Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Точка съемки и ракурс

Точка съемки и ракурс

Кому не доводилось видеть в ходе съемки неутомимых и вездесущих фотолюбите­лей? Одни из них, стремясь запечатлеть интересующий их объект, занимают «гос­подствующие высоты» и ведут съемку с верхних точек, другие же. напротив, стара­ются оказаться как можно ближе к объек­ту, приседают к самой земле, вглядываясь в видоискатель... Кто из них в наиболее выигрышном положении? Об этом трудно судить, не зная замысла автора.

Чаще всего съемка ведется с высоты чело­веческого роста, что обеспечивает пере­дачу привычной перспективы окружающего пространства. В зависимости от объектива фотокамеры в кадре будет охвачен опре­деленный участок пространства.

Чем выше поднята камера, тем больше изменяются привычные перспективные соотношения: линия горизонта занимает верхнее положение в кадре, а предметы переднего плана, словно прижатые к зем­ле, теряют высоту. Значительный подъем камеры над горизонтом (так называемая «птичья перспектива») дает фотографу возможность запечатлеть, например, боль­шие скопления людей на митинге, демон­страции, спортивные выступления на ста­дионе.

Точка съемки и ракурс

Свои изобразительные и выразительные особенности имеет и нижняя точка съемки. При расположении фотокамеры ниже человеческого роста линия горизонта в кадре опускается и может вообще выйти из него. Если верхняя точка съемки вызывает у зри­теля впечатление об окружающем про­странстве с точки зрения Гулливера, оказа­вшегося в стране лилипутов, то нижняя точка, напротив, создает преувеличенное представление о масштабе фигур и предме­тов, увиденных Гулливером в стране вели­канов. При так называемой «лягушачьей перспективе», когда съемка ведется почти с уровня земли или пола, изменяются и масштабные соотношения предметов пере­днего и дальнего планов: невысокие объ­екты переднего плана кажутся на снимке столь же грандиозными, как и сооружения на дальнем плане.

Точка съемки и ракурс

На портретах, снятых с нижней точки, люди выглядят монументальнее, значительнее в сравнении со снимками, сделанными с обычной высоты. Если верхняя точка спо­собствует передаче взаимосвязи главных объектов с их окружением, то нижняя в значительной мере выключает основные объекты съемки из окружающей среды. Кроме верхней и нижней точек существует понятие верхнего и нижнего ракурса. Если съемка ведется в непосредственной близо­сти от фотографируемого объекта, то при этом непременно возникают перспектив­ные трансформации: элементы изображе­ния, расположенные ближе к объективу, получаются на снимке значительно круп­ней, а более удаленные — мельче, чем в действительности. Такое изображение называется ракурсным. Чем выше или ниже точка съемки, тем острее ракурс. Сокраще­ние расстояния до объекта съемки и ис­пользование при этом объективов с более короткими фокусными расстояниями уси­ливают ракурсный эффект.

Точка съемки и ракурс

Верхние и ниж­ние ракурсы придают снимкам особую выразительность, подчеркивая высоту или глубину фотографируемых объектов. Однако если у вас маловато фотографи­ческого опыта, не стоит слишком увле­каться съемкой портретов с нижних и верх­них точек: при малом удалении от портре­тируемых и отсутствии длиннофокусных объективов «точка съемки» легко может перейти в «ракурс», что неизбежно иска­жает облик фотографируемого человека.

Точка съемки и ракурс

И точка съемки, и ракурс являются силь­ными выразительными средствами, и как всякое «сильнодействующее» должны использоваться вдумчиво и осторожно, чтобы подчеркнуть основной замысел. Чисто формальные «упражнения» в этом направлении редко приводят к удаче. Не забывайте главного — кадр должен быть всесторонне продуман еще до нажатия на спусковую кнопку.

Р. КРУПНОВ

P.S. Посетите сайт игрового клуба «Вулкан» online-bet-vulkan.com/igrovye-avtomaty-casino и насладитесь самыми лучшими и интересными онлайн видеослотами. Яркие игры подарят каждому посетителю лучшие моменты жизни. Не упустите шанс проверить себя на удачу и фарт.