Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

«Горячая камера» Александры Авакян. Часть 2.

«Горячая камера» Александры Авакян

В Гаити, когда свергали Дювалье, было очень мало представителей прессы. Но я оказалась там. Был момент: люди громили склады с мукой, а я снимала. В это время нагрянули солдаты. Здание складов построено так, что люди оказались в ловушке. Солдаты открыли по ним огонь (здесь же была и я), но мне как-то удалось выскользнуть, и все обошлось.

С израильтянами, с военными, даже если они и угрожают, можно работать спокойно — ничего плохого репортеру они не сделают. Но чаще не знаешь, что с тобой произойдет в следующую минуту. Однажды, когда в палестинской деревне подстрелили трех ребятишек (а я приехала туда еще с одним фотографом, чтобы отснять похороны), толпа так облепила нашу машину, что неба не было видно. Все кричали, обвиняли нас в пособничестве израильтянам.

Просмотров: 601

«Горячая камера» Александры Авакян

«Горячая камера» Александры Авакян

Её облик — стройной, изящной женщины — как нельзя меньше соответствует привычному представлению о фоторепортере. К тому же не о репортере светской хроники, а о репортере-солдате. И тем не менее, бросаться в «горячие точки» планеты, когда от опасности тебя отделяет лишь хрупкая коробочка фотокамеры — ее обычная работа. Как репортер, освещающий политические события, она держит «на мушке» объектива и первых лиц планеты, и главные события ее. Согласитесь, нам все еще непривычно выдавать «диплом на зрелость» в любой творческой профессии тридцатилетнему человеку. Наши «мальчики, подающие надежды», — по западным меркам — безнадежно проигравшие старики. Но мы отвлеклись... Александра Авакян родилась в Нью-Йорке, мать — актриса, отец — в прошлом фотограф, затем преподаватель кинокурсов. В доме всегда было полно фотоаппаратов, отснятых пленок, отпечатков; кадрировать, приводить их в порядок отец поручал Александре.

Просмотров: 523

Из фондов Николая Щапова

Забытые фотографии из фондов Николая Щапова

Забытые фотографии... Мастера, оставившие след в нашей культуре... Продолжая знакомить читателей с их творчеством, мы предоставляем слово директору Центрального государственного архива кино- фото - фоно- документов города Москвы Сергею Константиновичу Кушнареву.

Начало прошлого столетия ознаменовано бурным развитием фототехники. Еще вчера «модное» и дорогое увлечение фотографией перестало быть уделом узкого круга профессионалов. Светопись стала страстью многих фотолюбителей из интеллигенции.

Просмотров: 564

Осколки фотографа Андрея Князева. Часть 2.

Осколки фотографа Андрея Князева

НЕО. Итальянцы совершили прорыв в кинематографе. На экраны хлынул неореализм. Сюжет, режиссура... в какие актеры! — с ума сойти...

Но больше всего меня поражала работа операторов. Изображение на экране — из ряда вон. Раньше я такого не видел. Графика. Черное и белое. Тени — серые, выбеленные, как растушевке. Как это? Яркое солнце, боковой свет, очень жесткая проявка и откуда-то непонятные полутона.

Я ходил, как после солнечного удара. Качался. Пытался повторить в фотографии. Светил, подсвечивал, химичил и... «Полный назад». Мне почему-то подумалось, что так сиять можно только в Италии.

И я поехал в... Узбекистан. Но и там «прокололся». Изображение было «наше», реалистическое и никакого «нео». С тех пор я не люблю снимать на солнца и считаю пасмурную погоду подарком, а дождь — наградой. С тех пор и хожу с насморком.

ОСЕНЬ. «Смотришь на даль перламутра, Солнце холодное, тайное...» Что-то гипнотизирующее есть в словах песни, которую пел когда-то Вадим Козин.

Просмотров: 482

Осколки фотографа Андрея Князева

Осколки фотографа Андрея Князева

ВОЗДУХ. Если мечте исполняется, она уми­рает. Что очень печально: мечта и вдруг — мертва. Она должна жить всегда. Конечно, надо стремиться ее осуществить, но только стремиться, осуществлять до кон­ца — опасно.

В детстве я ходил в художествен­ную школу. Рисовал, писал, лепил. Направление было одно — соц­реализм. Конечно, до этого «соц­реализма» было, как до Луны, ну, а душа моя неслась на Волхонку, а музей Пушкина, к Сезанну, Моне, Рафаэлю, Лета... Импрессионизм... Я бесконечно смотрел на них и в них растворялся. Ленинградский Эрмитаж добил меня окончатель­но. Импрессионисты остались для меня непревзойденными.

Время от времени я пытаюсь в своей работе, в фотографии, приблизиться к тому неповторимому воздушному потоку. И когда это удается, я чувствую, что ко мне возвращается молодость, когда нет, то не очень-то я и расстраив­аюсь, ведь если мечта исполня­ется, она умирает.

ПРОФЕССИЯ. Все-таки фоторепортер — это ин­тересная профессия. Вот типичный случай. Настроение жуть, делать ничего не хочется, идет мокрый снег, аппетита нет и очень одино­ко. Какой выход? Беру камеру и еду на смотровую площадку Ле­нинских гор. Там всегда ветер и люди, и туда регулярно привозят женихов и невест. В любом наст­роении, даже если идет снег.

Просмотров: 584