Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА заслуженного художника РБ УРАЛА МУХАМЕТШИНА (1953-2016) из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА заслуженного художника РБ УРАЛА МУХАМЕТШИНА (1953-2016) из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова

Выставка из собрания БГХМ им. М.В. Нестерова предлагает познакомиться с башкирским классическим изобразительным искусством. Произведения заслуженного художника У.Г. Мухаметшина (1953-2016) воспроизводят образы, исполненные народного национального духа, основанные на народных традициях, на постижении истории, культуры, религии народов Республики Башкортостан. В экспозиции представлены портреты простых жителей башкирских деревень, жанровые сцены сельского быта. У.Г. Мухаметшин - художник, продолжающий, в первую очередь, традиции и завоевания башкирских художников предыдущего поколения, так называемых шестидесятников. Наметившаяся в те годы тенденция обращения к теме деревни и провинции, продолжение основ «деревенского реализма» является основным источником творчества художника.

Как мы знаем, в русском изобразительном искусстве развитие деревенской темы имело несколько этапов, которые отличались преемственностью, и, по существу, целиком зависели от поступательного движения русской культуры и общественной мысли. В истории русского искусства XIX и начала XX веков деревенская тема прошла несколько стадий, начиная с восторженно-идеалистического отношения (Венецианов), критического периода (передвижники), импрессионистско-гедонистического («Союз русских художников»), оставив художникам-реалистам середины и второй половины XX века богатейший арсенал образных средств.

С формированный, таким образом, в результате взаимовлияний столичных и периферийных художественных течений, столичный «деревенский реализм» сосредоточился, главным образом, на чувстве резонанса человека с окружающим миром, ну, а в провинциальном или региональном искусстве, каким является башкирское изобразительное искусство, возникал совершенно другого качества диалог с эпохой. «Суровый стиль» и «деревенский реализм» рассматриваются в провинции под другим углом. Новые образные мифологемы 60-х годов актуализируют в рамках формирующейся национальной художественной школы изобразительную идею, раскрывающую национальное своеобразие народного духа. Башкирские художники выступают с непреклонным желанием обозначить через выразительность нового индивидуального пластического языка, основанного на предшествующих стилистических открытиях, свое глубинное восхищение перед заново открывающимися сокровищами, как русской, так и местной народной культуры, воплощенной в традиции. Впервые творческая воля башкирских художников обратилась к поиску истинно народных тем и мотивов и внутренне совпадающего с ними пластического живописного стиля, могущего стать адекватным сущности народных традиций. И хотя на первоначальном этапе этого процесса внешний и внутренний пласты новой изобразительной идеи в большей степени решаются в оптимистическом ключе, продолжая традиции «большого стиля» социалистического реализма, или, к примеру, как у Р. Нурмухаметова художественное творчество наполняется оттенками провинциального «тоталитарного романтизма», тем не менее, здесь параллельно решаются две другие, более принципиальные ситуационные авторские задачи, впрочем, те же, что решали и «деревенщики»: проблема национального своеобразия и, соответственно, проблема цветопластики. Подчиняясь общему направлению развития советского реалистического искусства, башкирские художники отыскивали харизматическую пластическую идею, которая смогла бы материализоваться в новую, оформленную в рамках развивающейся национальной школы, традицию.

Таким образом, в решении двузначности главной тематики башкирского искусства (темы Родины и темы малой родины), принципы «деревенского реализма» применялась с одинаковой необходимостью. А это, прежде всего, основано на пластическом и цветовом раскрепощении, на декоративности, идущей от наследия русской живописной школы, для которой традиционны и волнительны были проблемы крестьянского труда и провинциальной жизни.

Урал Мухаметшин не склонен передавать состояние праздничности, радостной полноты бытия - тот образ деревни, который закрепился в советском искусстве шестидесятых годов. Но художник, тем не менее, создает фольклорно-декоративный образ башкирской деревни и ее людей. В этом сказались не только традиции собственно башкирской живописи, но и тот интерес к фольклорному материалу, который определил одну из особенностей советской живописи шестидесятых годов. Психологически глубокое восприятие человека, так сказать этическая программа сельского труженика, живущего на советской земле, постижение его национальных нравственных устоев обозначились в работах Лутфуллина, Кузнецова, чистые, взволнованные образы советских детей и подростков стали программными в творчестве Платонова, обобщенные художественные характеристики сельских тружеников показаны в работах Мухаметшина.

Урал Мухаметшин. Меняющий окраску. 1989 год. Холст. Масло.

Урал Мухаметшин. Меняющий окраску. 1989 год. Холст. Масло.

В фокусе «деревенского реализма» оказались не только старики и старушки, заброшенные деревеньки и прочие символические предметы и образы, олицетворяющие вековую память народа. Здесь и образы «новой» деревни, в которой растут дети новое поколение более счастливой жизни, и картины, где главным персонажем выступает трудовая молодежь. Широкие рамки темы позволили целому ряду художников целиком сосредоточиться на живописном мастерстве, где авторская манера приобрела самоценное значение.

«Деревенский реализм» не обладал каноническими чертами «сурового стиля» Он представлял собой довольно гибкую художественную систему, где легко сосуществовали неореалистические тенденции с традиционным реализмом, а «мистический реализм» с импрессионистическими приемами письма.

Синтетический характер данного явления по-новому высветил проблему «авангардной роли традиции». Не представляя радикального этапа в истории русского реалистического искусства «деревенский реализм» сумел традиции, как таковые, сделать н своем творчестве главным выразительным средством. Эстетический знак эпохи Возрождения и французского импрессионизма, приемы древнерусского искусства и пластические традиции «Бубнового вылета» органично сосуществуют в реалистических композициях художников 60-70-х годов.

Подводя итог сказанному, следует отметить, что главной тенденцией реалистического искусства середины века были широкие границы, которые вмещали в себя демократические традиции реалистического искусства XIX века и пластические открытия начала XX века. Деревенская тема постоянно возникала на различных этапах развития русского изобразительного искусства. Ее интерпретация зависела от общероссийского культурного движения. Художники-реалисты шестидесятых, писавшие на тему деревни, продолжили эту традицию, привнеся в нее черты, как тоталитарного сознания, так и сугубо личностного миропонимания.

Все эти процессы способствовали отчуждению всего идеологи чес кот, внешнего от внутреннего мира современника, который, судя по предметам художественного творчества, отличался ярко выраженной этической направленностью. В нем значительное место занимало решение проблемы духовной преемственности, необходимой для осознания себя в контексте национального изобразительного искусства и культуры.

Художники на первоначальном этане как бы свидетельствовали о своем участии в глобальных переменах, стремясь к правдивому, точному воспроизведению событий и социального настроения. «Правдивость», являясь основным нервом «сурового стиля», сосредоточила внимание зрителя на внутренней красоте образа, на «эстетике воли».

«Намечается поворот к провинции. Отсчет идет от данного места, а не универсума», - писал в своей монографии, посвященной шестидесятникам, Г. Аннинский. Провинция и все провинциальное рождало у художников шестидесятников ощущение неизменности и вечности всего происходящего. Как бы продолжая традиции Аркадия Пластова, создавшего проникновенную прислонихинскую живописную сюиту, Урал Мухаметшин опирался на свой близкий по духу ареал. Тема, посвященная провинции и провинциалам, дала возможность воссоздания необходимой доверительной интонации, которая в те годы существовала, близость самых ярких живописных произведений середины века песне. Об этом говорит и образный строй известных картин, их ритм, и колорит, и общая атмосфера.

Урал Мухаметшин - яркий представитель и продолжатель традиций классиков башкирского изобразительного искусства К.С. Девлеткильдеева и А.Ф. Лутфуллина. Работы Урала Мухаметшина проникнуты любовью к родному краю, народу, его истории и обычаям, раскрывают особенности национальных характеров. Для художественной манеры характерны тщательность рисунка и письма, особое внимание к деталям, выявляющим философские и поэтические идеи его произведений. Автор жанровых полотен «Сентябрь в Кандрах», «Семья. Сабантуй», портретов «Башкирка», «Организатор колхоза «Вулкан» К.Валитов», пейзажных композиций «Из детства», «Возвращение», натюрмортов «Аллегория лета» и др. Размышления У. Мухаметшина о духовной силе и красоте башкирского народа звучат в полотнах «Портрет К.С.Девлеткильдсева», «Мифтахетдин Акмулла», «Поэт и просветитель Мухаметсалим Уметбаев. Башкирия, 19 век».

Картины на выставке Урала Мухаметшина