Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Фотография плюс текст

Фотография плюс текст

На тот момент Вадиму Гущину было 27 лет. Он — член московской фотографической группы «Пост-Академия». В группу помимо Гущина входят Н. Гарин, А. Панферов и К. Поздняков. Эта четверке отпочковалась от созданной ранее «Свободной Академии», где они получили хорошую школу от преподавателей — известных в столице фотохудожников: Слюсарева, Пиганова, Огарева, Мухина, Шульгина.

Постепенно мы привыкаем к таким работам: они все чаще попадают на выстав­ки, становятся предметом обсуждения среди фотогра­фов и, что же удивительно­го, когда кроме желания попробовать— «А что полу­чится?» — у кого-то рожда­ется здравая мысль исполь­зовать новый принцип для воплощения замысла. Армейская тема сегодня, может быть, самая труд­ная. Наш взгляд стал иным — более трезвым, ре­алистичным. Как раньше, допустим, в 30-е годы, ви­делся военный человек, во­оруженный передовой тех­никой? Воином-момументом подле ощетинившихся ору­дий главного калибра, по­велителем всевидящих про­жекторов огромного диа­метра или чудо-джигитом, восседающим на танковой броне. Вспомним многие снимки тех лет — казалось, с них так и льется бравур­ная мелодия: «И первый маршал в бой нас пове­дет!».

Война опрокинула эти фо­тоштампы, но вскоре все вернулось на круги своя, и снова торжествовал парад­ный образ в военной теме. А между тем воинское де­ло — прежде всего труд и труд нелегкий. За ним стоит быт: в самой части, в ка­зарме, военном городке, часто быт неустроенный. Се­годня мы сознаем, что ар­мия живет тяжело, и общее осознание этого дает на­дежду, что армейские про­блемы будут решаться. По­нятен интерес к проблемным фотографическим ма­териалам и на эту тему, сде­ланным нетрадиционно.

Фотография плюс текст

Что привлекает в серии мо­сквича 8. Гущина «Страницы армейского дневника»? На­верное, более всего жела­ние показать будничную во­инскую жизнь как она есть, как чувствует автор, сам в ней поварившийся, пере­дать свои ощущения и сни­мать это искренне. Автор отказался от бытующих сте­реотипов, потому что вся­кий готовый стереотип по­давляет искренность, и воспользовался приемами сов­ременного фотоязыка, со­прягая изображение и текст, выразительно монтируя их.

В качестве же словесного сопровождения взял отрыв­ки из служебной инструк­ции, жестко регламентирую­щей порядок действия при обслуживании военной тех­ники.

Его работы сделаны как композиция из любитель­ских снимков и страниц ин­струкции. Летчики и техни­ки позируют у самолетов в обыденной обстановке, ко­гда идет работа, какая, мы не знаем, да это и ив важ­но. Набор сюжетов неза­мысловатый, но автор слов­но заставляет оценить их свежим взглядом. Он не­ровно обрывает у снимков края, располагает их наис­косок или накладывает один на другой. Прямо по фото­графии коряво пишет сло­ва, цифры, буквы. Он хо­чет, чтобы «Гарик, Серега и Шафиков» звучали в со­знании зрителей не просто именами его товарищей, но вместе с таинственными зна­ками типе «2АЭ» и датами вроде «5/87» помогли по­чувствовать ушедшее вре­мя, увидеть в героях сним­ков не «покорителей зву­кового барьера», а обыч­ных живых парией, спаян­ных солдатской службой. Чаще всего в изобразитель­ном ряду повторяется сю­жет летного поля, и это многое значит для воспри­ятия авторского замысла. Серия заканчивается кад­ром пустынной взлетной полосы с чистым небом над ней — этим знаком надеж­ды. Это единственный лист, где фотография существу­ет сама по себе, без вся­кой поддержки текстом. По контрасту с остальными лис­тами, где снимки уложены поверх сухих параграфов служебного документа, этот снимок производит особен­ное впечатление.

Фотография плюс текст

Можно принимать или отвергать такое решение темы, в конце концов, это де­ло вкуса, но спорить с тем, что обработка конечного результата фотографом ус­ложнилась, не приходится. Уместно вспомнить, что из­бранное решение уходит своими корнями в эстетику стенгазеты, в недавние вре­мена висевшей на каждом предприятии, в каждом уч­реждении. Стенгазета так и строилась — сочетание текстовых заметок и иллю­страций, чаще всего выре­занных из журналов. Неуди­вительно, что в «Страницах армейского дневника» есть для всех что-то знакомое. Высокое искусство нико­гда не баловало своим вни­манием перлы наглядной агитации и пропаганды, хо­тя этот громадный пласт официальной изобразитель­ной культуры весьма изо­бретательно и с большим разнообразием развивал­ся у нас. Признание это­го явления как факта масс культуры пришло с За­пада. Еще в конце 60-х го­дов американский худож­ник Кошут представил на выставке произведение, оза­дачившее посетителей. У выставочного стенда нахо­дился натуральный венский стул, а над ним — его же фотография и увеличенная репродукция текста из эн­циклопедии, объясняюще­го, что такое стул и как он устроен. Впечатления зри­теля от самого предмета, от его документального изо­бражения на снимке и сло­весного описания соедини­лись в зрительском созна­нии в один многомерный образ объекта, игравший разными смысловыми от­тенками. Эксперимент Кошута (или новаторское про­изведение, как хотите) дал сжатую форму для целого направления в изобрази­тельном искусстве. В 70-е годы этот принцип актив­ного соединения фотоизображения с текстом начали использовать фотографы.

Фотография плюс текст

У нас он получил распро­странение позже и главным образом в среде авангард­ных авторов, хотя широкий зритель с ним еще плохо знаком. В. Гущин уверенно использовал этот подход с тем, чтобы в негероическом материале спокойно, без пафоса открыть что-то цен­ное и важное. Насколько это удалось — судить зри­телю.

В. СПАССКИЙ


 

Увлечены спортом, хотите делать ставки и выигрывать, тогда стоит 1хбет скачать мобильное приложение себе на телефон или планшет. И тогда вы сможете делать ставки на события в спортивных состязаниях из любого удобного места, в любое удобное время. Попробуйте. Спортом можно не заниматься, но ведь на нем всегда можно заработать.