Живопись. Фотография. Дизайн.

Register Login

Персональная выставка живописи и графики Виктора Александровича Шарыгина

Персональная выставка живописи и графики Виктора Александровича Шарыгина

16 октября в Стерлитамакской картинной галерее открылась персональная выставка живописи и графики ишимбайского художника Виктора Шарыгина.

Российский советский художник и скульптор Виктор Александрович Шарыгин родился в 1952 году. В 1964-68 годах занимался в изостудии под руководством заслуженного деятеля культуры БАССР Ивана Михайловича Павлова. В 1973 году окончил Казанское художественное училище им. И. И. Фешина. С 1984 года принимает участие в городских, республиканских, всероссийских и международных выставках.

В своем творчестве Виктор Шарыгин использует образный и художественный язык, близкий постимпрессионизму. Начиная свой творческий путь в советское время, Виктор Шарыгин, не принимая официальное направление изобразительного искусства, а, напротив, проявляя интерес к философским и символическим началам, рассматривает себя как художника, по духу близкого к идеалам постимпрессионистов. Художники этого направления отказываются изображать только зримую действительность (как натуралисты) или сиюминутное впечатление (как импрессионисты), а стремятся изображать её основные, закономерные элементы, длительные состояния окружающего мира, сущностные состояния жизни, при этом подчас прибегая к декоративной стилизации.

Художник Виктор Александрович Шарыгин (г. Ишимбай)

Художник Виктор Александрович Шарыгин (г. Ишимбай)

Неподготовленного зрителя, который не очень-то разбирается в течениях и направлениях искусства, живописных стилях, жанрах и техниках, картины Виктора Шарыгина, возможно, сначала удивляют, потом, возможно, создают чувство неприязни, но в любом случае, эти художественные образы никого не оставляют равнодушным. Затем зритель, познакомившись с содержательной частью живописных и графических произведений, начинает замечать саму магию живописи и графических приемов. Мысли и чувства рождаются от созерцания, простого восприятия цвета, изгиба линий, проступающих в абстрактной смешанности красок, размытости контуров человеческих лиц и тел. Можно увидеть, что нет границ внутреннего и внешнего - одно перетекает в другое, чувство обретает цвет и форму, а тело, наоборот, растворяется, теряет свои правильные, природные очертания и становится чувством. Можно увидеть буйство красок той самой «чистой палитры», когда красный – отчаянно кричит, черный - давит глыбой безысходности, а желтый льет потоком солнечного цвета и обволакивает теплом.

Давайте рассмотрим произведение «Лестница», которое представлено в экспозиции. Чтобы вы посмотрели и ужаснулись. Ужаснулись прыгаю­щим по лестнице человеческим головам, не сразу поняв, что эти люди просто поднимаются вверх, а их тела скрываются за широкими лестничными пролетами. Вокруг - острые режущие углы: батареи, ступени - как ножи мясорубки, перемалывающие тела, отрезающие, совершенно одинаковые головы с огромными пустыми серыми глазами. Что это за мистическая лестница, подумаете вы? И ответите каждый по-своему. Для автора - это, возможно, образное воплощение окружавшей его в молодые годы эпохи тоталитаризма, которая кромсала свободомыслие, отсекала любые попытки свернуть с единственно правильного пути, физически отрезала художника от пласта мировой культуры, обезглавливала его талант. Для нас теперешних - это та самая общепринятая лестница социального благополучия, по которой нахоженной дорожкой бредут до заветных олигархических вершин. Что отсекают острые ступени по пути - честь, совесть, милосердие - можно ответить, заглянув в нашу с вами действительность. А глубокие порезы на самой картине - реальные, оставленные временем, неустроенным бытом художника - смотрятся дьявольски символично: лестница не дремлет, продолжая наяву своё черное дело...

Виктор Шарыгин. Сбро лука. Холст. Масло.

Известный башкирский художник Рафаэль Кадыров о творчестве Виктора Шарыгина: «Виктор Шарыгин - знаковая фигура в ишимбайской живописи. Он органично вливается в сообщество художников, которые своим творчеством не отображают жизнь, как она есть, а срывают оболочку с изображаемых предметов, представляя зрителю костяк, то, что должна составлять первооснову искусства. Сам художник - продукт эпохи тоталитарного режима, выражает протест, ищет свой путь, свой стиль в живописи. Неприятие отображения жизни в жанре «соцреализма» вылилось в любовь к постимпрессионизму, на становление собственного стиля большое влияние оказало знакомство с творчеством нонконформистов и советских шестидесятников. Первые же работы Шарыгина воспринимаются как муляжи, останки тоталитарной культуры, в которых на первый план выходит обнаженное чувство. За такие работы в те годы сажали в «психушку». Вот, к примеру, картина «Отчаяние» - яркое воплощение «сизифова труда», неиспользованных возможностей человека в обществе бесправия и насилия. Черные шторы по краям - символ зашоренности советского человека. Два цвета на полотне - черный и красный, цвет раскаленного до предела человеческого нутра, готового, как вулкан, взорваться от отчаяния и бессилия. Еще одна картина - «Восход солнца», на которой одинаковые люди, в одинаковых позах сидят на спиле дерева, ожидая восхода солнца. Они подобны друг другу, как горошины, они символ единообразия мышления и абсолютной «одинаковости» во всем. Но сам настрой картины оптимистичный, так как даже срезанное дерево дает новые всходы и ростки, которые тянутся к солнцу, и сами изображенные фигуры - зеленого цвета, как свежая молодая поросль.

В ранних работах Виктора Шарыгина хорошо заметны такие особенности его стиля, как экспрессия цвета, нервный мазок, необычное сочетание цветов. При переходе к стилю экспрессионизма, где главное - показать внутреннюю жизнь человека, появляются яркие цвета, изломанные, острые линии. Для Шарыгина характерно и то, что экспрессионисты всегда были хорошими графиками. Даже в акварельной живописи он делает акцент на линии и на цвете, у него нет привычных для акварели красивых подтеков, вливания цвета друг в друга. Очень выразительны и скульптурные работы художника, напоминающие работы Эрнста Неизвестного - это, прежде всего, работа «Дарящий», скульптурные портреты, композиция «Россия. XX век.» - распятие, на котором человек, ставший на колени, сложивший голову и раскинувший руки, распят своей эпохой. Шарыгин - это художник, который продолжает творить, невзирая на восприятие, одобрение или неодобрение его окружающими. Он честно несет свой крест, добросовестно ищет свой путь, новую стилистику в графике и живописи, новые средства отображения своего внутреннего состояния. Можно сказать, что он творит для своих потомков, ради будущего».

Сам художник в разговоре о своих работах немногословен: «Хочется что-нибудь создать интересное. Кого-то учить не стремлюсь, кому нужно, тот и без меня все поймет и узнает. Если что-то кому-то поможет — хорошо! У меня нет какой-то одной определенной темы, в течение жизни приходят важные для меня осознания, хочется их выразить средствами изобразительного искусства. Бывает, работы создаются быстро, по озарению. А иногда очень долго делаешь-делаешь, переделываешь. Мне лично близко творчество Франца Кафки, с элементами мистики, когда, как и в жизни, правда перемешана с неправдой».

НА ОТКРЫТИИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ ВИКТОРА ШАРЫГИНА В СТЕРЛИТАМАКЕ

КАРТИНЫ ХУДОЖНИКА ВИКТОРА ШАРЫГИНА (г. ИШИМБАЙ)