Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современная фотография

Современная фотография

Фотография – очень популярное увлечение в нашей стране. Почти в каждой семье есть хотя бы один фотоаппарат, а иногда и несколько. Фотографируем всё – прекрасные пейзажи и близких родственников, домашних питомцев и цветочки на улице, репортажи с домашних торжеств и пикники на природе. И далеко не всегда целью таких съёмок является создание гениального произведения фотоискусства, чаще всего это просто зарисовки на память, фотографии для домашнего альбома. 

На страницах нашего сайта вы познакомитесь с уроками и советами тех, кто уже сделал профессиональную карьеру в сфере фотоиндустирии. Вы научитесь снимать интересные изображения, получите хороший заряд творчества, познакомившись с работами великих мастеров.

Из «Искры»… Фотограф Галина Лукьянова.

Из «Искры»… Фотограф Галина Лукьянова.

О Галине Лукьяновой написано немало. Пожалуй, среди наших фотографов-«деревенщиков» она, если не «номер один», то уж точно, в первой тройке лидеров.

Камера «Искра» появилась у Галины совершенно случайно, но на долгие годы стала верным другом и помощником. Можно сказать, что лучшие ее кадры сделаны именно этим аппаратом.

Есть в мире фотографы, которые брави­руют тем, что снимают камерами старо­модными, снятыми с производства. Эпатаж, репутация чудака важнее, и продолжают они с завидным упорством выжимать из камеры-реликта все воз­можное.

Надо совершенно не знать Лукьянову, чтобы упрекнуть ее в подобном.

Просмотров: 1266

Портреты Арнольда Ньюмэна. Часть 2.

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Леонард Бернстайн. Нью-Йорк, 1968 год.

Фотограф Арнольд Ньюмэн родился в 1918 году. Семья жила в Майами-Бич, где отец Ар­нольда арендовал небольшие отели. Нью­мэн связывает свой интерес к людям и ту легкость, с которой он сходится с ни­ми и находит общий язык, с годами дет­ства, проведенными в гостиничной среде.

В 1938 году из-за тяжелого финансового положения в семье Ньюмэн оставляет учебу в университете и переезжает в Фи­ладельфию, где начинает работать у про­фессионального фотографа. Уже в те го­ды он проявлял интерес к изобразитель­ному искусству, но склонность к фото­графии явно стала преобладать. В студии, где работал Ньюмэн, иногда прихо­дилось снимать до семидесяти человек в день, но в свободное время фотографи­ровал уже для себя: «Я был очарован своей властью над камерой и возмож­ностью заставлять ее видеть так, как видел я».

Просмотров: 771

Портреты Арнольда Ньюмэна

Фотограф Арнольд Ньюмэн. Энди Уорхол. Нью-Йорк. 1973-1974.

Профессиональный нью-йоркский фотограф Арнольд Ньюмэн поставил свою подпись под удивительным множеством знаменитых портретов. Его фотографии Стравинского (если начать с самой знаменитой работы), как и Дуайта Эйзенхауэра, Пабло Пикассо, Карла Сандберга, Линдона Джонсона и Альфреда Круппа, узнаются, может быть, лучше, чем сами личности. Его работы включены практически во все классические фолианты по истории фотографии и занимают свое почетное место в фотографической портретной традиции.

Сущностью портретистики Ньюмэна является идея интерпретации позирующей личности. «Я уверен,— говорил Ньюмэн,— что любая попытка представить человека во всей его полноте в некоторой степени бессмысленна. Мы можем только попытаться показать то, что видно на поверхности, проявляется внешне; внутренняя сущность человека редко открывается другому, а иногда не открывается даже ему самому. Я думаю, что одно из самых больших испытаний для фотографа-портретиста — это его способность оценивать людей, находить общий язык со всеми — от водителя трамвая до премьер-министра, способность понимать, проявлять симпатию и такт к любому человеку, который испытывает определенные трудности, находясь перед камерой».

Просмотров: 1096

Нина Чугунова - жена фотографа. Часть 2.

Фотографии Евгения Стецко

Этот великолепный стиль не поддается имитации, хотя пишущие, то есть наш брат, пытаются изо всех сил достичь той же раскованности, но впадают в разбитную расхристанность. Все дело в том, что мы, пишущие, зависим от жизни: от того, как нас примут и как воспримут. Они же - никогда. Они не часть жизни и не наблюдатели, но некий десант. Они всегда будут в чужой стране и всегда будут левое центра. Правее начинается смерть фотографии, постановка, служение, фотографирование тирана в кругу семьи или в спортивном трико, то есть работа бытовика, просто другая работа. Правее начинаются фотографы в белых плащах до пят и все то, что один из фотолюбителей выразил одним восклицанием в адрес жены: «Где мой выходной кофр?!»

Их ремесло таково, что они должны быть всегда трезвы. Глядя на великое событие, они могут заявить, что именно сейчас «свет не тот», - и событие меркнет в их глазах. Они никогда не присочинят и не припишут себе достоинств, как это делаем мы, сплошь и рядом расхваливая себя и друг друга. Они крайне редко довольны работой, прежде чем проявлена пленка, и просто редко довольны, когда пленка уже проявлена. В молчании они укладывают аппаратуру, обнимают тебя и уезжают, а ты стоишь перед окном, как жена летчика - испытателя, иностранного шпиона или девушка с трудной судьбой, находящаяся на воспитании: не рыпаться, не протестовать, не просить.

Просмотров: 785

Нина Чугунова - жена фотографа

Нина Чугунова - жена фотографа

Семьи журналистов встречаются я природе, конечно, реже, чем семьи инженеров или... работников торговли, но все-теки.

Еще реже эти браки бывают продолжительными по времени. Говорят — специфика профессии, говорят - две творческие личности трудно уживаются под одной крышей.

Но, слава Богу, бывает, что уживаются.

И не перестают от этого быть творческими. И — личностями.

Просмотров: 1189