Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Фотографировать — нельзя — запретить

Музей Орсэ. Акция протеста против запрета на фотосъемку Источник: artinfo.com

Запрет на фотографирование в музее — разумная мера или нарушение гражданских прав? Участники группы «Община Орсэ», возникшей в прошлом году после введения запрета на фотосъемку в Музее Орсэ, протестуют против нового правила оригинальным способом. Ежемесячно они большой группой приходят в залы музея и начинают фотографировать все вокруг, несмотря на запрещающие знаки. Когда подходят охранники, фотолюбители охотно объясняют им свою позицию. Сотрудники Орсэ удаляются восвояси, а к протестующим фотографам присоединяются и простые посетители, заметив, что «стало можно».

После нескольких подобных акций запрещающих знаков стало меньше. Члены «Общины Орсэ» видят в этом приближение победы. Протестующие уверены, что запрет на фотографию противоречит образу современного музея, живущего в век высоких технологий. После акций «общинников» простые посетители в книге отзывов начинают принимать их сторону, называя запрет «скандальным», «старомодным» и «провоцирующим пассивное отношение зрителей».

Некоторые из «Общины Орсэ» видят за запретом экономические причины: раз государственное финансирование культурных объектов сокращается, музеи стараются больше заработать на репродукциях и сувенирах. А чтобы больше заинтересовать в этой продукции посетителей, нужно запретить им делать собственные фотографии произведений искусства.

Музей Орсэ отрицает подобные «коммерческие» мотивы. По их версии, запрет ввели из-за того, что слишком много фотографий делалось на расстоянии вытянутой руки с помощью мобильных телефонов. К тому же репродукции почти всех произведений можно скачать на сайте музея.

Участник «Общины Орсэ» Патрик Бодуен (Patrick Beaudouin) даже написал письмо министру культуры Фредерику Миттерану (Frédéric Mitterrand) с вопросом о том, соответствуют ли действия Музея Орсэ политике «культурной демократизации». В обращении он также указал на незаконность запрета на фотографирование произведений изобразительного искусства, находящихся в собственности нации. Министр пока оставил письмо без ответа.

А как справляются с такой проблемой другие музеи? Лувр, например, уже пытался ввести аналогичный запрет в 2005, но вскоре отказался от этой идеи: слишком часто его нарушали. Сейчас снимать нельзя только на временных выставках из-за защиты авторских прав. А национальное достояние — «щелкай» на здоровье!

Что касается большинства европейских музеев, фотосъемка в них разрешена, но только без вредной для картин вспышки. Только Прадо пришлось фотографирование полностью запретить, поскольку предотвратить съемку со вспышкой не удавалось.

А некоторые музеи фотографирование даже поощряют. Так, у лондонского Музея Виктории и Альберта есть даже специальный ресурс в Интернете, где зрители могут делиться своими снимками. Британский музей заключил договор с сайтом Wikipedia, через который широко распространяет сведения и фотографии своих экспонатов. А Версаль даже организовал фотоконкурс «Версаль в фотографиях. 1850–2010».

Мария Онучина, AI