Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Михаил Нестеров. В поисках своей России. К 150-летию со дня рождения.

Михаил Нестеров. В поисках своей России. К 150-летию со дня рождения.

Михаил Васильевич Нестеров (1862–1942) – выдающийся живописец, работал также как монументалист и иллюстратор. В его творчестве отражены важнейшие стороны русского национального характера и национальной природы. Своим содержанием и глубиной искусство Нестерова во многом созвучно русской литературе и отечественной философской мысли рубежа XIX–ХХ столетий, связанных с религиозными исканиями эпохи.

Наиболее цельно художественные и нравственные идеалы Михаила Нестерова выразились в программной картине «Видение отроку Варфоломею» (1890), открывшей цикл произведений, посвященных преподобному Сергию Радонежскому (1321–1392), великому подвижнику, сыгравшему важную роль судьбе России.

Более 200 произведений из 20 музеев России, Украины, Беларуси и 12 частных коллекций представят широкий спектр художественных интересов мастера: портрет, пейзаж, картины на религиозные темы. Помимо станковых произведений в экспозицию войдут эскизы и картины к росписям Владимирского собора в Киеве, Марфо-Мариинской обители в Москве, церкви «Спаса на крови» в Санкт-Петербурге и другим. В монументальных работах Михаила Нестеров синтезировал традиции западноевропейского искусства, в частности, английских художников - прерафаэлитов, ориентировавшихся на мастеров раннего Возрождения, с национальным стилем русского неоромантизма рубежа XIX–ХХ столетий.

Михаил Нестеров. Видение отроку Варфоломею. 1890. Холст, масло.

Михаил Нестеров. Видение отроку Варфоломею. 1890. Холст, масло.

24 апреля выставка произведений замечательного русского художника открывается в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу (залы 60–61). А ровно год назад подобная выставка в честь 150-летия художника прошла в Башкортостане в Башкирском государственном художественном музее имени Михаила Васильевича Нестерова. Тогда со всех уголков страны привезли в уфимский музей работы Михаила Васильевича, и они заполнили не пару залов, посвященных его творчеству, а целый музей: на выставке было представлено 187 картин из 22 российских музеев и двух частных собраний. Но это, конечно же, не все работы художника, музей бы их просто не вместил.

Михаил Нестеров. Молчание. 1903. Холст, масло. 71,7x116.

Михаил Нестеров. Молчание. 1903. Холст, масло. 71,7x116.

О влиянии Нестерова на молодых художников и созданный им музей можно судить по следующим воспоминаниям. Борис Федорович Домашников в своё время писал: «Для меня Михаил Васильевич Нестеров был и остается великим учителем, добрым наставником. Живопись его не ярка, но деликатна, скромна по рисунку, изящна и стройна по исполнению… Еще начинающим художником, на первом курсе училища, я впервые увидел его полотна и влюбился в Нестерова, в его благородство. Когда-то я делал копию с его этюда «Два лада» и всем своим существом художника почувствовал притягательную силу не только самих картин, но и самого художника как личности, всего огромного его творчества». В.А.Игошев в интервью с журналистом Ев. Кончиным на вопрос «А кто из старых художников вам ближе всего?» ответил: «Михаил Нестеров. Может быть, еще и потому, что, будучи учеником Уфимского художественного училища (в 1936—1940 годах), я часто ходил в музей, подробно изучил его картины, все его творчество».

Выставка произведений М.В. Нестерова «В поисках своей России» откроется в Третьяковской галерее 24 апреля и продлится до 18 августа 2013 года.

Михаил Нестеров. Лисичка. 1914. Холст, масло. 101x127.

Михаил Нестеров. Лисичка. 1914. Холст, масло. 101x127.