Автор: Светлана Игнатенко
27 апреля в Стерлитамакской картинной галерее открылась персональная выставка уфимского художника Рамиля Маглиева (1960-2022) из собрания Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова. На ней представлено 20 произведений художника, выполненных в техниках акварели и автолитографии.
В начале 2000-х годов график-станковист Рамиль Маглиев обратился к акварели. Кажется, нет ничего необычного в том, что художники осваивают несколько графических техник. Но для Maглиева, отличающегося особой цельностью мироощущения и изначально тяготевшего и к рисунку, и к одной из самых рисуночных печатных техник — литографии, — это обращение было, пожалуй, не просто естественным, а программным. Свою роль сыграло и его раннее увлечение живописью.
Акварель привлекала своей симбиозностью - синтезом чисто живописной колористики, лёгкости карандашного рисунка и бархатистости литографированного оттиска. Исторически классифицирующая как живопись на бумаге, но, будучи, в отличие oт живописи, искусством камерным, акварель позволила Маглиеву оставаться в прежних рамках своих духовных приоритетов: главная тема — Башкирия, неповторимая красота и величественность её природы. Отсюда и его любимый акварельный жанр — пейзаж, но обладающий чертами типично маглиевской трактовки. В чём же они?
Рамиль Маглиев. Галахан. 1997 год. Цветная автолитография.
Речь идёт не об экспериментаторском начале его стилистической манеры: акварели Маглиева откровенно традиционны. Речь идёт о другом — о своеобразии трактовки пейзажного мотива. Каждый мотив написан с натуры, но трактован как мотив вселенского масштаба, как авторский критерий неувядающей красоты мира. На эту трактовку «работает» практически всё: и визуальная красота самого мотива, и благородство колорита, и совершенство рисунка, и большой размер листов. Размер листов заслуживает внимания особого, поскольку намеренно усложнил Маглиеву его техническую задачу: «держать» пластику крупноформатного листа на протяжении нескольких часов работы неизменной может не каждый художник, именно поэтому в Башкирии в таком формате работают пока единицы. Но откуда это стремление к большому формату? Думается, всё объясняется теми же особенностями мироощущения Маглиева: он умел и в пейзажном мотиве не уходить в частности, а превращать его в образ эпического звучания.
Художник Рамиль Рафаэлович Маглиев (1960-2022)
Родился 12 мая 1960 года в Уфе. Художественное образование получил на художественно-графическом факультете Башкирского государственного педагогического института (ныне — университет им. М. Акмуллы; 1978-1983).
С 1983 года — преподаватель рисунка, живописи и композиции на художественном отделении Уфимского училища искусств.
С 1984 года — экспонент республиканских, в том числе специальных (печатная графика; акварель), зональной, региональных, всероссийских, международных специальных (печатная графика) и зарубежных выставок. Персональные выставки экспонировались в Уфе.
Произведения хранятся в Башкирском государственном художественном музее им. М.В. Нестерова, Галерее народного искусства «Урал» (Уфа), Ирбитском государственном музее изобразительных искусств (Свердловская область), в частных собраниях в России и за рубежом (Бельгия, Германия, Италия, Турция).
Светлана Игнатенко, искусствовед,
заместитель директора Башкирскою государственного художественного музея им. М.В. Нестерова по научной работе,
заслуженный деятель искусств РБ.