Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современные фотографы и фотохудожники

Как и в любой сфере деятельности человека, в фотографии тоже надо учиться у мастеров прошлого и настоящего. Необходимо изучать все то, что делали фотографы до тебя. К чему они стремились, какие задачи решали, что хотели показать зрителю. Изучая снимки фотохудожников, вы будете будете черпать новые идеи для собственного творчества.

А чтобы все это сделать, необходимо знать своих героев в лицо. В этом разделе мы будем знакомить вас с биографиями знаменитых фотографов и фотохудожников, чья работа оставила след в современной фотоиндустрии. Мы покажем из знаменитые работы. А вам, уважаемый читатель, останется только выбрать понравившееся вам направление и искать дополнительный материал, чтобы раскрыть свой собственный творческий потенциал.

Отважные вопросы Павла Васильева. Часть 2.

Фотограф Павел Васильев. ИЗ СЕРИИ «ПЕТЕРБУРГСКИЕ ФРАГМЕНТЫ».

С тщательно выбранными Павлом Васильевым объектами съемок — будь то парапет набережной, внимательно смотрящая на тебя девушка или фрагмент старой кирпичной кладки — всегда хочется вести разговор, вернее, он возникает сам собой, очень напряженный, как и его объекты, независимо от их одушевленности (независимо, потому что и река, и стена, и человек у него существуют на последнем полюсе напряжения, на последнем спиральном витке безусловности и драматичности бытия), И кажется, что этот разговор преобразует нашу среду и что-то меняет в нас самих, так как художник сделал все возможное, чтобы в предложенных им фотографиях осталась многовариантность подтекстов, а событийный ряд допускал множество трактовок. Социальная, психологическая или иная конкретность сведена здесь к минимуму ради создания чувственно-психологической атмосферы, эффект которой таится в аскетически изысканной поэтике этих работ.

Просмотров: 608

Отважные вопросы Павла Васильева

Фотограф Павел Васильев. ИЗ СЕРИИ «ПЕТЕРБУРГСКИЕ ФРАГМЕНТЫ»

Разные, даже очень стройные теории часто разрушаются, соседствуя с делом, с созданной тем или иным способом новой реальностью — будь то кино, живопись или фотография. Поэтому, мне кажется, лучше говорить о конкретном художнике, о его работах.

...Павел Васильев жил в Санкт-Петербурге. Он снимал Санкт-Петербург.

Я познакомилась с ним на съемках картины «Детская площадка». Тогда все шло с большим скрипом, сменились три оператора, с трудом нащупывался стиль, воздух будущей картины, и единственное, что было безусловно - это фотографии, которые сделал Павел Васильев. Они не имели отношения к фильму и были лишены какой- либо организующей идеи, но в них жила самостоятельная сущность. Поразительным образом фотографии своенравно задавали тон восприятия, и тон этот был смел, изменчив, подвижен.

Просмотров: 697

Все внимание на фотографа Санти Нанеза

Все внимание на фотографа Санти Нанеза

Испанец по происхождению, Санти Нанез еще не так давно работал дизайнером и CGI-художником, но в один момент переквалифицировался в стокового фотографа. Купив в 2015 году свою первую фотокамеру, он последовательно изучал искусство современной фотографии. Преданность новому делу в совокупности с имеющимися знаниями в области дизайна позволило ему очень быстро войти в мир профессиональной фотографии и превратиться в успешного коммерческого фотографа меньше чем за два года. 

Корреспондент: Еще не так давно вы были дизайнером, а сейчас профессиональный коммерческий фотограф. Как такое возможно?

Просмотров: 870

Из «Искры»… Фотограф Галина Лукьянова.

Из «Искры»… Фотограф Галина Лукьянова.

О Галине Лукьяновой написано немало. Пожалуй, среди наших фотографов-«деревенщиков» она, если не «номер один», то уж точно, в первой тройке лидеров.

Камера «Искра» появилась у Галины совершенно случайно, но на долгие годы стала верным другом и помощником. Можно сказать, что лучшие ее кадры сделаны именно этим аппаратом.

Есть в мире фотографы, которые брави­руют тем, что снимают камерами старо­модными, снятыми с производства. Эпатаж, репутация чудака важнее, и продолжают они с завидным упорством выжимать из камеры-реликта все воз­можное.

Надо совершенно не знать Лукьянову, чтобы упрекнуть ее в подобном.

Просмотров: 1007

Портреты Арнольда Ньюмэна. Часть 2.

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Леонард Бернстайн. Нью-Йорк, 1968 год.

Фотограф Арнольд Ньюмэн родился в 1918 году. Семья жила в Майами-Бич, где отец Ар­нольда арендовал небольшие отели. Нью­мэн связывает свой интерес к людям и ту легкость, с которой он сходится с ни­ми и находит общий язык, с годами дет­ства, проведенными в гостиничной среде.

В 1938 году из-за тяжелого финансового положения в семье Ньюмэн оставляет учебу в университете и переезжает в Фи­ладельфию, где начинает работать у про­фессионального фотографа. Уже в те го­ды он проявлял интерес к изобразитель­ному искусству, но склонность к фото­графии явно стала преобладать. В студии, где работал Ньюмэн, иногда прихо­дилось снимать до семидесяти человек в день, но в свободное время фотографи­ровал уже для себя: «Я был очарован своей властью над камерой и возмож­ностью заставлять ее видеть так, как видел я».

Просмотров: 664