Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Фотография художника Михаила Борисовича Тулинова

Михаил Борисович Тулинов. Начало 1860-х годов.

В историю отечественного фотоискусства Михаил Борисович Тулинов вошел как фотограф-портретист, автор характерных для 1860-х годов «визитных» карточек. В историографии его имя упоминается тог­да, когда речь заходит о раннем периоде жизни и творчества известного художника И. Крамского. Теплая дружба, взаимное уважение, помощь советом и делом связы­вали этих людей на протяжении десятиле­тий. Тулинов поддержал в земляке страс­тное желание заниматься живописью, подарил юному Крамскому первые краски и рекомендовал в качестве ретушера харь­ковскому фотографу Я. Данилевскому.

Тулинов убедил юного художника в необхо­димости обучения в Академии художеств. В одном из писем художник так обратился к М. Тулинову: «Мой отец, брат и лучший ДРУГ»

В 1887 году Тулинов по просьбе критика В. Стасова написал «Воспоминания о И. Н. Крамском». Этот документ, а также эпистолярное наследие художника помо­гают восстановить факты биографии Тулинова — личности незаурядной, творческой. «Я страстно любил живопись и рисовал самоучкой акварелью, занимался, также самоучкой, и фотографией», — пишет он в воспоминаниях. На родине, в городке Острогожске, Воронежской губернии, Тули­нов был хорошо известен, и именно к нему обратился путешествующий фотограф Данилевский с просьбой поработать в его «походном ателье» ретушером. Михаил Борисович, ввиду занятости, отказался, предложив вместо себя талантливого мальчика — Ваню Крамского.

Во второй половине 1850-х годов Тулинов принял участие в создании «Альбома типов и костюмов Воронежского края». Выпол­ненные им документальные снимки были расцвечены акварелью М. Пановым — зем­ляком, другом, единомышленником, впо­следствии тоже фотографом. Художник В. Тимм воспроизвел по мотивам этих сним­ков два литографских монтажа, опублико­ванных в «Русском художественном лист­ке» и имевших большой, успех у публики.

Фотография Михаила Борисовича Тулинова. Е, А. Писемская. Вторая половина 1860-х годов.

Фотография Михаила Борисовича Тулинова. Е. А. Писемская. Вторая половина 1860-х годов.

М. Б. Тулинов приобрел известность, его приглашают в фотографическое отделение при Петербургском главном штабе, он ста­новится вольноприходящим учеником Ака­демии художеств и за акварельный портрет получает звание неклассного художника. Позже Тулинов переходит на службу в фотоателье А. Деньера, сотрудничает в журнале «Светопись». В ближайший круг его общения входили И. Крамской, И. и С. Александровские, А. Деньер, М. Панов — те, кто, в равной мере интересовался изобразительным искусством и светописью, кто верил в новый вид художественного творчества и на практике стремился доказать его воз­можности.

Михаил Борисович долгие годы сохранял дружеские отношения с товарищами по Академии художеств, сотрудничал с чле­нами Петербургской артели художников, оказывал им практические услуги, однако членом артели не стал.

Фотография Михаила Борисовича Тулинова. Историк И. Е. Забелин. Вторая половина 1860-х годов.

Фотография Михаила Борисовича Тулинова. Историк И. Е. Забелин. Вторая половина 1860-х годов.

В конце 1850-х годов Тулинов перешел к самостоятельной работе фотографа-порт­ретиста. В старой столице, на Кузнецком мосту, в доме Тверского подворья, он купил фотоателье, ранее принадлежавшее С.Зимулину. Вот как описал он начало своей деятельности: «...Щедрин (Салтыков) и Якушкин, гуляя по Кузнецкой улице, заме­тили на вывеске мою фамилию. Являются в фотографию. Снимаю фотокарточки в разных позах... Через несколько времени являются Краевский.., а в скорости и Некрасов со своей знаменитой собакой...
Наконец, А. Н. Островский с А. Ф. Писем­ским, а затем Аксаков, Самарин, Плещеев, Леонтьев и Катков...» Вспоминая о собы­тиях той поры, Михаил Борисович отмечал важную деталь — в начале 60-х годов на авансцену светописи вышли отечествен­ные мастера, постепенно вытеснившие ино­странцев.

Изобретение камеры с четырьмя объекти­вами и появление изображений размером с визитную карточку было началом фотогра­фического бума. Снимки стали дешевле, выросло число заказчиков, открылись мно­гочисленные ателье. Изменилась и стилистика фотопортрета. Композиции, выполненные чаще всего «в рост», стали изящнее, артистичнее. Больше значения придавалось естественности, непринужденности позы модели. Фото­графы соперничали друг с другом в изобре­тательности.

Фотография Михаила Борисовича Тулинова. К. С. Аксаков. Публицист, историк, лингвист, поэт. 1860 год.

Фотография Михаила Борисовича Тулинова. К. С. Аксаков. Публицист, историк, лингвист, поэт. 1860 год.

Почерк Тулинова — дань стилю своего вре­мени. Его произведения отличались утон­ченностью, декоративностью, сказывалось и влияние школы Деньера.

Дела Тулинова в Москве шли настолько успешно, что он открыл филиал своего ателье. Крамской тогда жил рядом, распи­сывая храм Христа Спасителя. В письме к жене он сообщал: «...После обеда... мы поехали с ним (Тулиновым — Т. С.) в Зооло­гический сад, в фотографию к нему, кото­рую он там еще выстроил». Память об этом периоде — сохранившийся альбом Тули­нова «Виды Зоологического сада в Москве».

Пик популярности фотографа приходится на 1860-е годы. В купеческих и дворянских семьях хранилось большое количество его произведений. Салон на Кузнецком мосту охотно посещали литераторы, ученые, артисты, музыканты, художники. Согласно традиции тех лет, позитивы наклеивались на паспарту с фирменными знаками владельца ателье. Это как в зер­кале отражало их успехи и достижения.

Скромная надпись «Фотография Тулинова» после получения им аттестата Академии художеств сменяется более почетной — «Фотография художника Тулинова». На обороте паспарту появляются дополни­тельные изображения: государственный герб, медальоны «За трудолюбие и искус­ство», «Благодарное императорское мос­ковское общество сельского хозяйства», «Александр II — император и самодержец Российский».

Фотография Михаила Борисовича Тулинова. Поэт Я. П. Полонский. Середина 1860-х годов.

Фотография Михаила Борисовича Тулинова. Поэт Я. П. Полонский. Середина 1860-х годов.

На протяжении долгих лет Михаил Борисо­вич Тулинов состоял членом Московского общества любителей художеств, Общества распро­странения технических знаний, Русского общества акклиматизации. Был участни­ком и призером московских мануфактурной
и политехнической выставок.

С начала 70-х годов на паспарту рядом с именем Тулинова появляется имя совла­дельца П. А. Шаманского. Почему-то удача стала отворачиваться от фотографа. Почти целиком сгорело его ателье на Кузнецком мосту. И некому было ему помочь. Крам­ской с болью писал: «Михаил Борисович. Придется, вероятно, тебе сообщить правду относительно денег, которые ты у меня просишь. Дело в том, что 1500 р. Серебром для меня такие же немыслимые деньги в настоящее время, как и два года тому назад... Стыдно и неловко мне тебе писать это, особенно теперь, когда тебе нужда...»

Пошатнувшееся материальное положение, жестокая конкуренция и, очевидно, личные свойства характера, неспособного проти­востоять ударам судьбы, приводят дела тулиновского ателье в упадок. В 1877 году он продает его И. Гимеру.

Творческое наследие Тулинова сохрани­лось достаточно полно и представляет большую иконографическую ценность, зна­комя с образами многих русских деятелей второй половины XIX века.