Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Современная фотография

Современная фотография

Фотография – очень популярное увлечение в нашей стране. Почти в каждой семье есть хотя бы один фотоаппарат, а иногда и несколько. Фотографируем всё – прекрасные пейзажи и близких родственников, домашних питомцев и цветочки на улице, репортажи с домашних торжеств и пикники на природе. И далеко не всегда целью таких съёмок является создание гениального произведения фотоискусства, чаще всего это просто зарисовки на память, фотографии для домашнего альбома. 

На страницах нашего сайта вы познакомитесь с уроками и советами тех, кто уже сделал профессиональную карьеру в сфере фотоиндустирии. Вы научитесь снимать интересные изображения, получите хороший заряд творчества, познакомившись с работами великих мастеров.

Фотограф Самарий Гурарий: «Страшно трудная профессия…». Часть 2.

Фотограф Самарий Гуарий. НА ФИЗКУЛЬТУРНЫЙ ПАРАД. МОСКВА. КРЕМЛЬ. 1945 Г.

Продолжаем диалог с великим фотокорреспондентом прошлого Самарием Михайловичем Гурария.

- А складывались какие-нибудь взаимоотношения между фоторепортерами и руководством страны?

— Со Сталиным никто из фоторепортеров никаких контактов не имел. Во время Ялтинской конференции Молотов меня представлял Сталину. Вот, пожалуй, и все. С Молотовым у меня контакты были. Все официальные события я снимал с его санкции.

— То есть протекцию вам делал Молотов?

Просмотров: 566

Фотограф Самарий Гурарий: «Страшно трудная профессия…»

Фотограф Самарий Гуарий. Г. ТРУМЕН, И. СТАЛИН. ПОТСДАМ 1945 Г

Творческий багаж старейшего фотокорреспондента, заслуженного работника культуры России Самария Михайловича Гурария — события, очевидцем и рассказчиком о которых он был, его капитал — круг тех лиц, которых он запечатлел в своих репортажах. Не умаляя ни таланта, ни личных достоинств репортера, можно сказать, что от значимости событий и масштаба личностей во многом зависит и имя автора. А здесь и очень узнаваемые лица, и война, и жизнь до и послевоенная. В подробностях представлена Ялтинская встреча руководителей трех великих держав — Рузвельта, Черчилля и Сталина. Встреча, на которой единственным фоторепортером от Союза был Гурарий. Можно говорить о счастье репортера, когда перст судьбы указывает именно на тебя и когда ты единственный (по крайней мере в стране) становишься обладателем исторических снимков. Но можно говорить и о той давящей душу ответственности, если что-то будет сработано не так или подведет техника. В тот раз Гурарий - сгоряча засветил пленку.

Просмотров: 865

Юрий Варыгин: «Графика — не цель, а средство»

Фотохудожник Юрий Варыгин: «Графика — не цель, а средство»

Пик, взлет фотографики пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Позднее интерес к ней заметно понизился. Причины этого феномена неизвестны. Причем настолько понизился, что фактически прекратила свое существование одна из самых популярных выставок («Фотографика» в Минске). Но, видимо, жанр фотографии этот настолько жизнеспособен, что активные его сторонники остались верны ему. И один из них — фотохудожник Юрий Варыгин. Предоставляем ему слово.

Мне часто задают вопрос, почему я занимаюсь фотографикой в то время как большинство фотографов делают «чистую» фотографию. Ведь фотографика трудоемка и отнимает массу времени. Думаю, что между «чистой» фотографией и фотографикой разница невелика. Она— в степени условности и обобщения изображения.

Просмотров: 553

Слагаемые мастерства фотографии. Часть II.

Фотохудожник Марионас Баранаускас. Музыканты.

Это связано, наверно, с тем, что человека он воспринимает как часть природы — и первозданной, и «второй природы», технизированной, которую человек сам для себя создает. В его работах мы ощущаем подлинную, чистую поэзию живого единства, эстетического слияния природы и человека. Но точно так же осмысляет художник и слияние человека с машиной в заводском цехе - рабочие предстают здесь не как придатки чужеродных технических механизмов, а как объединенные с ними единой ритмической жизнью части целостного движения. С удивительной откровенностью раскрывает свое мировоззрение Мариоиас Баранаускас, когда делает человека первопланным и крупнопланным героем снимка. Это - портреты, индивидуальные и групповые, это и сценки из повседневной жизни. Примечательно прежде всего, что лишь в самых редких случаях фотографа привлекают остросюжетные коллизии, драматические ситуации (пример такого рода — снимок «Конфликт», запечатлевший размолвку молодой пары; сам по себе весьма выразительный, он как будто принадлежит другому мастеру). В своих жанровых сценах Баранаускас следует примеру Анри Картье-Брессона - он стремится схватывать «жизнь врасплох»; наверно, потому в его творчестве нет сюжетных, очерковых серий, сюит, фотоповестей - его, как истинного фоторепортера, не интересует, не волнует, так сказать, сюжетная сторона жизни; он совершенно чужд того, что живописцы в свое время называли «литературщиной», и избегает даже тех проявлений фабульной повествовательности, которые, несомненно, доступны фотографии Баранаускаса влечет в жизни иное — обыкновенное, повседневное, бесхитростное ее течение. в ходе которого как будто ничего не происходит (как в рассказах А. Чехова или В. Шукшина) — просто люди работают, отдыхают, играют, живут несуетной, покойной жизнью, и в этом тихом, мирном, неторопливом ее течении фотограф открывает истинную поэзию будней.

Просмотров: 518

Слагаемые мастерства фотографии

Фотохудожник Марионас Баранаускас

Пространство, занимаемое фотоискусством в художественной культуре современного общества, вмещает в себя широкий спектр художественно-образных структур - от художественного фоторепортажа до художественной фотокартины или произведения фотографики. Такое положение дел отнюдь не уникально, не специфично для фотоискусства - в литературе и в живописи дело обстоит точно так же: художественное освоение мира простирается здесь от документально-художественного очерка до сказки, от этюда с натуры до картины, выражающей творческую фантазию автора.

Тем меньше оснований для нередкого и в наши дни желания отнести к сфере фотоискусства либо только репортажную фотографию, либо только постановочную...

Литовская фотография - одна из наиболее ярких и своеобразных национальных школ советского искусства - убедительнейшим образом подтверждает правильность самого широкого понимания возможностей художественной фотографии; один край диапазона этих возможностей представлен сейчас, пожалуй, наиболее ярко творчеством Виталия Бутырина - мастера, умеющего воплощать в фотографии но менее причудливые создания фантазии, чем те, которые мы встречаем в живописи или в поэзии, а о другом крае данного диапазона можно получить представление по творчеству Марионаса Бараиаускаса, мастера худо-жественного фоторепортажа.

Просмотров: 549