Живопись. Фотография. Дизайн.

Switch to desktop Register Login

В стерлитамаской картинной галерее открылась персональная выставка работ Сергея Краснова

В стерлитамаской картинной галерее открылась персональная выставка работ Сергея КрасноваИмя Сергея Краснова не нуждается в пространных комментариях. Любой, самый неискушённый зритель наверняка найдет в его произведениях созвучное своей душе. Меня как поклонника его таланта привлекают высокий уровень профессиональною мастерства и бурная, неуёмная фантазия.

Никита Михалков

С самого начала творческого пути Краснов чувствовал на себе внимание деятелей культуры из дружественных «цехов», особенно со стороны поэтов: Евгения Евтушенко, Ивана Жданова, Бориса Романова, Лилии Григорьевой и других. В нём они видели единомышленника, философа-лирика, жизнелюбивой натуре которого всегда было близко романтическое восприятие жизни, почти гриновская поэтика в стремлении к прекрасному «далёко».

Становление творчества Краснова пришлось на так называемые застойные годы. Однако свою родину Краснов сумел увидеть не только в мрачных гонах. Рассеяны по частным собраниям, музеям и культурным фондам его пейзажи-элегии, пейзажи-оды. Остались в памяти их красивые, как осколки рифм, названия: «Ветер с моря», «Август», «С севера на север», «В стране осенних трав», «Архангельское», «Через мирные поля»...

Краснов — дитя города, ранние его работы пронизаны поэтизацией юродскою быта, он увлечён конструктивным сочетанием промышленных зданий, заводских агрегатов и взметнувшихся в небо корпусов жилых домов. Мотив «нездешности», «самостийности» обыденных, казалось бы, вещей получит дальнейшее развитие в работах 1980-х годов, когда Краснов вплотную подойдёт к выявлению «ирреального в реальном».

Сергей Краснов. Натюрморт с зеркалом. 1999 год. Холст. Масло. Из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова.

Сергей Краснов. Натюрморт с зеркалом. 1999 год. Холст. Масло. Из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова.

Уже в первых его полотнах явственно проступает черта, отражающая направленность личности художника — стремление к панорамному охвату действительности, неприятие любых ограничений в пространстве и во времени. Отсюда — использование пространственного ритма крупномасштабных планов («Мир покоя», «Август» и другие картины 1975-1988 годов). Здесь не люди, а пространство природы становится главным героем картин. Оно развивается вдаль, в глубины, и крошечные фигурки людей теряются среди деревьев на величественных просторах земли. Этой экстраверсией объясняются и транснациональная направленность работ Краснова, его открытость Западу и Востоку, прошлому и будущему, страсть к далеким путешествиям.

За десятилетия своей творческой деятельности Краснов зарекомендовал себя как основоположник нового для башкирского искусства направления - интеллектуального. Об этом свидетельствуют и активность авторской позиции, и монументальность, многомерность образов, и острый интерес общественной мысли к поднимаемой художником проблеме личности в истории. Ещё одно слагаемое живописной системы Краснова — использование и переосмысление общечеловеческих, выработанных мировой культурой символов и образов. Судьба живого, его бесценность, его тайна, его уникальность, трагическая обыденность перехода живого в неживое, философии их сосуществовании — вот круг тем Сергея Краснова в последние двадцать пять лет его творчества. Его экологическая серия — не только знамение времени, но и логическое развитие миропонимании художника: «Вольер», «День воды», «Атомный город», «Сфинкс», «Ода взлетевшему острову», «Тревожный сон рыбы»...

Действительно, картины-импровизации художника посвящены актуальнейшим проблемам современности. Они представляются уникальным фондом памяти и памятников человеческому разуму и... человеческому безумию. Среди них — «Азбука геноцида» (1987-1988) — триптих о расцвете и распаде глобальной утопии «общества всеобщего благоденствия».

В стерлитамаской картинной галерее открылась персональная выставка работ Сергея Краснова

Излюбленный жанр художника — пейзаж. Пейзажи Краснова — это вид из иллюминатора самолета (а иногда и космическою корабля). Ещё точнее — это аэропортреты земли периода космической эры. Художник первым привнёс в земную мелодию выставок окрыляющее ощущение свободною полёт. Особенно выделяется «Взлетная полоса», вызывающая почти полную иллюзию преодоления земного притяжения. Серия красновских аэроландшафтов - значительный вклад в новое направление живописи. Она включает такие известные, тиражированные в альбомах и открытка работы как «Путешествие», «Дороги, ведущие нас», «Пейзаж» (К вопросу об НЛО)», и, конечно, популярнейшее полотно «Ода взлетевшему острову». Репродукцию «Дорог» и «Огоньке» увидели учёные-астрономы и пригласили Краснова на натуру — в станицу Зеленчукскую, где он и написал картину «Дорога к Ратану -600».

Природа, в отличие от нас, хранит свою память о своем родстве с человеком, вот почему природа в красновских работах не просто одухотворена — духовность присуща ей изначально. Отсюда берет начало тема родства всех форм жизни – от кристалла, камня до человека. Широко варьируется в живописи Краснова мотив оживления скал, камней, ландшафтов, архетипически восходящий к мифам о сотворении вселенной из частей первочеловека. 

Эту же тему развивают и многочисленные натюрморты с сухими цветами, перцами, рыбой и т.п., вырванными из привычного жизненного пространства и утратившими связь с миром растущей, «вечно зелёной» природы («Перец», «Сухие цветы с грушей», «Сухие цветы», «Тайная жизнь полевых цветов», 1983-1991). Эти высохшие (в прямом и метафорическом смысле) предметы молчаливо свидетельствуют о всё уничтожающем беге времени. Ваза или полиэтиленовый мешок играют роль клетки, и растения, помещённые в них, осмысливаются как «вещи в себе» они хранят, подобно пленённым животным, память о прошлом и живут своей тайной житью. Отсюда шаг до метафизических композиций, где предметы разных эпох освещаются светом иного мира, проступающим из «трещин», разрывов во времени.

Сергей Краснов. Натюрморт. 1994 год. Холст. Масло.

Сергей Краснов. Натюрморт. 1994 год. Холст. Масло. Из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова.

«Боги и идолы», «Сны Евы», «Силуэты исчезающего мира» серии работ, над которыми художник трудился в последние годы. Эти произведения посвящены совмещению древних культур с цивилизацией. В них он словно стремился высказаться как можно более полно. Полнота высказывания при этом оказывается тождественной более высокой степени художественности. Сергей Краснов — один из тех живописцев, которые на протяжении всей своей жизни усердствовали, чтобы было показано то, что может быть сказано, и то, что не может. Он искал и находил тонкие места, в которых цвет и свет сильнее слова н звука.

КРАСНОВ СЕРГЕИ БОРИСОВИЧ (1948-2020) Уфа

ЖИВОПИСЕЦ.

  • Народный художник Республики Башкортостан (2008).
  • Академик Российской академии художеств (2007).
  • Лауреат премии ЦК ВЛКСМ (1976, Москва).
  • Лауреат премии Академии художеств СССР (1977, Москва).
  • Лауреат премии Комсомола Башкирии им. Галимова Саляма (1987).
  • Член Союза художников СССР (России) с 1976 года.
  • Член Творческого Союза художников России с 2004 года.
  • Член творческой группы «Март» (1989-1993).
  • Обладатель Серебряной медали ВДНА СССР (1981, Москва).
  • Обладатель Серебряной медали Российской академии художеств (2002, Москва).
  • Дипломант Российской академии художеств (2005, Москва).

Заместитель председателя правления Творческого Союза художников Республики Башкортостан.

Родился 31 августа 1948 года в Уфе.

Окончил художественно-графическое отделение Уфимского педагогического училища (ныне — колледж) № 2 г. Уфы (1966). В 1978- 1981 годах работал в творческих мастерских Академии художеств СССР под руководством народных художников СССР, академиков Академии художеств СССР Е.А. Кибрика (1906-1978) и О.Г. Верейского (1915-1993).

С 1972 года — экспонент республиканских, зональных, региональных, всероссийских, всесоюзных, международных, зарубежных и групповых выставок. Персональные выставки и авторские модули экспонировались в Уфе, Москве, Новосибирске, Челябинске, Монтегранаро, Чивитанова-Марке, Модене (все — Италия), Джерси-Сити (США), Гамбурге (Германия).

В 1992 году совершил творческую командировку в Италию (Монтегранаро, Чивитанова-Марке), в 1998 году — в США в связи с экспонированием выставки «Неизвестная Россия» в Джерси-Сити и Нью-Йорке, в 2004 — в Италию, где в Модене инициировал создание российско-итальянской галереи «Новый альянс», в которой тогда же состоялась его персональная выставка совместное Маратом Мариным.

КАРТИНЫ ХУДОЖНИК СЕРГЕЯ КРАСНОВА

Светлана Игнатенко, искусствовед,

заместитель директора Башкирскою государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе,

заслуженный деятель искусств РБ.