Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Фотограф Виталий Бутырин «Фотоакт - не самоцель»

Фотограф Виталий Бутырин «Фотоакт - не самоцель»

Фотограф Виталий Бутырин. Вроде бы дальше можно и не про­должать. Вроде бы все сказано. Именем и фамилией. Уж столько раз публиковались его фотомонтажи, которые — даже двадцатилетней давности — не пе­рестают удивлять. Да и писали о нем нередко. Но одна ипостась его творчества долгое время оста­валась, как обратная сторона Луны, невидимой. В Лит­ве ее, конечно, видели. За рубежом — тоже. А ши­рокий зритель был лишен такой возможности.

Речь идет о фотографиях обнаженной натуры. Итак, презентация Виталия Бутырина как мастера этого жанра с его кратким рассказом о своей работе.

Фотоакт в классическом своем варианте - образ, не столько конкретный, сколько обобщенный. Олицетворение женской красоты, какое-то метафорическое решение. Мой фотоакт - нечто иное. Не самоцель, а некая заготовка для задуманного фотомонтажа, где снимок модели – средство для воплощения моего фотографического замысла, о котором она, модель, и не подозревает. Она - актриса в спектакле, что ей и неведомо.

Фотограф Виталий Бутырин. ЛЕТО В НИДЕ. 1983 год.

Фотограф Виталий Бутырин. ЛЕТО В НИДЕ. 1983 год.

Отсюда и особая методика съемок модели, отличающаяся от работы над актом, к примеру, у Дихавичюса, Бинде, Глейздса, других признанных мастеров. Не знаю, как они, но я зна­комлюсь с «приглянувшейся» девушкой, женщиной чаще всего в компании или через коллег, друзей. Ни как не могу научиться «вербовать» на улице. Почему-то стесняюсь очень, хотя женщинам всегда нравился (особенно в молодости), но с молодости же и боюсь их как огня.

Работаю обычно в студии. Слава богу, наконец полу­чил ее. Об этом мечтал всю жизнь (снилось с дет­ства!). Не начали бы только выживать новым и ценами. ...До начала съемок - об­щение: разговоры, музыка, книги, чай, редко – легкое вино (в те добрые застойные времена). Обычно в первый день – только смотрины, иногда пробы. Но во второй, а иногда и третий визит - уже настоящая съемочная работа. Одного, двух сеансов хватает, редко иду на повтор (если «супермодель» или «что-то не так»). Но «супер» - это редкость, а с другой стороны, у каждой женщины есть только «ее», неповторимое.

Фотограф Виталий Бутырин. Сказочный мир. 1983 год.

Фотограф Виталий Бутырин. Сказочный мир. 1983 год.

Работаем спокойно, под музыку и беседу. Девушки­ бывают даже слишком искренними, но я умею хра­нить тайны. Всегда, как правило, остаемся в хороших, дружеских отношениях. И обязательно подарок - фотография, лучшая из тех, что получились во время съемок. Но так как я делаю монтажи, то ждать приходится довольно долго. Поэтому дарю иногда эскизы - контрольки, а позднее, по возможности, вручаю издание с публикацией. Таким образом, от­ношения и контакт сохраняются на длительное время.

Деньги платил за всю жизнь (а снимаю я с 1963 года) всего один раз, да и то было дело принципа. Иногда меня спрашивают: Ну, а остальное, «до или после»? Отвечаю: «до или после», если хочешь создать что-либо истинное, отменяется. Я берусь, не соч­тите за нескромность, от­крыв любое «актовое» из­дание, точно сказать об авторе: кто он - «до или после» - или его волнует только сам процесс фотографирования. И о том, есть ли тайна между автором и моделью.

Фотограф Виталий Бутырин. ОТРАЖЕННЫЙ МИР. 1983 год.

Фотограф Виталий Бутырин. ОТРАЖЕННЫЙ МИР. 1983 год.

Или работать, или любить. Понимаю, что это субъективно.

Еще немного о самой съемке. Поскольку я все время думаю о монтаже, то, естественно, у меня есть предварительные эскизы будущих работ, и, снимая модель, я заказываю ту или иную нужную мне позу. Если же в голове, как говорится, пусто, позволяю модели двигаться, как ей захочется, задерживая ее в определенных фазах.

Как правило, после обработки такого фотоматериала что-то находится, и тогда я приглашаю модель на досъемку.

Фотограф Виталий Бутырин. Контакт. 1983 год.

Фотограф Виталий Бутырин. Контакт. 1983 год.