Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Феномен Рафаэля Кадырова

Феномен Рафаэля Кадырова

В большой деревенской семье школьного учите­ля Рафаэль был пятым ребенком (из шести), так что с детства не был избалован игрушками, конфетами и прочими детскими радостями. И всё же в воспоми­наниях художника его детство осталось страной теп­ла, мира и любви, островом света и счастья. Миром, который не ушёл, не канул в Лету, а словно бы где-то всегда рядом, куда можно заглянуть и почерпнуть ду­шевные силы в трудные моменты жизни и для вдохно­вения творческого.

А творчество художника Рафаэля Кадырова дей­ствительно тесно связано с этим источником. И это не только образы любимой бабушки или деда, знако­мые зрителю по многочисленным работам, им посвя­щённым («Тайны сундука», «Читающая Коран», «Липо­вый мёд», «Пасека», «Путь»), и не столько даже какая-то конкретика сюжетов, которую зритель воспринима­ет как якобы пережитую художником в детстве («При­ют любви», «Посиделки», «Хлопоты» и многое другое).

Заслуженный художник России и Республики Башкортостан Рафаэль Кадыров

Заслуженный художник России и Республики Башкортостан Рафаэль Кадыров

ВСЁ его творчество напитано живительным источником воспоминаний о детстве. Это оттуда — из его ранних пережитых в детстве эмоций — свет и тепло, уют и нега, доброта и искренность, струящиеся с каж­дой работы на зрителя. Это оттуда его жизненные ориентиры и мудрость человеческого бытия. И отту­да же — эстетика народного быта с его национальны­ми вышитыми полотенцами, самоткаными паласами, пиалами и пузатыми самоварами, деревянными сун­дуками и высокими подушками. Вот уж точно не ради красного словца, а истинно «с молоком матери впита­на» эта отражённая им в картинах среда, наполненная где-то важной, а порой и почти незаметной (но тоже не лишённой важности) атрибутикой, составляющей ту самую этнику его произведений, о которой приня­то говорить «национальная тематика».

Рафаэль Кадыров. Ангел. Офорт. 2021 год.

Рафаэль Кадыров. Ангел. Офорт. 2021 год.

Темы его работ, как, впрочем, и жанровая их принадлежность, могут быть разными. Но и в исто­рической картине «Проводы» в символико-метафо­рическом триптихе «День и ночь» и даже в европей­ско-мифологическом сюжете «Похищение Европы» (в различных вариантах повторённом им), а не толь­ко в композиционных работах бытового жанра, ощу­тимо присутствие его собственных этнических кор­ней (и как будто бы даже самого художника внутри той или иной темы). Сюжеты, пропущенные через призму сознания автора, наполненные его же чело­веческими чувствами, его же собственной энергией и ментальностью, становятся столь убедительными, что зритель воспринимает их не только как отражение на­циональной тематики в творчестве живописца, а именно как непосредственно им пережитое, причем это касается всех произведении Кадырова, даже того самого преслову­того «европейско-мифологического. При столь искренней авторской позиции зритель, конечно же верит всему, о чём рассказывает этот художник. И принимает его за рассказ­чика правдивого, понятного и убедительного. Наверное, в этом и есть секрет зрительского успеха творчества Рафа­эля Кадырова.

Между тем, при всей реальности событий, изложенных им в картинах, его манеру нельзя назвать реалистической в традиционном понимании этого термина. Рафаэль (в от­личие от своего гениального ренессансного тёзки!) не ко­пирует реальные формы, существующие в действительности и потому всегда понимаемые любым зрителем, напротив, он их стилизует. Однако о степени этой стилизации тоже есть смысл сказать несколько слов — она в работах Рафаэля Кады­рова имеет свою специфику, отличающую его неповторимую исполнительскую манеру, его художественный почерк. Так. старики в его картинах приземисты по фигурам, с крупны­ми округлыми головами и непременно с большими и очень выразительными (натруженными!) кистями рук, а женщины и девушки (надо отметить, что их в творчестве художника значительное большинство!) — всегда грациозны благода­ря пропорциям изысканно-удлинённых фигур и некрупных, изящно посаженных голов. Пластика женских фигур и же­стов всегда мягкая, словно «льющаяся», а овалы их лиц с тон­кими чертами и явно читающимися на них выразительными эмоциями по-восточному пленительны. И вправду — «... гра­циозны. как лань, и так же, как лань, пугливы».

Пространство в картинах Кадырова всегда условно. Оно (если только это не жанр пейзажа, конечно) почти со­всем не разрабатывается вглубь, однако, и не читается глу­хим фоном, а всё же воспринимается именно глубоким пространством, поскольку оно, не имеющее конкретных границ, трактовано светоносным цветом - белым сре­ди тонкой и светлой бирюзы, «световым» неплотным жёл­тым — внутри красного или сине-голубого. Труднообъяс­нимый, но вполне реальный эффект, благодаря которому его картины, помимо наполненности человеческим душев­ным теплом, обретают и глубинную значимость, и свето­вую энергию.

Живопись Рафаэля Кадырова

Кто-то называет его живопись «неосимволизмом», кто-то относит его к «неопримитивизму». Термины изобретаются по мере знакомства с его творчеством и изучения его. На од­ной из его экспозиций я даже услышала нечто абсолютно но­вое - «декоративный экспрессионизм»... Не укладывается его творчество в прокрустово ложе разных «стилистик». Он сам по себе такой - Кадыров Рафаэль. В одном сходятся мнения критиков, искусствоведов и зрителей — лирик и поэт этот живописец, безусловно. И с этим нельзя не согласиться. Его живопись, помимо простой, но глубокой жизненной фило­софии, утверждающей извечные человеческие ценности - любовь и добро, всегда наполнена тонкой лирикой образов и светоносной силой цвета. А в этом синтезе мудрости чело­веческого бытия и поэтичности образов, пространства света и удивительной цветовой гармонии, видимо, и кроется фе­номен успеха живописца Рафаэля Кадырова.

Рафаэль Кадыров родился в 1957 в д. Тугай (Гафурийский район РБ), образование получил на художественно-графиче­ском факультете БГПИ (ныне — БГПУ им.М. Акмуллы). Ав­тор монументальных и станковых произведений (живопись, акварель, пастель), заслуженный художник РБ (2009), лауре­ат Государственной премии РБ им. С. Юлаева (1997). Работы художника хранятся в БГХМ им. М.В Нестерова, ГМИИ РТ (Ка­зань), музейном комплексе НКЦ «Казань», Новосибирской картинной галерее, Посольстве Испании в Москве, а также в частных собраниях России и зарубежья (Австрия, Англия, Германия, Канада, Испания, Италия, США и др.)

КАРТИНЫ РАФАЭЛЯ КАДЫРОВА

Ирина Оськина, искусствовед

Источник: журнал «Рампа Башкортостана»