Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Фотохудожник Уильям Мортенсен.

Фотохудожник Уильям Мортенсен.Уильям Мортенсен родился 27 января 1897 года в штате Юта, США. Фотографией начал заниматься по окончании службы в армии (1916-1918) после обучения в Нью-Йорке в Лиге студентов художников, где прекрасно освоил технику гравюры, а потом преподавал живопись. С 1921 по 1931 год Мортенсен работал в Голливуде – занимался оформлением декораций, гримированием, а также фотографировал актеров, используя уже тогда огромные голливудские запасы костюмов. В течение всей жизни Мортенсен не изменял своей первой фотографической привязанности – жанру портрета. С 1925 года он начал фотографировать в собственной студии, работал и со знаменитостями, такими как Фей Рей, Сесилия де Милле, Марлен Дитрих, и с простыми людьми, интересными для него с фотографической точки зрения.

С середины 20-х до середины 40-х годов Мортенсен был одним из самых известных и влиятельных фотографов Соединенных Штатов. Приверженец шикарного художественного стиля в фотографии, Мортенсен делал великолепно тонированные законченные отпечатки, высоко ценившиеся знатоками. Его композиции пронизаны готическими и романтическими традициями, его темы порой фантастические, часто причудливые, его стиль – смешение античности, романтизма, сюрреализма и фэнтези. Работы Мортенсена постоянно публиковались в American Photo Images of the Year, American Annual of Photography, Vanity Fair, Los Angeles Times и других американских изданиях. С конца 40-х до своей смерти 12 августа 1965 года Мортенсен больше занимался обучением молодых фотографов и писал прекрасные книги.

Лучшие работы Мортенсена – это синтез всех трех знакомых ему видов искусства: живописи, гравюры и фотографии. Как живописец он создает фоны для своих фотографий, а как гравер – текстуры. Кроме того, Мортенсен одним из первых стал применять творческое ретуширование фотографии. Если до него с помощью ретуши удаляли царапины, пыль и другие артефакты, то Мортенсен использует ретуширование для работы над образом.

Фотохудожник Уильям Мортенсен.

Мортенсену с его хорошим художественным образованием и богатым опытом работы в кино удалось создать свой, хоть и придуманный, но удивительно реальный мир. С помощью грима и костюма он делал фотографии исторически – реальных и вымышленных персонажей, часто обращался к лучшим образцам мировой живописи. В его работах можно увидеть несомненно влияние Гойи, Коро и искусства эпохи Возрождения.

«Мы все знаем, что искусство не правдиво. Искусство – это ложь, с помощью которого мы познаем истину, по крайней мере ту, которую нам дано познать. А художник обязан владеть методами, с помощью которых он убеждает других верить его лжи», - так говорил об искусстве Пабло Пикассо, и его слова можно в полной мере применить к творчеству Мортенсена-фотохудожника.

Illustratie: William Mortensen.

Illustratie: William Mortensen.

Вопреки мнению некоторых исследователей, Мортенсен не копировал живопись в своих работах. Он использовал подходы, принятые в живописи и гравюры для создания различных фотографических техник и методик. Он считал, что деланный фотоаппаратом снимок – это только основа, которую художник может использовать по своему усмотрению для получения нужного ему результат . Фотография для Мортенсена – лишь один из способов представления своего видения мира. В этом Мортенсен сходился с такими известными своими коллегами как Альфред Стиглиц или Пол Стренд.

Пока Мортенсен занимался своими фотокартинами, набирало силу движение путуристов, проповедовавших прямую, то есть неприукрашенную, приближающуюся к документу фотографию.

Человеческие отношения. Фотохудожник Уильям Мортенсен.

Человеческие отношения. Фотохудожник Уильям Мортенсен.

Как многие молодые движения, оно было весьма агрессивным, не признавало за другими направлениями права на существование и жаждало полной победы над ними. Вдохновляемый готикой, романтик Мортенсен не смог да и не хотел, видимо, найти себе места в этом новом течении: он проиграл и был забыт. Достаточно сказать, что он сильно конфликтовал с Энселом Адамсом, который, который, стремясь дикредитировать выставки и коллекционирование работ Мортенсена, плел закулисные интриги  и не успокоился даже после смерти мастера. К счастью, у куратора The Center for Creative Photography of University of Arizona хватило сил противостоять нападкам Адамса: он сумел найти постоянное пристанище для наследия Мортенсена.

Сейчас оригиналы работ Мортенсена выставляются на аукционах Sothbey’s и Christie’s.

Фотохудожник Уильям Мортенсен.

Для интересующихся фотографией отмечу, что материалов на русском языке о Мортенсене нет. Можно обратиться к следующей литературе:

- A. D. Coleman, Beyond Recall;

- Michal Dawsom, William Mortensen: Gothic Modernist;

- Diane Dillan, William Mortensen and George Dunham: The Photography as Collaboration;

- Deborah Irmas, The Photographic Magic of William Mortensen.

William Mortensen, L'Amour, 1937, Center for Creative

William Mortensen, L'Amour, 1937, Center for Creative

Я открыл для себя Мортенсена совершенно случайно, наткнувшись на его книгу The Model в одной из голландских букинистических магазинов. Едва начав читать ее, я сразу понял, что это подарок судьбы. Дело в том, что пролистывая иногда глянцевые журналы и разглядывая публикуемые в них фотографии, я не мог четко сформулировать для себя, почему большинство из них вызывает ощущение «неправильности». Не новаторства, не смелости решения или необычности сюжета, а именно какой-то недоделанности, несуразности. Если сначала и обращаешь внимание на такие работы, то потом больше не возникает желания вернуться к этим фотографиями еще раз. Сравнивая это ощущение с тем, которое испытываешь в любом мало-мальски приличном музее живописи, поневоле задумываешься: а есть ли какие-то принципы, нарушение которых приводит фотографа к таким плачевным результатам? Ответ на этот вопрос, по крайней мере в отношении портрета, я и нашел в предлагаемой книге "Модель. Проблемы позирования.".