Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Персональная выставка Рафаэля Кадырова в Стерлитамаке

Заслуженный художник Республики Башкортостан Рафаэль Кадыров

06 февраля в Стерлитамакской картинной галерее открылась персональная выставка заслуженного художника Республики Башкортостана Рафаэля Рашидовича Кадырова (г. Ишимбай). Сам художник довольно частый гость нашего города: посещает открытие различных выставок, участвует в выставкомах… А вот его картины – большая редкость для нашего зрителя. Несомненно, Рафаэль Кадыров является активным участником Ассоциации художников юга Башкортостана, и каждый год предоставляет на суд зрителя свои новые работы, но чтобы увидеть вместе большое число его произведений, пришлось ждать три года.

Если вспомнить прошедший 2014 год, то следует отметить, что ушедшем году Рафаэль Кадыров выставлял свои работы сначала в Малом выставочном зале Союза художников (г. Уфа), затем открыл персональную выставку «Живопись» в Салаватской картинной галерее, а чуть позже выставка «Струны души» открылась в Национальном музее (г. Уфа). И везде художник выставлял на суд зрителей свои новые картины, написанные на деревянной основе: старые двери от шкафов и комодов, ставшие не нужные людям и убредшие новую жизнь под кистью художника.

Новый год начался с открытия персональной выставки в г. Стерлитамаке. И основу экспозиции составляют все те же картины на дереве. Художник с воодушевлением поделился с коллегами по цеху и зрителями той историей, которая привела его к выбору в качестве основы для написания картин дерево. Рафаэль так же рассказал, что в работе он старался наносить красочный слой как можно тоньше, лишь проявляя естественную фактуру природного материала, которая и должна была стать основой живописной работы.

Пасечник. Дерево. Масло.

Пасечник. Дерево. Масло.

Если сравнить две выставки в г. Салавате и в г. Стерлитамаке, то можно заметить, что они достаточно разнятся. В салаватской экспозиции присутствовало большое число работ с обнаженной натурой, а в стерлитамакской экспозиции жанр «ню» представлен всего парой работ.

Для собравшихся гостей художник провел небольшую экскурсию, рассказав, как создавались картины, какие истории легли в основу тех или иных сюжетов. Откуда берется материал для написания работ и как подбираются доски, которые выступают в качестве багета. Рафаэль Кадыров не скупился на слова. На вопрос юного зрителя «А помнит ли художник свою первую работу», Рафаэль рассказал, как будучи еще мальчишкой, пытался нарисовать танк, стараясь передать всю его мощь и силу, способность уничтожать врага, а отец (бывший военный) помогал ему, объясняя, как выглядят те или иные детали танка.

Материнство. Дерево. Масло. 2010.

Материнство. Дерево. Масло. 2010.

Вечер открытия выставки удался. Звучали искренние слова благодарности в адрес автора картин и его творчества.  Гости были в восторге от увиденного, долго не хотели расходиться. И не мудрено.

Искренние и теплые работы мастера очаровывают зрителя естественностью и непринужденностью фантазии. Легкость, с которой мазки ложатся на полотно, создавая то уютные картины традиционного быта, то фантастические видения летящих по воздуху фигур, то ослепительный свет небесных видений позволяет предположить, что художник, виртуозно владея техникой просто наслаждается игрой – творчеством.

P.S. Кроме работ Рафаэля Кадырова, пришедшие зрители смогли увидеть выставку уфимского художника Василя Ханнанова «Бали» и молодой художницы из г. Стерлитамака Елены Кобцевой. Но об этом чуть позже.

Картины Рафаэля Кадырова на выставке

На открытии выставки Рафаэля Кадырова