Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

В Стерлитамаке открылась персональная выставка Рамиля Маглиева (1960-2022)

В Стерлитамаке открылась персональная выставка Рамиля Маглиева (1960-2022)

27 апреля в Стерлитамакской картинной галерее открылась персональная выставка уфимского художника Рамиля Маглиева (1960-2022) из собрания Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова. На ней представлено 20 произведений художника, выполненных в техниках акварели и автолитографии.

В начале 2000-х годов график-станковист Рамиль Маглиев обратился к акварели. Кажется, нет ничего необычного в том, что художники осваивают несколько графических техник. Но для Maглиева, отличающегося особой цельностью мироощущения и изначально тяготевшего и к рисунку, и к одной из самых рисуночных печатных техник — литографии, — это обращение было, пожалуй, не просто естественным, а программным. Свою роль сыграло и его раннее увлечение живописью.

Акварель привлекала своей симбиозностью - синтезом чисто живописной колористики, лёгкости карандашного рисунка и бархатистости литографированного оттиска. Исторически классифицирующая как живопись на бумаге, но, будучи, в отличие oт живописи, искусством камерным, акварель позволила Маглиеву оставаться в прежних рамках своих духовных приоритетов: главная тема — Башкирия, неповторимая красота и величественность её природы. Отсюда и его любимый акварельный жанр — пейзаж, но обладающий чертами типично маглиевской трактовки. В чём же они?

Рамиль Маглиев. Галахан. 1997 год. Цветная автолитография.

Рамиль Маглиев. Галахан. 1997 год. Цветная автолитография.

Речь идёт не об экспериментаторском начале его стилистической манеры: акварели Маглиева откровенно традиционны. Речь идёт о другом — о своеобразии трактовки пейзажного мотива. Каждый мотив написан с натуры, но трактован как мотив вселенского масштаба, как авторский критерий неувядающей красоты мира. На эту трактовку «работает» практически всё: и визуальная красота самого мотива, и благородство колорита, и совершенство рисунка, и большой размер листов. Размер листов заслуживает внимания особого, поскольку намеренно усложнил Маглиеву его техническую задачу: «держать» пластику крупноформатного листа на протяжении нескольких часов работы неизменной может не каждый художник, именно поэтому в Башкирии в таком формате работают пока единицы. Но откуда это стремление к большому формату? Думается, всё объясняется теми же особенностями мироощущения Маглиева: он умел и в пейзажном мотиве не уходить в частности, а превращать его в образ эпического звучания.

МАГЛИЕВ РАМИЛЬ РАФАЭЛЕВИЧ (1960-2022) Уфа

  • ГРАФИК (работал в техниках цветной автолитографии, меццо-тинто, сухой иглы, монотипии, акварели, рисунка). ПЕДАГОГ.
  • Заслуженный художник Республики Башкортостан (2011).
  • Член Союза художников России с 1996 года.
  • Дипломант Регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан (2009, Уфа).
  • Дипломант II Уральской триеннале станковой печатной графики (1998, Уфа).
  • Дипломант IX Региональной выставки «Большая Волга — Искусство Республик Поволжья - 2004» (Саранск, Республика Мордовия).
  • Лауреат Всероссийского конкурса изобразительного и декоративно- прикладного искусства, посвящённого 100-летию образования Республики Башкортостан, в номинации «Графика» (2018, Уфа).

Художник Рамиль Рафаэлович Маглиев (1960-2022)

Художник Рамиль Рафаэлович Маглиев (1960-2022)

Родился 12 мая 1960 года в Уфе. Художественное образование получил на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического института (ныне — университет им. М. Акмуллы; 1978-1983).

С 1983 года — преподаватель рисунка, живописи и композиции на художественном отделении Уфимского училища искусств.

С 1984 года — экспонент республиканских, в том числе специальных (печатная графика; акварель), зональной, региональных, всероссийских, международных специальных (печатная графика) и зарубежных выставок. Персональные выставки экспонировались в Уфе.

Произведения хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Галерее народного искусства «Урал» (Уфа), Ирбитском государственном музее изобразительных искусств (Свердловская область), в частных собраниях в России и за рубежом (Бельгия, Германия, Италия, Турция).

КАРТИНЫ РАМИЛЯ МАГЛИЕВА

Светлана Игнатенко, искусствовед,

заместитель директора Башкирскою государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе,

заслуженный деятель искусств РБ.