Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Фотограф Бен Роуз (1916 – 1980).

Фотограф Бен Роуз

Если мастеров-самоучек разделить на две категории, то Бен Роуз окажется во второй. Он не из тех, кто любит мас­терить что-либо просто для собственного удовольствия. К таким любителям Роуз относится весьма доброжелательно и говорит, что их хобби способно запол­нить жизнь. Но сам он изготовляет своими руками различные приборы лишь для того, чтобы получить нужный ему фотоснимок. Он поглощен желанием исследовать неизвестные области фото­графии и создавать с ее помощью нео­бычные изображения.

Механикой и электроникой Бен Роуз начал заниматься еще подростком в Атлантик-Сити, штат Нью Джерси.

В те времена хороший «Кодак» стоил «только» 15 долларов. Но для юноши родившегося в годы, когда жизнь приучала к бережливости, 15 долларов были немалым капиталом. Вскоре Бен научился сам делать многое из того, что ему не доставало. Теперь, конечно, он мог бы просто заказывать все необ­ходимые ему приспособления. Но как бы ни радовали его работы глаз, они ведь должны и окупаться. Роуз является профессионалом в полном значении этого слова. Заказы хитроумных приборов на стороне не только обхо­дились бы безумно дорого, но и требовали бы непрестанного наблюдения и указаний конструктора, во избежание ошибок. Роуз изготовляет все сам не просто потому, что он умелый мастер, но и потому, что точно знает, какого эффекта хочет добиться. Будущее изображение, уже прозреваемое внутренним зрением, само диктует конструкцию необходимого прибора.

Мастер скоростной фотографии, Роуз делает все, что хочет с пространством- временем. В этом отношении его можно сравнить с кинооператором. Уменье Роуза растянуть один отрезок изображаемого, сжать другой и опре­делить, где и когда именно следует зафиксировать весь объект или его деталь, основано на прирожденном чутье. В этих снимках ощущение движения создается и без стробоскопического эффекта.

Фотограф Бен Роуз

Фотограф Бен Роуз

Фотографии Роуза можно рассматри­вать как одно целое, а можно следовать за ними в порядке их постепенного раз­вития, почти как в кино. Его работы с использованием стробоскопического эффекта, те самые, в которых меняются соотношения времени и пространства, выполнены с помощью самодельной высокоскоростной электронной лампы-вспышки, присоединенной к объективу Никкора с переменным фокусным расстоянием 50-300 мм и электропри­водом. Чтобы разделить объект фото­графирования на отдельные отрезки, Бен проводит перед самым объектом соединенную с электроприводом щель. Ширина щели может в любой момент измениться в зависимости от размеров фотографируемого отрезка. По-разному комбинируя электронную вспышку, ширину щели и фокусное расстояние объектива, можно получить неис­числимое количество пространственно- временных вариаций - сжатых или растянутых изображений. Кроме того, Бен пользуется сконструированным и изготовленным им самим штативом с электроприводом и панорамной голов­кой, поворачивающейся в вертикальном, горизонтальном и диагональном направ­лениях, а также в любой их комбинации.

Фотограф Бен Роуз

Для синхронизации действия электрон­ной лампы-вспышки, фотоаппарата, штатива, щели и других своих приспо­соблений Роуз применяет электронное программирование, пользуясь сконстру­ированной им же аппаратурой. Изготовил он и большой, около 10 см диаметром, сверх-высокоскоростной створчатый затвор. С помощью его Роуз делает многократные стробоскопические снимки в солнечных лучах без помех со стороны дневного рассеянного света.

Снимки, на которых объект словно сам источает лучи света, делаются в помещении, наполненном искусствен­ным дымом и лучами прожекторов, направленными на объект. Более просты многократные снимки со вспышками - технически они не требуют ничего, кроме движущегося объекта и импульсных, электронных вспышек.

Но Роуз вносит в них безошибочный глазомер и то неуловимое и недоступное ни за какие деньги качество, которое называется вкусом. Рассматривая работы Роуза, нужно помнить, что он не пользуется никакими декорациями, никаким разработанным фоном. Бен Роуз, можно сказать, сам превращает в декорацию освещение, пространство и время.

Фотограф Бен Роуз

В отличие от многих других фото­графов, работающих в области рекламы, Бен Роуз при выполнении заданий пользуется почти полной свободой действий. И заказчики, и художест­венные редакторы, ценящие его способ­ности, знают, что наиболее целесообразное решение они получат, если не свяжут Роуза по рукам и ногам заранее обусловленной схемой.

Образование свое Роуз получил в Филадельфийском художественном колледже. Тогда же он стал подра­батывать на жизнь и ученье работой в фотоателье по окончательной отделке и ретушированию снимков - это было его первое знакомство с фотографией как профессией. В 1930-х годах в Филадель­фийском художественном колледже преподавал блестящий дизайнер Алексей Бродович. Многими своими достиже­ниями Роуз обязан этому прославлен­ному мастеру.