Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Фотограф Ирвин Пенн.

Фотограф Ирвин Пенн.«Если я смотрю на какой-либо предмет в течение некоторого времени, то зрелище зачаровывает меня.

Это и есть проклятье фотографа»

Ирвинг Пенн

Будущий всемирно известный фотограф Ирвин Пенн родился 16 июня 1917 года в Плайнфилд, Нью-Джерси. В возрасте 18 лет Ирвин приступил к изучению четырехлетнего курса рекламного дела в изобразительной школе музея Филадельфии, где Алексей Бродович обучил его основам стиля рекламы. Вдобавок к обучению он был офисным мальчиком и учеником художника, одновременно. В это время, он еще не думал, что станет фотографом.

После окончания учебы будущий фотограф был арт-редактором журнала, занимался живописью, но все это не трогало его до глубины души до одного прекрасного момента.

Ирвин Пенн  начал свою блестящую карьеру фотографа в 1943 году, работая ассистентом художественного редактора журнала «Vogue» Александра Либермана. 26-летний дизайнер имел собственное представление о том как должна выглядеть обложка, но не находил понимания у штатных фотографов журнала. Тогда Либерман посоветовал ему самому взять в руки фотокамеру и 1 октября 1943 года на обложке «Vogue» появилась первая фотография Ирвина Пенна. Эту дату можно считать вторым днем рождения одного из самых знаменитых фотографов XX века.

Для фотографий Пенна характерно использование разнообразных, изобретенных им самим, приемов, коллекцию которых он постоянно пополнял. Это он помещал своих моделей в тесный угол, демонстрируя замкнутое пространство, это Пенн начал использовать однородный фон в белых или серых тонах фон. Однажды он приобрел в неизвестном, обычном магазине не представляющий на первый взгляд никакой ценности ковер. Несколько месяцев ковер служил фоном для съемок, именно его можно рассмотреть позади Джона Дьюи и Альфреда Хичкока. Рука мастера проявилась в том, что для каждой модели, фотограф подбирал определенный кусочек фона, который был отличен от другого куска узором и полутонами.

Фотограф Ирвин Пенн. Лили Коул. 2005.

Фотограф Ирвин Пенн. Лили Коул. 2005.

Своими работами, сделанными в Перу, мастер покорил пол мира. Студия, которую он арендовал у местного фотографа, выглядела очень экзотично: полы из каменной плитки, рисунки на стенах, какой-то непонятный столик, на который облокачивались позирующие модели. Фотограф сделал в этой студии около 200 портретов местных жителей, в том числе «Дети из города Куско» («Cuzco Children»). Он добился огромных высот, стал популярен и достиг завидного профессионализма в своем деле. О достижениях Ирвина можно говорить долго. Коллекция, насчитывавшая около 200 портретов представителей местного жителей, была куплена за $ 175,000.00.

Другой проект Ирвина Пенна представлял собой серию портретов представителей различных профессий, обличенных в рабочую униформу и с атрибутами своей профессии в руках. Каждая модель находилась на белом фоне и освещалась со стороны: это освещение характерно для многих портретных работ Пенна.

Фотограф Ирвин Пенн. Майлз Дэвис. 1986.

Фотограф Ирвин Пенн. Майлз Дэвис. 1986.

Этот человек действительно мог сфотографировать кучу окурков и сделать это шедеврально. Но больше всего фотограф любил делать портреты. «Я помню чувство, что отдаю больше чем имею, что в этот момент я был больше, чем я есть на самом деле, рассказывал не свою историю, а нечто большее», — так попытался описать свои чувства один из фотографируемых.

Его знаменитую фразу «Съемка пирожного тоже может быть искусством» знает каждый уважающий себя фотограф. Ее он сказал, открывая в 1953 году собственную студию. И он действительно умудрялся делать произведения искусства, снимая самые неказистые объекты — груду окурков или набор каких-нибудь на первый взгляд несовместимых предметов. Но самый любимый его жанр — это портрет. Пенн работает самозабвенно, увлекая за собой своих моделей. «Я помню чувство, что отдаю больше чем имею, что в этот момент я был больше чем я есть на самом деле, рассказывал не свою историю, а нечто большее …», — описывал свои ощущения один из фотографируемых. За все время существования фотографии, портретистов, способных вызвать у модели подобные чувства, можно в буквальном смысле пересчитать по пальцам.

Фотограф Ирвинг Пенн.

Ирвин Пенн многие годы снимал для Vogue, его фотоработы очень ценны, они находятся во многих коллекциях и музеях. За свою жизнь фотограф издал как минимум шесть книг. В 1958 году фотографа признали одним из 10 величайших фотографов мира (опрос проводил журнал Роялти).

Для поклонников искусства фотографии работы Ирвина Пенна являются источником вдохновения, восхищения, совершенством.