Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современная фотография

Современная фотография

Фотография – очень популярное увлечение в нашей стране. Почти в каждой семье есть хотя бы один фотоаппарат, а иногда и несколько. Фотографируем всё – прекрасные пейзажи и близких родственников, домашних питомцев и цветочки на улице, репортажи с домашних торжеств и пикники на природе. И далеко не всегда целью таких съёмок является создание гениального произведения фотоискусства, чаще всего это просто зарисовки на память, фотографии для домашнего альбома. 

На страницах нашего сайта вы познакомитесь с уроками и советами тех, кто уже сделал профессиональную карьеру в сфере фотоиндустирии. Вы научитесь снимать интересные изображения, получите хороший заряд творчества, познакомившись с работами великих мастеров.

Фотограф Игорь Гневашев

Творчество фотографа Игоря Гневашева

Первые любительские работы Игоря Гневашева («Голубь мира, «Мороженое») мир увидел на страницах журнала «Советский Союз» еще в далеком 1958 году. А спустя 7 лет, в 1965 году он начал работать в редакции журнала «РТ». Еще через год, в 1966 году Игорь Гневашев стал штатным корреспондентом журнала «Советский экран», в 1973 — фотокорреспондентом журнала «Советский фильм», а начиная с 1981 года фотограф бросает работу во всех редакциях и посвящает себя свободному творчеству.

В творчестве фотохудожника Игоря Гневашева можно четко отследить три основных направления: фотопортрет, жанровая фотография и самое главное – неповторимые репортажи со съемочных площадок. Главные герои его жанровых фотографий новелл — простые советские люди, со сложной судьбой. И несмотря на это, всегда между автором, его персонажами и его зрителем всегда возникает редкое чувство доверия и взаимопонимания.

Просмотров: 837

Советский фотожурналист Лагранж Владимир Руфинович

Творчество фотожурналиста Владимира Лагранжа

Лагранж Владимир Руфинович — один из самых знаменитых фотограф и фотожурналист эпохи «оттепели». Его приход в профессию совпал с самым счастливым временем, когда теория «решающего момента» Анри Картье Брессона начала быстро захватывать умы профессиональных фотографов в СССР и стала одним из негласных правил съемки. Творческая жизнь Лагранжа началась весьма удачно: его фотография «Голуби», многократно увеличенная под размер стены, стала заглавной на фотовыставке «Наша молодость», которая прошла в 1962 году в Парке Горького. Фотография показывала главных героев той эпохи: не бронзовых вождей, а молодых, не знавших войны людей, преисполненных радости жизни и счастья.

В те, уже далекие, года вся советская фотожурналистика была основана на принципах активного вмешательства в объективную реальность. Но такой традиционный подход был отклонен поколением фотографов-«шестидесятников», в разных обществах шли жаркие спорах о роли автора и о тех границах, которые могли ограничивать пределы дозволенного вторжения в действительность.

Просмотров: 666

Четыре времени года. Весенний пейзаж.

Фотография весеннего пейзажа

Чистое небо и яркое солн­це, звонкие капели и первая зелень не могут не при­влечь внимания любителей пейзажной фотографии. Од­нако весна является не только наиболее интерес­ным, но и достаточно слож­ным, с точки зрения фото­съемок, временем года. От­носительно мягкое освеще­ние, большая продолжи­тельность дня, обилие сол­нечных дней благоприятст­вуют съемкам, но из-за непостоянства, изменчивости весенней погоды часто ме­няются и условия освеще­ния. Другая трудность ве­сенних съемок — скоротеч­ность происходящих в при­роде изменений. Вчера еще темный и неприветливый лес сегодня радует свежей зе­ленью распустившихся за ночь деревьев, а еще через день — ароматом цветущей черемухи. Наибольшая же трудность состоит в том, что весна как бы включает в се­бя все времена года, кото­рые в течение короткого времени сменяют друг дру­га.

Первый период, «белая» весна, характерен тем, что повсюду лежит снег и об­щая картина напоминает зи­му. Второй период называ­ют обычно «серой» весной. Снег уже стаял, деревья стоят голые, часто бывают туманы — все напоминает хмурую позднюю осень с ее строго графичным рисун­ком. Но вот зазеленели при­горки, распустились на де­ревьях и кустарниках листья, наступила «зеленая» весна, и уже через несколько дней пейзаж становится таким, каким мы привыкли видеть его летом. Поэтому для съемки весенних пейзажей необходимо знать своеобра­зие зимних, летних и осен­них фотосьемок; уметь пе­редать в каждом снимке хотя и небольшие, но харак­терные особенности, отли­чающие весну от других времен года.

Просмотров: 2091

Снимки художника Альфонса Мухи

Фотографии художника Альфонса Мухи

Выдающийся чешский ху­дожник Альфонс Мария Муха прославился как плакатист график, мастер декоративно-прикладного искусства. Но он известен и как оригинальный, само­бытный фотограф. Являясь ярким представителем сти­ля «модерн», художник во­площал в своем творчестве многие черты, присущие этому стилю. Например, тяготел к сочетанию разных фактур к причудливому изгибу линий. В стиле «мо­дерн» сделаны и некото­рые его фотографии. Альфонс Муха родился в 1860 году в городе Иванчицы. С 1886 по 1889 год он обучался живописи, снача­ла в Мюнхенской академии художеств, а затем в Ака­демии Жюльен в Париже.

О первых его шагах в ис­кусстве фотографии рас­сказывает сын художника писатель Иржи Муха. Из этих воспоминаний мы узна­ем, что первой камерой отца был небольшой аппа­рат для квадратных пласти­нок 7 Х 7 см. С его помощью А. Муха снимал сюжеты, необходимые при работе над графическими произве­дениями.

Не придавая самостоятель­ного значения своим сним­кам художник использо­вал их как вспомогательный материал для создания крупноформатных плакатов, театральных, выставочных и торговых афиш. Однако во всех этих произведениях нет и намека на светотональную природу снимка: все фигуры обве­дены отчетливым, даже несколько жестковатым контуром. Искусствоведы пишут, что в его творчестве большую роль играет линия, «подчас она свободно и беспрепятственно бежит, закручивается, словно гребни волн, слагается в при­чудливый ритмичный ара­беск или трепещет как язычки пламени».

Просмотров: 942

Фотограф Станислав Яворский. Думать, чувствовать, любить…

Фотограф Станислав Яворский. Думать, чувствовать, любить…

В самых разных точках страны сводили нас с нижегородцем Станиславом Яворским фотографические пути-дороги. И всегда, после первых российских похлопываний ДРУГ друга по плечу, философских вопросов «Как живешь?» и столь же емких по мысли ответов, он спрашивал: «Хочешь глянуть на карточки?»

Как и многие другие, с первой же встречи попал я под обаяние этого духовно богатого, простого и добродушного, тонко и глубоко чувствующего человека. И мне всегда интересно было узнавать, чем жил он между нашими встречами. А лучше всего я понимал это, рассматривая новые работы Станислава, потому что язык фотографии— родной для Яворского.

Творческая жизнь, как и жизнь вообще, глубоко индивидуальна, и талантливые фотографы, понятно, проживают ее каждый по-своему. У одних она распадается на совершенно различные, порой взаимоисключающие этапы. Так, скажем, Владимир Филонов вчера и сегодня — это два настолько разных фотографа, что, кажется, им было бы неинтересно общаться друг с другом. Иные мастера, сохраняя индивидуальность почерка, круто меняют свое фотографическое лицо за счет полярности содержания крупных фотоциклов.

Просмотров: 898