Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Выставка Расиха Ахметвалиева в Стерлитамаке.

Расих Ахметвалиев. Два всадника. Холст. Масло. 2012.

Я не хочу говорить что-то конкретное, потому что в искусстве нет необходимости прямолинейного сообщения, для этого есть книга, религия, политики т.д. А я работаю в рамках законов искусства.

Расих Ахметвалиев.

В четверг вечером 15 ноября в Стерлитамакской картинной галерее открылась персональная выставка замечательного художника Башкирии Расиха Хасиповича Ахметвалиева. И это открытие стало поистине хорошим предновогодним подарком для жителей города. Поверьте на слово, произведения искусства, написанные художником с мировым именем, не так часто попадают в выставочный зал нашего города.

О жизни и творчестве художника Расиха Ахметвалива мы рассказывали в статье «Расих Ахметвалиев. Живописец счастья.». Но ничего страшного не произойдет, если вновь повторимся.

 Родился будущий художник  в 1956 году в деревне Бекеево Чишминского района Республики Башкортостан. В 1981 году  окончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института (ныне – университет им. М. Акмуллы; 1976–1981). С 1977 года он участник республиканских, зональных, всероссийских, всесоюзных, зарубежных, международных, специальных и групповых выставок. В творческом активе художника 20 персональных выставок С 1989 по 1993 член творческой группы «Инзер». с 1990 года по настоящее время - член творческого объединения «Чингисхан», в составе которого стал лауреатом Первой Международной премии Независимого культурологического фонда «Туран» (Казань. 1993). В период 2002-2009 гг. жил и работал во Франции. В 2002-2005 годах - в Онфлёре (Нормандия), в 2005-2009 годах — в Париже. Сотрудничал с галереями Робера Барто, с 2009 года — с галереей «Visio Del Г Arte» в Париже.

Художник Расих Ахметвалиев, начальник отдела культуры ЗИННАТУЛЛИН  Зуфар Сагетдинович, директор галереи Лилия Ахметова

 Художник Расих Ахметвалиев, начальник отдела культуры ЗИННАТУЛЛИН  Зуфар Сагетдинович, директор галереи Лилия Ахметова

Картины Расиха Ахметвалиева хранятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова (Уфа), Московском музее современного искусства, Музее национальной культуры Национального культурного центра «Казань», Новосибирском государственном художественном музее, в галереях и частных собраниях в России и за рубежом.

Это не первый выход Расиха на творческую арену Стерлитамака. Любители искусства, возможно, помнят, что в 1998 году городской филиал нестеровского музея и творческое объединение «Чингисхан» в составе В. Ханнанова, Р. Ахметвалиева, Н. Байбурина, Р. Харисова организовали в залах ДК «Сода» выставку-акцию, целью которой стало привлечение внимания общественности к проблеме отсутствия в городе полноценных выставочных площадей.

В сегодняшнюю экспозицию вошли тридцать пять произведений, более половина из которых написана в период жизни и работы художника во Франции. Ретроспектива последних десяти лет,  представляющая образы, характеризует зрелое творчество художника. Традиционная для художника тематика- это взаимопроникновение мужского и женского начала в самом высоком смысле. Эта вечная тема является самой важной постоянной в уравнениях истории искусства. Циклы образов, раскрывающие неуловимую магию женской красоты, мужественные образы всадников, тема «Художник и муза» строят основную поэтическую канву творчества Расиха Ахметвалиева, утверждая, что единственное существующее равновесие может заключаться только во внутреннем «я».

Расих Ахметвалиев. Вечером на балконе. Холст. Масло. 2007 год.

Расих Ахметвалиев. Вечером на балконе. Холст. Масло. 2007 год.

В последнее время Расих Ахметвалиев обращается к теме библейских сюжетов, что подтверждает глубину его художественного видения. В произведениях, интерпретирующих библейские сюжеты, в стилистической манере художника можно прочесть прикосновение к церковной изобразительной культуре и уловить реминисценции христианского искусства.

Сам художник объясняет это так:

«Здесь, в первую очередь, я скажу, что это пошло с западной культуры. Я учился в российских школах и вообще принадлежу к западной системе образования, а она всегда обращалась к библейским сюжетам. Возьмем школу эпохи Возрождения, раньше или позже, в любом случае в Европе это мозаики, фрески, и в российских фресках иконах всегда присутствуют библейские сюжеты, и поэтому у тех, кто в этой системе воспитывался, — осталось все это в сознании и культуре.

В данном случае я не скажу, что сильно копаюсь в теологических вопросах, но в культурологическом плане мне это всегда интересно. Я с удовольствием работаю на эти темы. Для себя точно так же я нахожу и нюансы, и оттенки, передавая определенные настроения. Мне интересны именно эти библейские сюжеты.»

Даже возвращаясь к прежним темам, художник рассматривает их, возможно, бессознательно, с позиций своих новых образных и стилистических пристрастий, основанных на религиозной иконографии. Так, очередная Муза предстает в образе католической Мадонны, а персонаж-антипод, то есть всадник, благодаря близости к стилистике древнерусской иконописи, прочитывается как алтарный образ православного святого.

Гости выставки

Допустим тот же Микеланджело или Леонардо да Винчи часто обращались к образу Марии, но каждый ведь по-разному обращается к этим образам. Например, тему «Мать с Младенцем»  можно изобразить в более камерном плане, можно в более драматическом. Иной раз непонятно — это обычная  женщина или библейская Мария, есть созвучия, и  на  этом в основном все и строится. Ну а тема «Бегство в Египет» —  тоже одна из моих самых любимых тем, на которую я уже сделал много разных картин, в разных композициях, разных настроениях. С одной стороны,  это библейский сюжет, с другой стороны – можно этим сюжетом сказать что-то и о нашей жизни, и о наших чувствах.

В определении творческой манеры Расиха Ахметвалиева мнения критиков разделились. Одни считают, что он один из немногих художников, творчески освоивших практику кубистов. «В его работах встречается развертывание объемов и пересечение их плоскостями, взаимопроникновение форм, многократное изображение одного предмета или его частей, показанных с различных точек зрения», — утверждают они.

Другие называли его продолжателем традиций французского импрессионизма, и все это можно считать верными определениями. Настоящий современный художник «живет» в человеческой истории, свободно перемещаясь в пространстве и времени художественных стилей. Опираясь на европейскую художественную традицию, Расих Ахметвалиев, используя авангардные тенденции 20-30-х годов, отражает глубину многогранной, многонациональной российской культуры.

Расих Ахметвалиев. О всадниках. Холст. Масло. 2009 год.

Расих Ахметвалиев. О всадниках. Холст. Масло. 2009 год.

На открытии выставки Расих Ахметвалиев с удовольствием делился впечатлениями о жизни за границей, отвечал на вопросы прессы и почитателей его творчества, задавал вопросы сам. Искренне художник поблагодарил Лилию Вильевну Ахметову за предложение выставить его картины в Стерлитамаке и за возможность показать свой взгляд нашим горожанам. 

В настоящее время Расих Ахметвалиев является активным участником международного выставочною художественного процесса. За его плечами более 20 персональных и множество групповых выставок, в том числе в европейских странах. Совсем недавно с участием Расиха Ахметвалиева прошла выставка современных башкирских художников в Женеве, а в 2013 году запланированы совместные с Михаилом Назаровым выставки в Неаполе и Иерусалиме.

Да. Люди живые, и я живой, поэтому каждый находит свой отзыв и по-своему читает работы. Здесь важно, повторюсь, не делать иллюстрацию, но дать возможность каждому найти в этих красках, композициях, недосказанности что-то свое. В этом суть.

Выставка продлится до 11 декабря.

Перейти в галерею художника Расиха Ахметвалиева.

Другие статьи о художнике:

Художники Башкортостана. Расих Ахметвалиев. Живописец счастья.