Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Библиотека фотографа - ArtAgeLess.com

Добрый день, Уважаемый Пользователь! Если вы зашли в этот раздел нашего сайта, то скорее всего вы ищете литературу посвященной современной фотографии, книги для фотографов. И мы надеемся, что каждый человек, будь он уже состоявшимся профессионалом в области фотоиндустрии, или только делающий первые шаги на этом поприще, найдет для себя добрую и полезную книгу. Желаем вам удачи!

Библиотека фотографа - ArtAgeLess.com

 

Цифровая зеркальная камера: искусство съемки и работа с изображениями – Крис Вестон

Цифровая зеркальная камера: искусство съемки и работа с изображениями – Крис Вестон

Спросите тех, кто в течение некоторого времени пользуется цифровой каме­рой, и они скажут вам в один голос: это абсолютно новый виток фототехноло­гии. Сложно сказать, что конкретно вносит наибольший вклад в эта ощуще­ние. Одни говорят, что все дело в моментальности фотопроцесса - возмож­ности увидеть сделанный снимок спустя мгновение после нажатия на спуск. Другие оказались приятно удавлены обилием настроек камеры, позволяю­щих тонко управлять качеством изобра­жений. В любом случае ясно одно: циф­ровая резолюция имеет ошеломляю­щей успех, и серьезная цифровая фотография - не вопрос будущего, о зри­мая реальность.

Как любая новая технология, методика моментального получения цифровых снимков в своем развитии проделала долгий и нелегкий путь. Скептики гово­рили о том, что «цифровые камеры никогда не превзойдут фотопленку», исхо­дя из предубеждений и, возможно, небольшой зависти. Я не сомневаюсь, что в той или иной степени похожие дебаты имели место в конце XIX века между по­клонниками пленочной фотографии и более консервативными приверженца­ми стеклянных пластинок. «Пленка? Она никогда не обеспечит того же качества», - так, вероятно, заявляли консерваторы. Истина заключается в том, что цифровой формат фотогра­фии вернул управление в руки фотогра­фа. Фотография всегда была (и остает­ся сейчас) двухступенчатым процес­сом, - сначала происходит съемка, а потом обработка изображения; пер­вый этап осуществляется в камере, а второй - в фотокомнате. Для под­тверждения этого факта достаточно об­ратиться к работам и книгам таких мэт­ров, как Ансель Адамс, который был пи­онером в популяризации качественной фотографии и использовал сложные методы ручной печати для преодоления недостатков пленки. Используя музы­кальную метафору, Ансель Адамс гово­рил: «Негатив - это партитура, а отпе­чаток – исполнение».

Просмотров: 1263

Подход Зельцмана к традиционному классическому портрету

Подход Зельцмана к традиционному классическому портрету

Джозеф (Джо) Зельцман впервые представил технические аспекты своего подхода к портрету на съезде профессиональных фотографов Канады. Его подход вызвал значительный интерес и Джо был приглашен преподавать в школе профессиональных фотографов в Виноне, в государственные школы Северной Каролины, Нового Хемпшира, Пенсильвании, Нью Йорка, Техаса, Школу Западного Побережья Института в Санта Барбаре. Такие пятидневные классы проходили при полных аудиториях в 70-х и 80-х годах.

Помимо спонсируемых занятий, Джо преподавал свою методику профессиональным фотографам, давая частные уроки. Такие пятидневные сессии проходили в Америке, Канаде, Австралии и Пуэрто Рико. Количество слушателей не превышало 15 человек, и занятия обычно проводились в чьей-либо студии.

Джо вышел на пенсию в возрасте 80 лет. Он является пожизненным членом Профессиональных Фотографов Америки, Американского Общества Фотографов, Ассоциации Профессиональных Фотографов Нью Джерси. Вскоре после своего 90-летия, Джо купил компьютер, сканер, принтер и т.д. и потратил много времени на его освоение. После этого Джо собрал все материалы, накопленные за столько лет преподавания, в подробное учебное пособие, чтобы разместить на данном Веб-сайте в качестве своего профессионального наследия.

Просмотров: 1344

Библия фотографии – Майкл Ленгфорд

Библия фотографии – Майкл Ленгфорд

Перед вами одна из самых знаменитых книг по фотографии, которую ведущие профессионалы и многочисленные любители это искусства называют Библией фотографии. Выдержавшая 7 переизданий, книга на протяжении четырех десятилетий остается в мейнстриме самых современных профессиональных критериев теории и практики художественной съемки и печати готовых снимков.

Фотография по своей сути – это сочетание визуального мышления и дизайна, ремесленного мастерства и организации способностей. Но постарайтесь не погрязнуть в ремесленничестве. Оставьте это на будущее, а вначале посмотрите на процесс фотографирования как можно шире. С одной стороны, это только техника. С другой – вас может быть множество самых различных целей для создания фотографий – стремление к объективному и точному результату отнюдь не исключает возможности самовыражения и интерпретации.

Почему вы хотите фотографировать? Что вас действительно привлекает в этом? Почему именно фотография, ведь есть и другие способы изображения реальности, хранения информации или выражения идей? И что, в конце концов, определяет результат, как понять, хорошая или плохая получилась фотография?

Просмотров: 2824

Как снимать крупным планом. Сила макросъемки - Брайан Петерсон

Как снимать крупным планом. Сила макросъемки - Брайан Петерсон

Перед вами — очередная книга знаменитого фотографа Брайана Петерсона, автора мирового бестселлера «Сила экспозиции». В этом издании доступно рассказывается об искусстве макросъемки и работе с крупными планами в фотографии.

Автор  не только делится своим опытом  и дает полезные  практические советы по макросъемке, но  и  проповедует своеобразную философию съемки  крупным планом  философию «приближения»  (close-up)  к фотографируемому объекту и  погружения  в удивительный макромир, окружающий нас. Книга  проиллюстрирована множеством уникальных авторских работ, которые помогут вам освоить увлекательное искусство съемки  крупным планом.

Помните,  как  все  начиналось? Я  помню.  Моя  первая  сокровенная встреча  с  фотографическим  объектом  ромашкой  (а  точнее, с  Chrysanthemum maximum), которую я увидел  через видоискатель фотоаппарата Nikon F своего брата,  состоялась жарким августовским днем в Орегоне. Признаюсь, с тех пор я  помешался на съемке крупным планом.

В мире съемки крупным планом существует одна константа, и звучит она так: цветы  словно снежинки;  при увеличении  вы  не увидите  ни  одного  одинакового  цветка.  Чем  ближе  вы  фокусируетесь на объекте, тем больше он  раскрывается,  и  именно эти  открытия, как  наркотик,  постоянно  и  неослабно  притягивают  вас.  Вы  уже готовы  поверить  в  реинкарнацию:  ваше  влечение,  ваша  страсть, ваша  ненасытная жажда  «приблизиться еще» действительно  глубока  и безгранична, и одной  жизни  вам точно  не хватит,  ведь  вокруг  столько  всего,  к чему хочется  возвращаться  снова  и  снова!

Просмотров: 1552

Как снимать шедевры с помощью выдержки. Фотосъемка движущихся и слабо освещенных объектов – Брайан Петерсон

Как  снимать  шедевры  с  помощью  выдержки.  Фотосъемка движущихся  и  слабо  освещенных  объектов – Брайан Петерсон

Много лет назад, году в  1977-м, уже не  помню от кого я услышал такие слова: «Осознавайте, на что вы ежедневно тратите 1440 прекрасных минут своей жизни, и  распоряжайтесь ими мудро». Забавно, что человек,  который это сказал, был настолько  поглощен  и  озабочен  тем,  как он  (или  она)  проводит каждое мгновение своей жизни, что даже забывал  представляться  своим слушателям.

Честно говоря, оглядываясь в прошлое, могу сказать, что в 1977 году я не придавал такого большого значения времени, как сейчас. Можно предположить, что время обретает все большую ценность потому, что я становлюсь старше, но я не соглашусь, что объяснение лишь в этом, поскольку мне кажется, что я всегда дорожил каждой  минутой  и старался  прожить ее сполна.  Чтобы  внести ясность, отмечу: я говорю здесь не об «экономии времени» или его «пустой трате», а об удивительной возможности сохранять его! Плюс еще и в том, что сохраняя время с помощью такого простого действия, как нажатие кнопки затвора на фотокамере, вы можете получать удовольствие оттого, как проводите свое время!

Я, например, действительно верю в то, что каждый день дарит нам, по меньшей мере, «1440  прекрасных минут»;  но  понимаю,  что многие  из  них пролетают, остаются  незамеченными  просто потому, что мне не хватает времени замечать и  ценить  их мимолетную  красоту. Только  в  последние  годы я  стал  намеренно прилагать усилия, стараясь  прочувствовать каждое  их этих мгновений,  и хотя мое путешествие только начинается, оно дарует мне радость наслаждаться ими изо дня вдень.

Просмотров: 1812