Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Портрет книготорговца Н. П. Панафидина

Портрет книготорговца Н. П. Панафидина.

Исаак Ильич Левитан (1860–1900)

Об уникальности коллекции русской графики в собрании Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова ярко свидетельствуют произведения Исаака Ильича Левитана. Они представлены не только традиционными для художника живописными и акварельными пейзажами, но и редкими для его творческого наследия жанрами натюрморта («Колеус») и портрета («Портрет книготорговца Н. П. Панафидина»).

Родился Левитан в 1860 году в местечке Кибарты (ныне - Кибартай, Литва). В минувшем году культурная Россия отметила его 150‑летие. Учился Левитан в Московском училище живописи ваяния и зодчества у таких известных мастеров, как А. К. Саврасов, В. Д. Поленов. В 1886 году получил звание художника, в 1898 стал академиком. Будучи членом Товарищества передвижных художественных выставок, принимал активное участие в его деятельности.

За свою короткую жизнь (умер в 1900 году в Москве) Левитан создал около тысячи произведений. Часто путешествовал по России, много работал на Волге, бывал в Крыму, посетил Финляндию, Италию, Францию, Швейцарию.

В период своего творческого расцвета много писал в Тверском крае, где создал значительное количество этюдов и эскизов для будущих произведений. В 1891 году вместе с С. П. Кувшинниковой, своей ученицей, гостил в деревне Затишье Старицкого уезда у выходца из известной династии морских офицеров, книготорговца Николая Павловича Панафидина (1819 - 1895), дяди Лидии Стахеевны Мизиновой. С самой Ликой, тогда еще юной пианисткой, Левитан познакомился в доме Антона Павловича Чехова.

Семья Панафидина по-особому привязалась к Левитану и создала ему в своем доме идеальные условия для работы. Когда он писал, то в доме прекращалось всякое движение, звучала только музыка. Это Кувшинникова играла для него Бетховена, чаще всего Девятую симфонию. Но все оживало вечером: собирались родственники, гости, велись беседы об искусстве, и опять звучали музыка, пение… Левитан, привыкший к гостиничному быту, ценил уют дома Панафидина и внимательное отношение к нему домочадцев. В письмах к Чехову он называл Затишье «очаровательным уголком земли».

В творческом наследии Левита на - лишь единицы портретов, поскольку писал он только поистине дорогих ему людей. К созданию портрета Николая Павловича Панафидина Левитан обращался дважды. В 1891 году он написал его живописный портрет (ныне хранящийся в Твери), а в 1894 - пастельный, который стал достоянием Нестеровского музея. Он поступил в музей в 1949 году из московского Комитета по делам искусств РСФСР.

Пастель — одна из самых хрупких графических техник, соединяющая в себе возможности живописи и рисунка, отличающаяся мягкой бархатистой поверхностью, свежестью красок, цветовым богатством. Все вместе это придает ей особое эмоциональное звучание. Поэтому не случайно пастель называют самой романтической техникой. В «Портрете книготорговца Н. П. Панафидина» Левитан использовал все замечательные качества пастели, в особенности тонкости цветовых переходов. Возможно, поэтому персонаж на пастельном портрете, в сравнении с живописным, выглядит непосредственнее, живее и моложе своих лет, хотя пастельный портрет и был создан на три года позже живописного.

К сожалению, хрупкость пастели не позволяет ее частое и длительное экспонирование. Но сегодня обе пастели И. И. Левитана можно увидеть на выставке «Оригинальная графика ХIХ - начала ХХ века», развернутой в трех залах Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова.

Лилия Бондаренко

Статья опубликована в журнале "Рампа. Культура Башкортостана" № 2 2011 года.