Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Портреты Арнольда Ньюмэна

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Энди Уорхол. Нью-Йорк. 1973-1974.

Профессиональный нью-йоркский фотограф Арнольд Ньюмэн поставил свою подпись под удивительным множеством знаменитых портретов. Его фотографии Стравинского (если начать с самой знаменитой работы), как и Дуайта Эйзенхауэра, Пабло Пикассо, Карла Сандберга, Линдона Джонсона и Альфреда Круппа, узнаются, может быть, лучше, чем сами личности. Его работы включены практически во все классические фолианты по истории фотографии и занимают свое почетное место в фотографической портретной традиции.

Сущностью портретистики Ньюмэна является идея интерпретации позирующей личности. «Я уверен,— говорил Ньюмэн,— что любая попытка представить человека во всей его полноте в некоторой степени бессмысленна. Мы можем только попытаться показать то, что видно на поверхности, проявляется внешне; внутренняя сущность человека редко открывается другому, а иногда не открывается даже ему самому. Я думаю, что одно из самых больших испытаний для фотографа-портретиста — это его способность оценивать людей, находить общий язык со всеми — от водителя трамвая до премьер-министра, способность понимать, проявлять симпатию и такт к любому человеку, который испытывает определенные трудности, находясь перед камерой».

Просмотров: 982

Нина Чугунова - жена фотографа. Часть 2.

Фотографии Евгения Стецко

Этот великолепный стиль не поддается имитации, хотя пишущие, то есть наш брат, пытаются изо всех сил достичь той же раскованности, но впадают в разбитную расхристанность. Все дело в том, что мы, пишущие, зависим от жизни: от того, как нас примут и как воспримут. Они же - никогда. Они не часть жизни и не наблюдатели, но некий десант. Они всегда будут в чужой стране и всегда будут левое центра. Правее начинается смерть фотографии, постановка, служение, фотографирование тирана в кругу семьи или в спортивном трико, то есть работа бытовика, просто другая работа. Правее начинаются фотографы в белых плащах до пят и все то, что один из фотолюбителей выразил одним восклицанием в адрес жены: «Где мой выходной кофр?!»

Их ремесло таково, что они должны быть всегда трезвы. Глядя на великое событие, они могут заявить, что именно сейчас «свет не тот», - и событие меркнет в их глазах. Они никогда не присочинят и не припишут себе достоинств, как это делаем мы, сплошь и рядом расхваливая себя и друг друга. Они крайне редко довольны работой, прежде чем проявлена пленка, и просто редко довольны, когда пленка уже проявлена. В молчании они укладывают аппаратуру, обнимают тебя и уезжают, а ты стоишь перед окном, как жена летчика - испытателя, иностранного шпиона или девушка с трудной судьбой, находящаяся на воспитании: не рыпаться, не протестовать, не просить.

Просмотров: 675

Нина Чугунова - жена фотографа

Нина Чугунова - жена фотографа

Семьи журналистов встречаются я природе, конечно, реже, чем семьи инженеров или... работников торговли, но все-теки.

Еще реже эти браки бывают продолжительными по времени. Говорят — специфика профессии, говорят - две творческие личности трудно уживаются под одной крышей.

Но, слава Богу, бывает, что уживаются.

И не перестают от этого быть творческими. И — личностями.

Просмотров: 954

«Горячая камера» Александры Авакян. Часть 2.

«Горячая камера» Александры Авакян

В Гаити, когда свергали Дювалье, было очень мало представителей прессы. Но я оказалась там. Был момент: люди громили склады с мукой, а я снимала. В это время нагрянули солдаты. Здание складов построено так, что люди оказались в ловушке. Солдаты открыли по ним огонь (здесь же была и я), но мне как-то удалось выскользнуть, и все обошлось.

С израильтянами, с военными, даже если они и угрожают, можно работать спокойно — ничего плохого репортеру они не сделают. Но чаще не знаешь, что с тобой произойдет в следующую минуту. Однажды, когда в палестинской деревне подстрелили трех ребятишек (а я приехала туда еще с одним фотографом, чтобы отснять похороны), толпа так облепила нашу машину, что неба не было видно. Все кричали, обвиняли нас в пособничестве израильтянам.

Просмотров: 689

«Горячая камера» Александры Авакян

«Горячая камера» Александры Авакян

Её облик — стройной, изящной женщины — как нельзя меньше соответствует привычному представлению о фоторепортере. К тому же не о репортере светской хроники, а о репортере-солдате. И тем не менее, бросаться в «горячие точки» планеты, когда от опасности тебя отделяет лишь хрупкая коробочка фотокамеры — ее обычная работа. Как репортер, освещающий политические события, она держит «на мушке» объектива и первых лиц планеты, и главные события ее. Согласитесь, нам все еще непривычно выдавать «диплом на зрелость» в любой творческой профессии тридцатилетнему человеку. Наши «мальчики, подающие надежды», — по западным меркам — безнадежно проигравшие старики. Но мы отвлеклись... Александра Авакян родилась в Нью-Йорке, мать — актриса, отец — в прошлом фотограф, затем преподаватель кинокурсов. В доме всегда было полно фотоаппаратов, отснятых пленок, отпечатков; кадрировать, приводить их в порядок отец поручал Александре.

Просмотров: 638