабски «Валу» (пусто, ничего не заработал) и протянул руку, прося денег. Я дала ему немного,  и он довольный побрел домой.

 Горный хребет Высокий Атлас (Крыша Марокко). Перевал Тизи-н-Тест.

 Горный хребет Высокий Атлас (Крыша Марокко). Перевал Тизи-н-Тест. Фотограф Роза Фрей.

Одна из тех дорог, по которым я часто путешествую. Вид с перевала Тизи-н-Тест впечатляет и захватывает дух. Сюда  стараюсь попасть на рассвете, часов в 5 утра. Но такие мягкие тени удалось запечатлеть однажды, что подтверждает известное выражение «В одну реку два раза не войдешь». Вы никогда не запечатлеете одно и то же настроение дважды, ничто в природе не повторяется.

Ксар Айт-Бен-Хадду.

Ксар Айт-Бен-Хадду. Фотограф Роза Фрей.

Ксар - укреплённая деревня, город или замок. На этом снимке запечатлен  ксар Айт-Бен-Хадду в южном Марокко, в 29 километрах к северо-западу от Варзазата и с 1987 года находящийся под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.  Ксар был и остаётся  чрезвычайно популярен как место съёмки кинофильмов, в той или иной степени использующих восточные сюжеты. Здесь были сняты такие фильмы, как «Гладиатор», «Мумия», «Александр». А для меня это самое красивое место в Марокко. Люблю его фотографировать  перед заходом солнца, когда тени окутывают деревню тайной.

Оазис Финт - река с отражениями.

Оазис Финт - река с отражениями. Фотограф Роза Фрей.

Я нашла эту маленькую речку случайно, во время прогулок по небольшому оазису Финт. Оазис расположен между интересными скальными образованиями. Какое было уникальное место и время, ветра нет, поверхность воды как зеркало, яркие краски и отражение скал на глади. Золотой миг, сколько я не возвращалась на это место, никогда этот момент не повторился: либо  ветер гуляет, либо воды нет.

Девушка в роще Скора. Фотограф Роза Фрей.

Девушка в роще Скора. Фотограф Роза Фрей.

Трудно фотографировать людей в этой стране, не любят они фотографироваться. И когда спрашиваешь их разрешения на фотосъемку, очень часто получаешь  ответ НЕТ. А если соглашаются, то начинают позировать, и ни о каком натурализме и естественности не может быть и речи. Эта девушка попала в кадр случайно, она сидела на ветвях тамариска спиной ко мне. Вот так вот я хотела ее запечатлеть, но в этот момент она повернулась и улыбнулась лучезарной улыбкой – просто маленькая звездочка.

Вулканические горы и облака… Фотограф Роза Фрей.

Вулканические горы и облака… Фотограф Роза Фрей.

Этот снимок был сделан во время фототура. Я часто привожу сюда «студентов» для фотосессии вулканических гор. Но в этот день природа подарила нам великолепный облачный пейзаж. Уникальное место, уникальная атмосфера.

Берберская женщина с вязанкой травы на голове. Фотограф Роза Фрей.

Берберская женщина с вязанкой травы на голове. Фотограф Роза Фрей.

Утром женщины собирают траву или древесину, которую потом несут домой. Жизнь их достаточно тяжелая и трудная. Проезжая на машине по долине Драа, я заметила эту женщину и остановила свою машину. На ломаном арабском уговорила ее на один снимок.

Река Драа с отражениями. Фотограф Роза Фрей.

Река Драа с отражениями. Фотограф Роза Фрей.

Река Драа -  самая длинная и зеленая  река в Марокко в Долине Драа, питающая своими водами оазисы и финиковые рощи. Всякий раз, когда проезжаешь вдоль нее, наблюдаешь что-то новое, вот и в тот день облачное небо нарисовало свой рисунок на потоке воды.

Песчаное море Марокко. Фотограф Роза Фрей.

Песчаное море Марокко. Фотограф Роза Фрей.

Пустыня - это моя страсть. «Золотой час» (час до восхода и захода солнца) – лучшее время для наблюдения за ней, игра света и теней, изменение цвета песка, все это волшебно. Утренний свет - нежный и мягкий, а вечерний - красочный и сильный.  Люблю прогуляться по дюнам и искать причудливые формы. Дюны красивы сами по себе и хороший объект для фотосъемки.

Человек из деревни. Фотограф Роза Фрей.

Человек из деревни. Фотограф Роза Фрей.

Человек в традиционном национальном джеллабе следит за тем, что происходит в деревне во время фестиваля, а я в это время следила за ним. На фестивалях в Марокко  люди гораздо меньше обращают внимание на фотографов и позволяют себя снимать. У всех праздничное настроение,  и это очень хороший момент, чтобы сделать откровенные портреты.

Песочный узор. Фотограф Роза Фрей.

Песочный узор. Фотограф Роза Фрей.

Просто я люблю абстрактные фотографии и умудрилась влюбиться в узоры на песке, нарисованные ветром пустыни.

Гонки на дромадерах. Фотограф Роза Фрей.

Гонки на дромадерах. Фотограф Роза Фрей.

Гонки на верблюдах  являются одним из самых ярких мероприятий на ежегодном фестивале Nomad в деревне M'Hamid.

Тучи над песчаными дюнами. Фотограф Роза Фрей.

Тучи над песчаными дюнами. Фотограф Роза Фрей.

Я сидела на краю бивуака и снимала кадры для его владельца. Буря пришла неожиданно, черные тучи разверзлись прямо над головой и остался только на горизонте клочок чистого, ясного, синего неба. Было красиво, сильный ветер гнал тучи, упало несколько крупных капель дождя.  Удивительное зрелище предстало взору, а я, очарованная этим действием,  только успевала нажимать на кнопку спуска фотоаппарата. Но  утром от всего этого «праздника» не осталось и следа. Только чистое голубое небо над пустыней.

Коза верхом на осле. Фотограф Роза Фрей.

Коза верхом на осле. Фотограф Роза Фрей.

В ходе фототура по пустыне мы столкнулись с семьей кочевников. Вереница ослов, несущих домашнюю утварь, и небольшое стадо коз мирно плелось рядом по каменистой почве пустыни. А одна коза, вероятно, больная и травмированная, комфортно расположилась на спине осла. Лежала она тихо и смирно, как будто наслаждалась поездкой. Мы попросили кочевников сделать несколько снимков, а взамен отдали практически все запасы еды.

Женщины и дети ущелья Тодра. Фотограф Роза Фрей.

Женщины и дети ущелья Тодра. Фотограф Роза Фрей.

Ущелье Тодра – впечатляющий и очень красивый каньон Марокко, известное место среди скалолазов и фотографов. Я фотографировала каньон, когда эти берберские женщины с детьми и мулами проходили мимо. Меня всегда восхищает скромность и застенчивость берберских женщин и детей. А их глаза рассказывают то, что они не могут сказать словами.

Песчаные дюны Эрг Шебби. Фотограф Роза Фрей.

Песчаные дюны Эрг Шебби. Фотограф Роза Фрей.

Тишина и ощущение свободы,  и ты, сидящая на вершине дюны. Свобода и великолепные места для фотосъемки.

На рынке в Эр-Риссани. Фотограф Роза Фрей.

На рынке в Эр-Риссани. Фотограф Роза Фрей.

Обычные еженедельные рынки во всех городах, деревнях Марокко, когда жители собираются чтобы что-то продать или купить. Этот мужчина и две женщины в чадре были так заняты выбором овощей, что даже не обращали внимания на мою камеру.

Человек из Феса. Фотограф Роза Фрей.

Человек из Феса. Фотограф Роза Фрей.

Я люблю сидеть на окраине рынка Феса. Люди мирно прогуливаются, торгуются, что-то покупают. Сижу до тех пор, пока ко мне не привыкнут и не перестанут обращать на меня внимание. Только тогда  достают свой фотоаппарат с 500-миллиметровым объективом, чтобы сделать несколько портретов. Люблю снимать лица пожилых людей и считаю, что в них больше красоты, чем в лицах юнцов. Ведь их красота заключается в мире с собой.

Если вы хотите увидеть и сфотографировать Марокко, а так же улучшить свои навыки фотографа во время путешествия, то  приглашаю вас присоединиться к одному из моих фототуров. Я с большим удовольствием и наслаждением познакомлю вас с красотами  Марокко. Вы можете выбрать как индивидуальный тур, так и групповой в период с сентября по июнь. Всю информацию  можно найти на моем сайте www.rosafrei.com

Фотограф Роза Фрей.